Реклама



Рефераты по философии

Уильям Оккам. Доказательная наука и опыт

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

РАЗДЕЛ 1. Политические, правовые, теологические воззрения Оккама в условиях исторической среды

РАЗДЕЛ 2. Онтология Оккама

2.1. Анализ философских категорий материи, субстанции и категории сущности

2.2. Оккамова теория движения и пространства

РАЗДЕЛ 3. Научное познание начинается с опыта (теория познания)

РАЗДЕЛ 4. Семиотика и логика

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Уильям Оккам является одним из наиболее значимых философов эпохи средневековья. Это фигура, предопределившая закат схоластики и открывающая эпоху “кватроченто”. Как мыслитель своего времени Оккам является схоластом. Уильям Оккам, был сторонником прогрессивной на тот момент времени теории “двойственной истины”, суть которой заключалась в разграничении областей философии и теологии. Философии отдавалась область знания (естественный мир), теологии – область сверхъестественного. Главным смыслом теории “двух истин” было утвердить независимость науки и философии от вероисповедных догм теологии. Кроме того, Оккам не делал ни малейших попыток объяснить истины веры при помощи разума, наоборот, в своих сочинениях он говорит о невозможности такого объяснения и о “прозрачности” некоторых религиозных истин, данных вере в Откровении, что никоим образом не могло устраивать служителей церкви. Вследствие этого Оккам при жизни подвергался гонениям со стороны служителей церкви, а после его смерти долго существовал запрет на его труды, как еретические. Оккам остался в истории как непримиримый борец против папства, немало сделавший, чтобы дискредитировать этот институт.

Отделив философию от теологии, Оккам дал толчок к научному исследованию. Кроме этого некоторые труды Оккама, например, по логике и семиотике не потеряли своей актуальности и в наши дни. Также прогрессивными для своего времени были оккамова философия природы, теория познания, его взгляды на вопросы права, государственного устройства и веры.

Философия Оккама является звеном, предшествующим возникновению естествознания и философии Нового времени.

РАЗДЕЛ 1. Политические, правовые воззрения Оккама в условиях исторической среды

Уильям Оккам замыкает эпоху Средневековья и является наиболее значительным схоластом после Фомы Аквинского. Сведений о его жизни крайне мало. Даты его рождения и смерти точно не известны. По одним источникам он родился около 1280 года, по другим дата его рождения находится между 1290 и 1300 годами. Также не установлена и точная дата смерти, по одним источникам это 10 апреля 1349 года, по другим это 10 апреля 1350 года. Более верной датой смерти кажется 10 апреля 1349 года, так как в этом году свирепствовала “черная смерть” - холера. Неоспоримым фактом является то, что родился он в Англии в селении Оккам.

Учился Уильям Оккам в Оксфорде, где изучал сначала философию и другие науки из их официального свода, а затем – теологию. В то время неотъемлемым элементом схоластического образования были диспуты, организация которых способствовала развитию теории и практики проведения дискуссий. По окончании обучения для получения ученой степени студент был обязан принять участие в таком публичном диспуте: студент выставлял определенные тезисы, ему предлагали возражения, на которые он должен был ответить и т. д. За годы учебы Оккам по праву стяжал себе славу великолепного диспутанта. Диспуты протекали в очень напряженной эмоциональной атмосфере и нередко заканчивались столкновениями с применением физической силы. Уильям Оккам был сначала учеником, а позднее соперником Дунса Скота.

К моменту выхода Оккама на философскую арену Средневековая официальная схоластика достигла апогея в двух крупнейших школах XIII века – томистов, объединившихся вокруг доктрины Фомы Аквинского, и скотистов, следовавших Иоанну Дунсу Скоту и придерживавшихся противоположных томистам взглядов.

Томисты яростно ополчаются против материалистического истолкования аристотелизма у последователей Аверроэса, против тезисов о вечности мира, смертности индивидуальной души. В конечном счете, Фома Аквинский подчиняет знание вере.

Скотисты, с одной стороны, хотели бы отстоять религиозные догмы от критики вольнодумцев, но с другой стороны, скотисты – за науку и хотели бы обеспечить ей возможность беспрепятственного развития. Выход из создавшегося противоречия они нашли в теории двойственности истины. Согласно ей философское и церковное учение две непересекающиеся системы, у каждой из которых имеются свои специфические инструменты для постижения истины.

