Реклама



Рефераты по философии

Цивилизация - кризис современности

(страница 5)

Нравственный императив - ключ к имеративу экологическому

Для человечества наступает период его истории, в котором проблема взаимоотношения общества как единого целого и природы становится фактором, определяющим основные контуры цивилизации. Дальнейшее развитие вида Homo Sapiens требует уже общепланетарной стратегии.

Науки, прежде всего естественные, определяют те рамки, в которых будет возможным дальнейшее развитие человечества. По сути дела, это становится их главной задачей. Многое понято, но еще больше предстоит понять. Но сегодня уже ясно самое главное существует запретная черта, которую человечество не может перешагнуть ни при каких обстоятельствах. Дальше катастрофа.

Для решения возникающих проблем появляются специальные исследовательские программы, новые направления фундаментальных и прикладных исследований. Нет непреодолимых трудностей в разработке "кодекса взаимоотношений Homo Sapiens с остальной частью планетарного биоценоза". Эту систему возникающих табу удобно назвать "принципом согласованности стратегии Общества и стратегии Природы". Наука сможет сказать свое веское слово и позволит определить те берега, в которых только и может развиваться человечество.

Общественное сознание, восприняв угрозу планетарной катастрофы как некую реальность, а не утопию, видит решение проблемы в выработке определенных норм (точнее нормативов) поведения, различных систем запретов и т.д. Нормативы, табу в форме тех или иных законов уже создаются. Так сегодня понимается принцип согласованности стратегии Общества и стратегии Природы, принцип коэволюции человека и биосферы. Такое понимание необходимо, но чисто "экологическое" или даже технологическое, прагматическое отношение к проблеме чересчур ограничено и не является достаточным для преодоления уже видимых барьеров на пути развития цивилизации, более точно для сохранения человечества на планете. Действия людей, преодолевающих возникающие (чаще сиюминутные) трудности, неизбежно влекут нас к неотвратимой катастрофе, как бы рациональны и необходимы они в данный момент ни были.

Сегодня жизнь ставит нас перед новыми трудностями, требует иного поведения, изменения многих традиций, а может быть, и нравственных начал. И, естественно, возникают вопросы какие новые нравственные принципы должно обрести человечество, как оно должно перестроить свой духовный мир, чтобы иметь шансы сохранить себя на Земле? С этих позиций можно попытаться прочесть Священное Писание и другие аналогичные сочинения: может быть, нужные идеи уже высказаны и просто не получили необходимой интерпретации?

Сопоставляя разные системы нравственных начал, можно обнаружить, что высшими достижениями в представлении о нравственном облике человека, отвечающим насущным потребностям современной экологической ситуации, были взгляды раннего христианства, еще не обремененного конфессиональной иерархией и близостью к сильным мира сего. Принципы Нового Завета были сформулированы, может быть, самым умным, точнее, мудрым, человеком, когда-либо жившим на Земле. Именно в мудрости этих заветов видится основной довод в пользу реальности его существования: мифом может быть все, что угодно, кроме глубины понимания судеб человека, его возможного будущего.

Новый Завет сочинение удивительной глубины, и многие из его идей вполне современны. Вряд ли в наше время следует буквально понимать его тексты ведь они были обращены к людям, жившим 2000 лет назад на Ближнем Востоке. Но сами принципы представляются основой современного экологического императива. Надо только глубоко осмыслить их и адекватно интерпретировать. С точки зрения эволюции биосферы и взаимоотношения природы и общества кроме принципа милосердия и любви к каждому особенно важны утверждения об ответственности самого человека за свое будущее, о том, что лежит на его совести. И понятие "добро" и "зло" не определяются суровым законом, а зависят от совести человека. Даже заповедь "не убий" не может применяться автоматически. Оказывается, бывают ситуации, когда надо "продать одежды и купить меч".

Не жесткий свод правил, выполнение которых гарантирует "спасение", а собственная совесть, знания, талант в сочетании с милосердием и любовью к ближнему своему должны определять характер решений, принимаемых человеком. Без этого невозможно "спасение", т.е. будущность. Не в этом ли высшая форма нравственности, способная служить основой нравственного императива, ключа к императиву экологическому? Представляется, что эти принципы христианства надо осознать и по-настоящему включить в общественное сознание и превратить в основу повседневной традиции.

Предлагаемая экологическая трактовка исходных принципов христианства очень близка к этике Канта, к его пониманию "всеобщего нравственного закона", к понятию категорического императива. Человек не может рассчитывать на воздаяние за следование законам, заданным указующим перстом, а целиком сам несет ответственность и за свой выбор, и за свои действия. Такое прочтение основ христианской нравственности отвечает и представлениям универсального эволюционизма: дальнейшее развитие вида Homo Sapiens потребует от человека гипертрофированного с точки зрения технотронной цивилизации проявления милосердия, человеколюбия, чувства ответственности за все содеянное и ощущения его причастности к ходу мировых событий. Другими словами, если бы эти принципы стали сутью и законом жизни человека, стали его alter ego, то проблемы нравственного императива просто не существовало бы: люди всегда смогли бы договориться, понять друг друга и выработали бы общую стратегию поведения человека как вида, стратегию развития общества, согласованную со стратегией природы, то есть с возможностями биосферы.

Литература

1. Шпенглер О. Закат Европы. М., 1993.

2. Корсунцев И.Г. Проблемы развития и будущее цивилизации. М., 1994.

3. Степин В.С., Горохов В.Г., Розов М.А. Философия науки и техники. М.: Контакт-Альфа, 1995.

4. Петросян А.Э. Ключ к XXI веку: наука как основа грядущего жизнеустройства. М., 1995.

5. Григорьева Т. Дао и Логос. Встреча культур. М., 1992.

6. Ясюков М.И. Весы Немезиды. М.: Мысль, 1990.

7. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций // Полис. 1994. №1.

8. Делокаров К. Мировоззренческие основания современной цивилизации и ее глобальный кризис // Общественные науки и современность. 1994. №2.

9. Кара-Мурза С.Г. Наука и кризис цивилизации // Вопросы философии. 1990. №9.

10. Лось В.А Методологические аспекты глобалистики // Общественные науки и современность. 1988. №2.

11. Моисеевв Н. Нравственность и феномен эволюции: экологический императив и этика XX века // Общественные науки и современность. 1994. №6.

12. Пегов С., Пузаченко Ю. Природа и общество на пороге XXI века // Общественные науки и современность. 1994. №5.

13. Назаретян А. "Столкновение цивилизаций" и "конец истории" // Общественные науки и современность. 1994. №6.

12345

Название: Цивилизация - кризис современности
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 10558 раз