Реклама



Рефераты по философии

Учение В.И. Вернадского о ноосфере

(страница 2)

Вернадский рассматривал биосферу как особое геологическое тело, строение и функции которого определяются особенностями Земли (планеты Солнечной системы) и космоса. А живые организмы, популяции, виды и все живое вещество – это формы, уровни организации биосферы.

Если количество живого вещества очень мало по сравнению с косной и биокосной массами биосферы, то породы, созданные живым веществом (биогенные породы) составляют огромную часть ее массы, идут далеко за пределы биосферы. Со временем они теряют все следы жизни и переходят в гранитную оболочку. Гранитная оболочка Земли – область былых биосфер.

Вернадский говорил, что надо исследовать не только внутреннюю структуру живого вещества, его составные части, но и более крупные структуры: биосферу, взаимодействующие сферы Земли и земную кору – область былых биосфер, великую каменную летопись геологической истории, хранилище информации о прошлом Земли, об истории жизни.

«Решать биологические вопросы изучением только одного – во многом автономного организма нельзя, – писал Вернадский. – Мы знаем, что организм в биосфере – не случайный гость: он часть сложной закономерной организованности».

Живое вещество является носителем и создателем свободной энергии, ни в одной земной оболочке в таком масштабе не существующей, как в биосфере. Эта свободная энергия – биогеохимическая энергия – охватывает всю биосферу и определяет в основном всю ее историю. Она вызывает и резко меняет по интенсивности миграцию химических элементов, строящих биосферу, и определяет ее геологическое значение.

В последнее время все большее признание получает новая форма биогеохимической энергии, называемая энергией человеческой культуры или культурной биогеохимической энергией. Эта энергия связана с жизнедеятельностью человеческих обществ рода Homo и других гоминид, близких к нему. Она вызывает нового рода миграции химических элементов, по разнообразию и мощности далеко оставляющие за собой обычную биогеохимическую энергию живого вещества планеты.

Роль живого вещества в биосфере очень велика. Оно активно регулирует геохимическую миграцию атомов. Благодаря ему за сотни миллионов лет геологической истории сохраняется стабильность биосферы и осуществляется эволюция как живых организмов, так и всей биосферы в целом. Этот особый вид постоянно изменчивого равновесного состояния Вернадский называл динамическим равновесием.

Динамическое равновесие характерно не только для биосферы. По-видимому, в таком состоянии находятся атмосфера и ионосфера, а также вся земная кора и подстилающие ее верхи мантии Земли.

В отличие от геосферы, в биосфере динамическое равновесие более неустойчивое. Другими словами, биосфера не только «работает и изнашивается», но и развивается в процессе работы, самоусовершенствуется, все более полно, активно и в большем масштабе накапливает, трансформирует энергию, усложняет свою организацию, обогащается информацией.

Источниками энергии геологических явлений являются:

1) космическая, преимущественно солнечная;

2) планетная, связанная со строением и космической историей Земли;

3) внутренняя энергия материи – радиоактивная.

Особая роль у живого вещества, активно трансформирующего солнечную лучистую энергию в химическое молекулярное движение и в сложность биологических структур.

Развивая учение о биосфере, Вернадский пришел к следующим выводам (биогеохимическим принципам):

1) «Биогенная миграция химических элементов в биосфере стремится к максимальному своему проявлению». Вовлекая неорганическое вещество в «вихрь жизни», в биологический круговорот, жизнь способна со временем проникать в ранее недоступные ей области планеты и увеличивать свою геологическую активность. Действительно, палеонтологи, восстанавливая историю живых существ, приводят доказательства увеличения разнообразия видов, появления новых, более сложных форм, способствующих еще более полному освоению солнечной энергии, активизации биосферы.

2) «Эволюция видов, приводящая к созданию форм, устойчивых в биосфере, должна идти в направлении, увеличивающем проявление биогенной миграции атомов в биосфере». Этот биогеохимический принцип Вернадского утверждает высокую приспосабливаемость живого вещества, пластичность, изменчивость во времени.

В своих работах Вернадский не ограничился общим описанием биосферы и выяснением ее общих закономерностей. Он провел и частные, детальные исследования, выразив, как мы знаем, в формулах и цифрах активность живого вещества, а также проследив судьбу некоторых химических элементов в биосфере. Он показал место биосферы в системе других геосфер планеты. Учению Вернадского о биосфере суждено было стать ключевой, центральной концепцией современного естествознания.

Для познания биосферы и ноосферы (или техносферы, то есть сферы, где проявляется человеческий разум и осуществляются человеком технические преобразования) наиболее оправдан и, можно сказать, фундаментален геологический подход, прежде всего геохимический, предложенный Вернадским и лежащий в основе его учения, обобщающего другие более частные концепции биосферы. Не случайно сравнительно недавно известный американский ученый Дж.Хатчинсон подчеркнул: «Концепция биосферы, которую мы принимаем сейчас, в основном опирается на идеи Вернадского .»

И еще. Вернадский связал учение о биосфере с деятельностью человека не только геологической, но и вообще с многообразными проявлениями бытия личности и жизни человеческого общества: «В сущности, человек, являясь частью биосферы, только по сравнению с наблюдаемыми на ней явлениями может судить о мироздании. Он висит в тонкой пленке биосферы и лишь мыслью проникает вверх и вниз». Все мы, люди – неразрывная часть живого вещества, приобщенная к его бессмертию, необходимая часть планеты и космоса, продолжатели деятельности жизни, дети Солнца.

ПРОБЛЕМЫ ПОЗНАНИЯ

БИОСФЕРЫ

По Вернадскому, научная мысль есть часть структуры – организованности – биосферы и ее в ней проявления, ее создание в эволюционном процессе жизни является величайшей важности событием в истории биосферы, в истории планет.

Поскольку человек развивается, то количество информации об окружающем его мире растет, научное знание становится более глубоким и разнообразным. Растет и количество гуманитарных наук, т.к. наука – создание человека.

Человек живет в биосфере, от нее неотделим. Он только может ее непосредственно исследовать всеми своими органами чувств, может ощущать ее – ее и ее объекты.

Человек очень мало знает о том, что находится за пределами биосферы, т.е. в космосе. Он может только догадываться о многих фактах, анализируя небесный свод при помощи своего зрения или исследую попавшее на Землю внеземное вещество.

Хотя количество знаний о космосе постоянно растет, оно ничтожно мало по сравнению с тем, что мы знаем о биосфере. Наше знание о космосе резко отлично от знания наук, построенных на объектах биосферы. Оно дает нам только основные общие контуры его строения.

Но и в другой стороне от биосферы – в земных недрах, в глубине планеты мы сталкиваемся с аналогичными условиями – с ограниченностью точного знания. Поэтому человек может лишь делать заключения об этой среде, о ее строении и особенностях. Здесь человек лишен одного из главных органов чувств – глаз. Поэтому он не может охватить своим разумом то, что скрыто под слоем земной коры.

С другой стороны, человек имеет возможность более подробно изучать эту область, так как он может:

1) постепенно в ходе времени углублять область, непосредственно доступную его органам чувств, и предел этого углубления зайдет далеко за пределы биосферы;

2) он может связывать глуби планеты – земную кору ниже биосферы и, может быть, ближайшие закорковые более глубокие области, неразрывно материально с биосферой связанные, с тем разнообразным и глубоким научно охватываемым фактическим материалом, который вытекает из наук, изучающих биосферу.

Следует отметить, что прогноз в изучении геосферы более благоприятен, нежели в научном построении космоса.

12345

Название: Учение В.И. Вернадского о ноосфере
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 14015 раз