Реклама



Рефераты по философии

Философские основы этики: мораль и нравственность

(страница 4)

"Если есть в философии что хорошее, так это то, что она не смотрит в родословную". [6, с. 445]. Стоики утверждали, что все люди равны перед нравственным законом. Формируются гуманистические представления о назначении человека, смысле его жизни. Наивысшей свободой, которую может достичь человек, провозглашаются нравственное совершенство и уравновешенность духа, наградой за добродетель - сама добродетель.

Мораль эпохи феодализма. Феодальный строй характеризуется целой системой зависимостей, из которых! стержневой является крепостная зависимость от феодалов. Складывается феодальная мораль патернализм (от лат.слова pater. - отец). Нравственность состоит из ряда замкнутых кодексов, очерчивающих обязанности человека по отношению к "покровителю" или социальной группе, которая его защищает (рыцарские и монашеские ордены, цехи и гильдии, корпорации или религиозные секты).

Средневековая этика возникла как полное отрицание античной. Основное внимание она сместила на внешнеобъективированные формы. Критерии добра и зла были вынесены за пределы личности. Мораль была оторвана от нравов. Ей была придана форма, позволяющая использовать ее как орудие духовного угнетения масс.

Важнейшие особенности феодальной морали состоят в следующем. Во-первых, в условиях феодализма складываются представления о неравных моральных качествах, различной ценности людей "высших" и "низших" сословий. Формируются взгляды о справедливости как воздаянии людям в неравной степени, "по достоинству", определяемому его сословным статусом.

Во-вторых, этическое осмысление мира совершается в рамках религиозного мировоззрения. Господствует традиционализм. Обычаи, существующие "от века", закрепляются силой государственного насилия.

В-третьих, феодальная мораль ограничивала "экономические аппетиты индивида. Богатство должно соответствовать его общественному положению. Стремление к богатству "не по статусу" расценивается как жадность, а она есть "смертельный грех".

В-четвертых, господствующая в феодальном обществе нравственность состоит из ряда основных норм и установлений. Это сословная честь, верность "старшим", воинская храбрость и слава, щедрость, гостеприимство, обязанность покровительства членам своей корпорации, набожность. Например, сословная честь предписывала человеку образ жизни и действий, не унижающий достоинства того сословия, к которому он принадлежал. Феодалы, в частности, презирают физический труд, оценивают его как удел низших сословий.

Буржуазная мораль. В условиях капитализма складывается новая мораль. Частный интерес, успех в предпринимательской деятельности открыто провозглашаются высшей целью и мотивом деятельности людей.

Умножение собственности, стремление к власти, влиянию, завоеванию престижа - таковы главные требования буржуазной морали. Она освящает фактическое неравенство, санкционирует отношение к другим людям как к потенциальным противникам, конкурентам, дает молчаливое согласие на цинизм, фарисейство, черствость, мелочную расчетливость, социальное честолюбие, тщеславие и т.п. Мораль допускает захватнические войны, колониальный разбой, подавление социального недовольства, политическое интриганство.

С другой стороны, стремление к частному интересу повышает активность людей, цементирует их связи, стимулирует материальное и духовное развитие общества и личности. Буржуазная мораль предполагает формальное признание равенства прав и возможностей каждого члена общества на деятельность, ведущую к частному успеху. Общество, основанное на личной зависимости, уступает место обществу, основанному на

вещных отношениях. По сравнении» с феодальной (сословной, корпоративной) моралью, буржуазный индивидуализм более прогрессивен, поскольку открывает личности возможности для более свободного развития.

В развитии буржуазной морали можно выделить три основных этапа. Во-первых, зарождение раннебуржуазной морали. По времени этот этап совпадает с процессом первоначального накопления капитала. Он сопровождается экспроприацией мелкой собственности крестьян и ремесленников, колониальной экспансией и вызвал тяжелые моральные последствия. Во-вторых, классическая буржуазная мораль эпохи свободной конкуренции. На данном этапе развития буржуазная мораль обнаруживает двойственный характер. Она соединяет в себе защиту интересов бизнеса, "дела", осуждает расточительность, проповедует аскетизм. С другой стороны, провозглашается мораль "гедонизма", представления о ценности лишь того, что человек хочет в отрыве от его долженствования, руководствуясь правилом: "Успеха достоин тот, кто его добился". В-третьих, мораль государственно-капиталистического общества. Она преодолевает идеалы и представления традиционного индивидуализма. Вновь складывается "корпоративная" мораль, требующая преданности интересам монополий, приспособленчества и самой исполнительности. Мораль ориентирует на отношение от установок на бережливость, вовлекает индивида в соревнование затрат, в потребительскую гонку, направленную на завоевание престижа. Возникает так называемый рыночный человек, который воспринимает все как товар, - не только вещи, но и саму личность, включая ее физическую энергию, навыки, знания, мнения, чувства, даже улыбки. Люди ориентируются на наслаждения и вещепоклонничество, на превращение в "человека развлекающегося".

Как реакция на потребительскую мораль буржуазного общества возникает ее антипод - "нигилистическая" мораль. Она отражает критическое отношение к капиталистической действительности, опирается на чисто эмоциональные протесты, незрелые в политическом и нравственном отношении воззрения. Своих приверженцев она черпает преимущественно в мелкобуржуазных слоях населения, в среде отсталых и слабо организованных трудящихся, учащейся молодежи, имигрантских групп. Нигилистическая мораль осуждает карьеризм, приспособленчество, утрату моральных критериев в современно буржуазном мире. Одновременно она принижает значение нравственности, навязывает установки на подрыв общепринятых форм общественного устройства.

Тоталитаризм и мораль. Чрезвычайно актуальным в теоретическом и практическом отношениях представляет исследование морали тоталитарного общества. Примерами здесь являются фашистская Германия и сложившееся в период сталинщины общество в СССР. Поскольку последствия тоталитаризма дают о себе знать до сих пор, рассмотрим его основные признаки. Во-первых, это - непомерно возросшая роль государства во всех областях общественной жизни: экономике, политике, культуре. Во-вторых, чрезмерная идеологизация общества, господство догматического мышления. В-третьих, господство установки, согласно которой не государство должно служить человеку, а человек государству. В-четвертых, приоритет общегосударственных ценностей и интересов перед частными, личностными, конкретными. В тоталитарном обществе руководствуются правилом: "если хорошо государству, то это хорошо и для всех его граждан".

В условиях тоталитарного общества нравственность сильно деформируется. Вызвано это тем, что происходит сильное отчуждение человека от собственности на средства производства, результатов его труда и от власти. Предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение частных интересов, становится запрещенной и даже уголовно наказуемой. Отчуждение человека от собственности, преследование частнопредпринимательской деятельности ведет к резкому снижению активности людей, порождает пассивность и психологию иждивенчества.

Для тоталитаризма характерна "двойная" мораль: одна показная, внешняя, трибунная, а другая внутренняя, действительная, повседневная. Люди в официальной обстановке говорят одно, а думают другое. Тоталитаризм низводит человека до винтика гигантской государственной машины. Его принципом является известное изречение "Сталина: "Незаменимых людей у нас нет". Тоталитаризм игнорирует уникальную неповторимость каждой личности, порождает сословную, корпоративную мораль. Непомерно сильно разрастается бюрократический слой общества, усиливается значение номенклатуры. Формируюся условия для практически безнаказанной их деятельности. Принижается значение общечеловеческого содержания нравственности. Абсолютизируется и нульгаризируется классовый подход к морали.

123456789

Название: Философские основы этики: мораль и нравственность
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 24263 раз