Реклама





Политическая философия

Антонио Грамши: философия катарсиса

Осваивая глубину марксового учения, Грамши адаптировал его творчески к своей революционной и теоретической деятельности, развивал адекватно своему времени и дару философские взгляды, убедительно подтверждая всемирно-историческую правоту и состоятельность философской концепции Маркса, наметил ряд проблем, перспектив развития. Тем, кто был знаком и согласен с такими идеями, ещё в брежневскую эпоху стало ясно, что под руководством КПСС коммунистом член этой партии является в порядке исключения, а весь научный коммунизм даже многие его большие формальные идеологи проходили и знали по портретам в кабинетах начальников. Об этом вопросе наша точка зрения изложена в совместной с А. Моревой работе 'Что за горизонтом?'.

Такое строительство коммунизма было обречено к позорному фиаско, но тем не менее коммунизм как таковой - оптимальное совместное управление вверенного человечеству универсумом имущества новым, разумным и свободным, человечеством - это действительно энергетический духовный источник веры и надежды на перспективное, далекое будущее. К сожалению, руководство КПСС не прислушивалось к голосам дружественных партий, и не только партий, и в этом смысле задуманная перестройка была действительно необходима, но опять же - даже теоретически она должна была проходить совсем другим путем. Кому-то из спецкабинетов показалось, что человек у нас уже новый, умный, пора давать ему полную свободу, а он взял волю, и наступила угроза полного беспредела. Однако это совсем другая тема. Вернемся к Грамши.

Вопросы, поднятые в трудах Грамши, разнообразны, но отличительной чертой его подхода является олимпийская объективность, глубина, масштабность мысли, виртуозное владение диалектикой, скрупулёзность в изучении и интерпретации фактов, дух историзма, пронизывающий материал на любом уровне. Он умел держать в уме и глобальный, и конкретно-человеческий аспекты рассматриваемой проблемы одновременно и в комплексе. Нет в его трудах (которые, разумеется, не просты) схоластического теоретизирования; всё, что им написано, написано для цела, сущность которого - освобождение человека для коммунистического (универсального и разумного) созидания. Хочу подчеркнуть, что особый и благожелательный интерес к философскому наследию Грамши проявили иезуиты, представители которых написали о Грамши и его учении ряд великолепных книг (естественно, на русском языке их нет, а те, что были, хотя бы на иностранных языках, находились в спецхране).

Современная отечественная и мировая действительность подтвердили актуальность целого комплекса проблем, затронутых Грамши в его теоретическом наследии. Но методологической основой мудрости Грамши была система его философских взглядов, в основе которой - подлинно философские идеи самого Маркса, что не всегда соответствует расхожим представлениям о 'марксистско-ленинском учении". Одна из записей, сделанных Грамши в тюрьме, начинается так: 'Che cosa ch'e l'uomo?' (Что такое человек?). И сам Грамши отвечает: 'Это первый и основной вопрос в философии". Эта необычная для 'ортодоксального' марксизма-ленинизма формулировка не случайна, и не фигуральна, это - результат серьезных раздумий и исследований, медитаций Грамши над сущностью марксового учения, которое итальянский мыслитель тщательно изучал, а некоторые работы, как, например, 'К критике политической экономии. Предисловие' сам перевал на итальянский язык, ибо, видимо, уже тогда заметил крен в ее истолковании в духе экономического де терминизма и хотел бы акцентировать ее другие, субъективно-волюнтарного начала, аспекты. Философию Маркса Грамши назвал философией практики. Вклад в развитие этой философии, сделанный Грамши, я бы на звал, используя слово 'катарсис', термин, используемый Грамши, философией катарсиса, философией очищения, облагораживания человека в ходе его собственного исторического становления.

