Реклама



Рефераты по философии

Фейербах

Содержание.

Введение.

Часть - 1.

1.Творческая биография Людвига Фейербаха.

2. Критика христианской религии.

Часть – 2.

3. Сложность позиции.

4. Этика.

Заключение.

Литература.

Введение.

Учение Л. Фейербаха (1804—1872) — крупнейшего мате­риалиста домарксистской эпохи, последнего представителя не­мецкой классической философии. Критикуя объективный идеализм Гегеля, Фейербах отстаивал материалистический взгляд на природу. Материализм так же стар и столь же по­всеместен, как и само человечество; он так же ясен, как свет, так же необходим, как хлеб и вода, так же неизбежен, непре­ложен, неминуем, как воздух. Однако критика им Гегеля но­сила односторонний характер: за отрицанием идеализма он недооценил гегелевскую диалектику. Материализм Фейербаха традиционно оставался метафизическим. Его характерной чер­той был антропологизм, заключающийся в понимании человека как высшего продукта природы, рассмотрении человека в неразрывном единстве с природой. Природа — основа духа. Она же должна явиться основой и новой философии, призван­ной раскрыть земную сущность человека, которого природа наделила чувствами и разумом и психика которого зависит от его телесной организации, обладая вместе с тем качествен­ной спецификой, несводимой к физиологическим процессам. Антропологизм Фейербаха имел большое значение и в борьбе против идеалистических концепций трактовки человека, про­тив дуалистического противопоставления в человеке духовно­го начала телесному, а также против вульгарного материализ­ма. Однако «природная» сторона в человеке гипертрофирова­лась, а социальная — недооценивалась.

Критикуя агностицизм, Фейербах исходил из того, что мыш­ление человека верно отражает вне сознания существующую действительность. Основную роль в познании философ отво­дил чувствам: ясно, как солнце, только чувственное. Мыслить — значит связывать одно показание органов чувств с другим. Все формы познания (ощущения, представления, понятия, идеи) он рассматривал как образы, копии вещей, их свойства отношений. Метафизичность антропологического материализ­ма Фейербаха выразилась в том, что он носил пассивно-созер­цательный характер, не учитывал общественно-исторической практики, за что и подвергся критике со стороны Маркса в «Тезисах о Фейербахе».

К заслугам Фейербаха относится то, что он вскрыл связь идеализма с религией, показав, что их корень заключается в отрыве мышления от бытия и в превращении идей в самостоя­тельные сущности. Фейербах подверг глубокому и яркому ана­лизу происхождение и сущность религии. Однако он сводил ее корни к психологии человека, к его сознанию, чувствам, преж­де всего к чувству любви. Сам человек есть бог для другого человека. Хотя Фейербах и отмечал, что политические, эконо­мические, этические и другие общественные факторы наклады­вают свой отпечаток на содержание религии, однако подлин­ные ее социальные корни остались нераскрытыми им.

1. Творческая биография Людвига Фейербаха.

Творческая биография Людвига Фейербаха (1804— 1872) началась с его учебы на теологическом факуль­тете Гейдельбергского университета. Однако Фейер­бах быстро разочаровался в теологии и уже через год переехал в Берлин, где стал слушать лекции Гегеля по философии. В 1830 году анонимно вышло сочине­ние Фейербаха «Мысли о смерти и бессмертии», в котором он выступил против христианства с позиции объективного идеализма Гегеля. Но это сочинение было конфисковано властями, а вскоре стало известно имя автора. В результате гонений Фейербах был вынужден уволиться из университета и больше ни­когда не преподавал.

В течение двадцати пяти лет Фейербах жил в глуши в деревне Брукберг, где у его жены была небольшая фарфоровая фабрика. Хотя Фейербах про­должал принимать участие в журнале младогегельян­цев «Гаальские ежегодники», многие считали, что культурная изоляция отрицательно сказывается на творчестве Фейербаха. Сам он был другого мнения. «Я лучшую часть моей жизни, — писал он впослед­ствии, — провел не на кафедре, а в деревне, не в университетских аудиториях, а в храме природы, не в салонах и не на аудиенциях, но в уединении моего рабочего кабинета»[1].

