Реклама



Рефераты по философии

Философские проблемы геосистем

(страница 3)

Необходимым условием изучения географических пространств является как исследования в природе, так и создание определенных обобщений, отражающих территориальные особенности и функциональную структуру этих пространств. Это достижимо путем создания серии тематических карт и с помощью моделирования другого рода. Картография – древнейший раздел научной деятельности, но лишь недавно она достигла состояния, при котором ее тематическое направление смогло удовлетворять запросы учения о геосистемах. Этому способствовал, наряду с прочим, переход картографии в сферу научной информатики. Моделирование природной среды только пробивает себе дорогу в научной практике. Достоинство модели в ее лаконичности, в устранении тех деталей, которые не обогащают ее принципиально, а затушевывают главнейшие закономерности.

Однако проблемы картографирования и моделирования не могут решаться однозначно. Для достижения каждой конкретной цели нужны различные по содержанию и характеру построения тематические карты. А также разные и нередко многие модели. Последние могут быть использованы для разделения сложного на элементы, а в других случаях, наоборот, для получения синтетического представления. Очень важную вспомогательную роль играют графы. Их роль особенно велика в тех случаях, когда еще нет достаточных данных для построения моделей.

При планировании научно-исследовательской работы предусматривается и все относящееся к ее внедрению в производство. Учение о геосистемах имеет выход в практику через проектную и плановую документацию, в которых используется переработанная географическая информация. Такого рода дополнительная научно-техническая работа, которая входит составной частью в географическое исследование, и составляет сущность прикладной географии заслуживает всестороннего обсуждения в программном и научно-организационном отношениях.

Современная география должна изучать природу в связи с человеком; проблемы взаимодействия природы и общества всегда были и остаются центральными для географии. Весь вопрос в правильной их постановке и действенном решении.

Опыт показывает, что взаимодействие автономных географических направлений и четко разграниченных проблем дает больший эффект в смысле интерпретации и согласованности решений, чем “недифференцированный комплекс” типа единой географии (1, с.45). Вот почему раздельная трактовка природных геосистем, территориально-производственных систем и территориальных систем населения и анализ их взаимосвязей сулит более конструктивные выводы практического порядка, нежели понимание геосистем в качестве единого географического комплекса, сочетающего в себе природу, население и хозяйство. Невозможно отрицать самобытность природного, демографического и экономического начал, потому что они реально существуют. Необходимо только каждое из них рассматривать как зависимое от двух других посредством прямых и обратных, положительных и отрицательных связей. Сопоставления природного (условия и ресурсы) потенциала геосистем с перспективами развития территориально-производственного комплекса дает значительно больше для организации производственного процесса, чем тотальная их трактовка.

Из числа очень многих требований, предъявляемых к учению о геосистемах, некоторые в настоящее время приобретают особую остроту. К ним относятся, прежде всего, установление рациональных (во всяком случае, допустимых) норм природопользования. Здесь существенен многосторонний подход к проблеме в смысле комплексности использования ресурсов и учета всех сторон вмешательства человека в природный процесс. В целом вопрос о нормах природопользования не новый, но приемы решения его с позиций учения о геосистемах почти не разработаны, хотя именно они могут обеспечить нужные результаты. В тесной связи с этой задачей находится проблема географического прогнозирования. Географический прогноз необходимо рассматривать как неотъемлемую часть каждого проекта освоения новых территорий и эксплуатации природных ресурсов.

Из других социальных задач учения о геосистемах, рассчитанных на перспективу и требующих предварительной теоретической и методической подготовки, назовем осуществление сотворчества человека с природой. Под этим подразумеваются усилия человека, направленные на повышения полезного действия сил природы и проявление всех таящихся в ней полезных возможностей. Подобные мероприятия осуществимы при условии специального проектирования, основанного на глубоком изучении структуры и динамических тенденций геосистем. По своему целевому назначению сотворчество с природой близко к преобразованию природы человеком. Однако в первом случае имеется в виду другой подход к делу и принципиально другая система вмешательства в распорядок природных процессов. Некоторые виды преобразования природы возможны только на началах содружества с ней. В частности, это относится к поддержанию и повышению эстетических свойств ландшафта, чему в последнее время начинают уделять внимание, например, в местностях предназначенных для рекреации. Без такого подхода невозможна успешная реализация любых планов, касающихся оптимизации окружающей человека среды и создания долгосрочных систем природопользования на основе регулирующего природного (или природно-антропогенного) режима. Чем шире и разностороннее будут практиковаться эти мероприятия, тем большее значение будут приобретать взаимоотношения человека с природой на основе сотворчества.

Взаимодействие между географическими сферами значительно конкретизируется в современных представлениях о геосистемах. Последние кратко можно определить как земные пространства всех размерностей, где отдельные компоненты природы находятся в системной связи друг с другом, и как определенная цельность взаимодействуют с космической сферой и человеческим обществом.

Системный подход позволяет по-новому сформировать задачи исследования физико-географа, четко определить их содержания, отличное от такового частных географических дисциплин. Он порождает новые точки роста науки и расширяет ее перспективы практического использования ее результатов.

Назовем основные проблемы, входящие в учение о геосистемах и характеризующие современные направления физической географии:

· анализ аксиом и других положений специальной теории геосистем как частей общей теории (метатеории) систем;

· моделирование геосистем с учетом их спонтанной и антропогенной динамики и соответствующего им интегрального режима;

· поиски рациональных приемов количественной оценки геосистем и ландшафтообразующих процессов, в частности математического аппарата, пригодного для их описания;

· системный анализ пространственных связей в географической оболочке на планетарном, региональном и топологическом уровне;

· изучение пространственно-временных аспектов геосистем и создание их географических моделей, в первую очередь карт, в связи с проблемами охраны и оптимизации среды;

· проблемы эволюции геосистем и использование принципов системного подхода в палеогеографии;

· изучение влияния социально-экономических факторов на природную среду и прогнозирование геосистем будущего;

· всестороннее исследование природных предпосылок с целью формирования территориально-производственных комплексов;

· обоснование рационального использования природных ресурсов с учетом их восстановления и обогащения (для возобновляемых ресурсов);

· разработка физико-географических основ охраны и оптимизации природной среды для жизни и труда человека;

· географическая экспертиза проектов комплексного использования и охраны географической среды;

· подбор, переработка и систематизация природно-страноведческой информации для учебных и справочных целей.

Вполне естественно, что выше только названы направления исследований, в то время как каждое из них включает целый ряд конкретных тем, относящихся к определенным видам географических связей. Теоретическим и методическим вопросам.

Все сказанное не исчерпывает круга задач физической географии, но оно характеризует основное ее содержание и, как можно было убедиться выше, отличное от такового отраслевых географических проблем.

1234567

Название: Философские проблемы геосистем
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 13519 раз