Это утверждение являлось прогрессивным на тот момент времени, хотя и являлась своеобразной модификацией пресловутой компромиссной формулы “кесарю – кесарево, а богу – божье”. И томизм, и скотизм стали объектом обстоятельной аргументированной критики Оккама [1,с.18]. Ни в одном из этих направлений он не находил подходящей основы для философского познания.

После завершения учебы, Оккам преподавал в Оксфорде, где его гибкость в полемике и резкий способ аргументации принесли ему прозвание doctor invicibilis(непобедимый). В течение четырех лет Оккам читал курс лекций по Библии и по “Сентенциям” Петра Ломбардского.

Возникает закономерный вопрос: была ли у Оккама ученая степень? Ученик Оккама Адам Английский именовал его бакалавром теологии, но удалось также обнаружить и ряд документов, в которых Оккам именуется магистром. Так что на данный момент времени нет однозначного ответа на этот вопрос.

Нет никаких достоверных сообщений и о личной жизни Оккама. В силу обета безбрачия Оккам не был женат. Но он не разделял мнение Фомы Аквинского, что в браке мало хорошего, в его трудах нет антифеминистских выпадов. Для заведомо более демократического образа мыслей Оккама характерна настойчивость, которую он проявлял в пропаганде уравнивания прав женщины с мужчиной в области культовых обрядов [1,с.48].

В Оксфорде Оккам около 1319 года пишет свой фундаментальный труд “Свод всей логики”. Здание логики Оккам выстраивает на номиналистическом фундаменте, сопровождая его удачным подбором примеров и иллюстраций. “Свод всей логики” получил широкое хождение в Оксфорде и имел хождение до конца XVIII века. Кроме “Свода” у Оккама имеется еще несколько фундаментальных работ по логике, к их числу относится “Трактат о книгах по теории логических ошибок”.

В Оксфорде философ завершает работу над “Комментариями к четырем книгам “Сентенций” Петра Ломбардского”, на создание которых у него ушло около пяти лет. Этот труд открывает список его теологических сочинений. К их числу относятся такие как: “О таинстве клятвы”(1324 год); “Трактат о божественных предопределении и предвидении”; “Избранное в семи томах”. В них затронуты проблемы, касающиеся смерти, “кары”, “ада” и “спасения” души. Оккам решительно отвергает реализм Петра Ломбардского и подходит к этим вопросам с позиций номинализма. Помимо теологических проблем, в этих работах уделяется внимание и анализу философских категорий (например, рассматривается вопрос о субстанции).

Освещая философские воззрения Оккама, нельзя не затронуть основные моменты общественно-политических отношений, сложившихся в данную эпоху и оказавших большое влияние на жизнь и философские работы Оккама.

Главной чертой той эпохи является противостояние церковной и светской власти, основанное на имущественных интересах. Началом разногласий является обложение духовенства налогами французским королем Филиппом четвертым, и после последовавшей за этим борьбы, закончившейся, увы, не в пользу “наместника Христа”, перенос папской резиденции из Рима в Авиньон. Этот период известен как “авиньонское пленение пап(1309-1377 годы), когда папа оказался в политической зависимости от французского короля. В результате ущемленные в своих “правах”, авиньонские папы попытались компенсировать свои финансовые потери за счет резкого усиления церковных поборов в Англии и Германии [1,с.27]. В этот период в Германии, искавшей защиты от попов у светской власти, был избран императором Людвиг IV Баварский, который, к сожалению, не являлся кандидатом, поддерживаемым папой. Папа, Иоанн XXII “придрался” к факту не единогласного избрания Людвига и потребовал, чтобы решение вопроса о престолонаследии было передано на его усмотрение. После отклонения Людвигом требования папы, тот объявил, что смещает Людвига с трона. После чего Людвигу пришлось апеллировать к Вселенскому собору, единственной власти, которая была выше папской. В результате сам папа был обвинен в ереси.

1234567

Название: Уильям Оккам. Доказательная наука и опыт
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 11311 раз