То, что годы затворничества не прошли даром, стало ясно, когда в 1841 году вышла фундаменталь­ная работа Фейербаха «Сущность христианства», ко­торая сразу же сделалась знаменем демократической общественности. «Надо было пережить освободитель­ное действие этой книги, — писал через много лет Ф. Энгельс, — чтобы составить себе представление об этом. Воодушевление было всеобщим: все мы сразу стали фейербахианцами». После выхода «Сущности христианства» Фейербах развил свое понимание ре­лигии и человека в работах «Основные положения философии будущего» и «Сущность религии». Чем же Фейербах сумел привлечь к себе прогрессивную молодежь тогдашней Германии?

Поначалу Фейербах примыкал к левому крылу гегелевской школы, пред­ставители которого, в противоположность правым гегельянцам, пытались сделать из гегелевской фило­софии революционные выводы, а именно обосновать буржуазно-демократические преобразования в Герма­нии. ”Многие радикально настроенные демократы вы­ступили против христианской религии"[2]. И Фейербах был здесь не первый и не единственный. Но критика христианства при этом строилась на почве гегелевско­го философского идеализма. Фейербах же оказался первым, кто обнажил связь философского идеализма, в особенности гегелевского, с критикуемой религией, а через нее с реакционными прусскими порядками.

Здесь следует уточнить, что Гегель отводит религии, прежде всего христианской, примерно то же место, которое он отводил государству. Религия, согласно Гегелю, как и государство, выражает всеобщее начало, в противоположность частным интересам членов «гражданского общества». Нельзя сказать, что Гегель был прямым и откровенным апологетом христианства. В молодые годы он относился к христианству весьма критически и противопоставлял ему как отчужденной форме религиозной веры язычество древних греков, у которых олимпийские Боги символизировали гордость и славу народа. В более зрелые годы Гегель уже не признавал какой-либо религии, кроме христианской в ее лютеранском варианте, тем более он был против устранения всякой религии, поскольку считал, что без нее не может быть сознания и чувства единения инди­видов в «гражданском обществе».

2. Критика христианской религии.

Итак, критика Фейербахом христианской рели­гии перерастает в критику гегелевского идеализма, в котором он видит рафинированную религию, а точ­нее, теоретическое обоснование религии. В результате Фейербах отвергает всю философию Гегеля целиком и возвращается на позиции философского материа­лизма. Нет никакого Бога и надприродного духа, заявляет он. “А есть бесконечная материальная при­рода, порождением которой является человек с его чувствами и мышлением. Причем Фейербах созна­тельно отказывается анализировать отвлеченную материю, которой уделяли большое внимание француз­ские материалисты"[3]. Центральной проблемой филосо­фии, согласно Фейербаху, должен быть человек как телесное, природное существо. Вследствие такого сме­щения акцента с природы на человека материализм Фейербаха принято называть антропологическим материализмом.

В отличие от религии, которая опирается на веру в догматы, философия, согласно Фейербаху, стремит­ся раскрыть действительную природу вещей, и преж­де всего разобраться в вопросе о сущности человека. А для этого, считает Фейербах, философия должна заняться жизнью людей как их материальным, чув­ственным общением с природой и друг с другом. Таким образом, центральная проблема всякой фило­софии — соотношение идеального и материально­го — решается Фейербахом не на вселенском уровне, как у его предшественника Гегеля, а на уровне жиз­недеятельности отдельного человека. В результате вопрос о тождестве мышления и бытия, который находится в центре внимания всей немецкой класси­ки, у Фейербаха обретает вид психофизической про­блемы, то есть вопроса о соотношении души и тела.

123

Название: Фейербах
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 5470 раз