Решения Грамши проблемы человека принципиально противостоят концепциям абстрактного гуманизма (ярким воплощением которого на политической арене была, на наш взгляд, может быть названа концепция перестройки М.С. Горбачева), так как важнейшим для Грамши здесь был вопрос не о человеческом факторе вообще, а конкретные цели: это стратегическая вооруженность деятельности революционной партии - 'коллективного интеллигента', 'коллективного', не побоюсь этого слова, 'разума', то есть теоретического авангарда, социально-природного интеллекта субъекта истории - народа, это философско-мировоззренческая вооруженность исторических масс. И он этот вопрос решает именно в философском аспекте - создает концепцию человека, яркую, свежую, действительно привлекательную для всех этносов, наций и классов, но с учетом и конкретных условий и времени, и места. Как мы уже отметили, одним из исконных философских понятий, к которым обратился Грамши в ходе своих философских размышлений.

Является понятие 'катарсис' (древнегреческ.: очищение), чаще всего используемое в эстетических теориях. Грамши придал термину катарсис гораздо более широкий смысл. Катарсис - это революционный исторический процесс формирования нового человека, переход 'от чисто экономического (или чувственно-эгоистического) момента к моменту этико-политическому, то есть к высшему преобразованию базиса в надстройку в сознании людей' (Грамши). В религиозных доктринах этот процесс часто называется преображением, и смыслы, вкладываемые сюда, скажем, и христианами, и коммунистами, мало чем отличаются, а партийные номенклатуры и церковные иерархии все равно враждуют. Видимо, дело заключается не только в абстрактно верной теории, а в чем-то человеческом, слишком человеческом. Новый человек начинается в процессе критического самопознания, 'с того, что он осознает, кем является в действительности, то есть с некоего познай-самого-себя как продукта всего предшествующего исторического процесса, оставившего в тебе самом свои бесчисленные следы', с тем, чтобы 'выбрать в результате напряженной работы мозга собственную сферу деятельности, активно участвовать в свершении мировой истории, быть руководителем самого себя, а не ждать пассивно и покорно, пока окружающий мир сформирует твою личность' (он же).

Человеку следует осознать, что окружающая его среда, весь универсум - не какая-то отчужденная враждебная сфера, а 'неорганическое тело человека', 'овеществленная сила знания; органы человеческого мозга' (последние три закавыченные выражения принадлежат Марксу и взяты из 'Капитала'). Новый человек - поистине homo creator (латинск.: человек созидающий). Он является действительно главным содержанием и имманентной (скрытой, растворенной) целью марксизма. Грамши понимает такого человека именно в созидательном смысле - как сознательного, а на стихийного и случайного участника, субъекта исторического процесса, как социализованного индивида, объективно предназначенного (если хотите - провидением; и на самом деле - не муравьям же творить ее с нами! Хотя и они занимают свою природно-функциональную нишу в универсуумном теле человека) творить историю посредством своей духовно-вещественной самореализации. Даже в исихазме есть отклик на эту проблему: именно, не только духовное, но духовно-телесное воскрешение к вечной жизни.

Деятельность человека представляет собой преодоление отчуждение человека, с одной стороны, и мира человека, с другой, диалектическое единение материального и идеального, объективного к субъективного, абсолютного и относительного, имманентно синтезирующихся в практике, немыслимой без катарсического освоения себя и мира, без понимания диалектики свободы и необходимости в деятельности людей. Катарсис - не одноразовое явление, этот процесс включает 'цепь диалектических синтезов' в постоянно развивающемся освоении мира, то есть, говоря языком злобы дня, постоянную радаризацию универсума всеми духовными полями человека в соответствии с условиями исторической жизни, практики. Структура человеческой практики глубоко иерархична: культура, политика, социальная иерархизация, быт, досуг, наука, образование, производство, потребление, технология жизнеобеспечения, призрение немощных и т.п., то есть разнообразные виды как материальной, так и духовной деятельности; каждому уровню соответствует свое специфическое сознание волеизъявление и волевоплощение, поведение, организация, функционализация, которые 'нельзя вызвать произвольно'.

Объективная, в особенности абсолютная, реальность и законы ее функционирования вне связи о субъективной реальностью во всей ее полноте - человеком, человечеством, второй природой, то есть природой, существующей как органы человеческого мозга - представляет собой относительную ценность, так как единство и взаимозависимость между освоенной, опредмеченной объективной реальностью, с одной стороны, и объективной реальностью самой по себе, подчас еще никак не явленной субъекту, с другой, существует только в потенции посуда отсутствует практика (акт в томизме и неотомизме - официальной католической философии), которая интегрирует многочисленные модификации универсального объекта в субъекте, взятых в их конкретно-исторической данности. Именно в данном случае Грамши пришлось бы отвечать Ленину не так, как последний желал бы слышать от своего иностранного соратника на свои 'Десять вопросов референту', предшествующих изложению философских взглядов Ленина в 'Материализме и эмпириокритицизме'.

С позиций Грамши, именно неограничиваемое исторической практикой опредмечивание (признавание объективности) внешнего мира приводит к спекулятивному конструированию произвольных возможных объектов, к фетишизации и догматизации наличного бытия и его отдельных структур с помощью сознания, к мистифицированию и утопизации исторических перспектив. При этом в познавательно-преобразовательной деятельности человека наряду с тем, что зависит от субъекта, проявляется и то, что не зависит от него, или зависит времен но, локально или иллюзорно, то есть просто иммажинируется. Отсюда вытекает, что актуальная (реальная) свобода воли человека принципиально соответствует уровню развития практики, и при этом всегда отрывается от него в ту или иную сторону, ибо в волеизъявлении реализуется, в виде конфликтов с действительностью, опережающий характер духовного потенциала как главный источник инициативы. Уровень раз вития практики является определяющим (ограничивающим) фактором в системе человеческих притязаний и достижений.

Народные массы, всемирно - историческую миссию которых - освобождение от иллюзий и созидание нового, осознанного, освоенного - коммунистического - мира, как великолепно доказали классики социологии К. Маркс, Г. Лебон, Э. Дюркгейм и другие, нуждается в привлечении сил интеллектуального авангарда человечества для достройки своего миро-воззрения-в-делах, мировоззрения-существования, мировоззрения-экзистенции, мировоззрением-в-мысли, мировоззрением-в-теории. При этом также происходит диалектический синтез: теория, находя материальное воплощение процесса бытия в историческом веществе масс, класса, становится великой исторической, революционной силой - средством, с помощью которого решаются в конечном счете все великие исторические вопросы (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 10, с. 313). Руководство массами, осуществляемое их интеллектуальным представительским авангардом, является требованием объективной необходимости, поскольку любой живой динамичный организм, а общество есть таковой автономный организм, должен иметь мозговой специализированно-координирующий центр, иначе он живым организмом, может, и будет, но мыслящим - вряд ли.

Также Грамши считал социализацию теории, критическое распространение уже добытых истин, материализацию идей путем вооружения ими масс, включая понятные и доступные массам способы подачи идей в идеологически приемлемой деятельности, выражением достоинства любого учения и стремился сделать таковым 'философию практики' при этом предостерегал: следует обращаться не к предрассудку масс, а к их разуму и рассудку, следует не мифологизировать и ритуализировать теорию (что делают, по его словам, например, католики), а 'подводить массы к более высокой концепции жизни'.

С целью укрепления единства при руководящей роли (гегемонии) революционно-теоретического авангарда истории - партии - с ее историческим веществом - массой (в лице организации передового класса и его союзников), техникой, цивилизацией, что Грамши считает жизненно важным - следует постоянно совершенствовать и развивать теорию, которая, будучи действенной и в области интеллектуальных перспектив исторического развития, и близкой и понятной трудящимся, постоянно формировала бы интеллектуально-моральный блок, где историческое действие и теоретическая мысль оптимально соединяются в практике - в политике революционной партии как 'овеществленная сила знания' (Маркс). Тогда теория актуализируется и живет имманентно эпохе, то есть становится 'живым духом эпохи', без которого немыслимо существование человечества в универсуме.

В этом, вкратце, пожалуй, заключается суть 'философии практики' - 'философии катарсиса', 'философии очищения', разработанной Антонио Грамши.

Валентин С. Гринько

Название:  Антонио Грамши: философия катарсиса
Раздел:  Политическая философия
Дата:  2006-01-25
Просмотрено 7971 раз