Реклама



Рефераты по философии

Философия

(страница 10)

33. Объективная и субъективная диалектика. Единство диалектики, логики и теории познания.

???

34. Критика методологических основ софистики, эклектики, догматизма и релятивизма.

Софистика - сознательное применение в споре или в доказательствах неправильных доводов, так наз софизмов, т е всякого рода уловок, замаскированных внешней формальной правильностью. Характерными приемами С являются: вывырывание событий из их связи с др., пременение закономерностей одной группы явлений к явлениям др группы, одной исторической эпохи - к событиям др эпохи и т д. Как в науке, так и в политике С играет реакционную роль.

Эклектика - соединение различных, иногда противоположных философских взглядов, теоретических предпосылок, ценностных суждений и т.п. Как методологический прием, заключающийся в бессистемном сборе и сочетаний различных сведений и знаний, Э использовалась в позднегреч философии, схоластике, в некоторых дискуссиях нового времени. Э характеризуется неумением выделять главные, ведущие закономерности, объясняющие процессы развития в природном и социальном мире.

Догматизм - некритический, односторонний, антиисторический тип мышления, к-рый в восприятии, оценке, понимании реалий не учитывает специфические условия места, времени действия и опирается на произвольные, бездоказательные, предвзятые построения и конструкции. В основе Д - явное или неявное игнорирование динамичности, конкретности, процессуальности истины, нарушение или искажение диалектики абсолютного и относительного в ней. Психологический фундамент Д - слепое доверие авторитету, инертность ума, атрофия воли, консервативная приверженность прошлому, некогда усвоенным канонам, устоям жизни. Социальные основания Д - корпоративный (классовый, групповой) или личностный эгоизм, заинтересованность в поддержании неприкосновенности наличного status quo. Д в политике сопряжен с авторитаризмом, монополией на мировидение и мировосприятие, ведет к разрыву слова и дела, теории и практики, обуславливает субъективизм, волюнтаризм и в конечном счете самодискредитацию политики. Лучший способ борьбы - творческое позитивное развитие теории, умение отталкиваться от твердой почвы реальности, объективных фактов.

Релятивизм - философская концепция, утверждающая относительность, условность и субъективность человеческого познания. Признавая относительность знаний, Р отрицает объективность познания, считает, что в наших знаниях не отражается объективный мир. Диалектический материализм признает относительность познания лишь в том смысле, что каждая историческая ступень познания ограничена данным уровнем развития производительных сил и уровнем науки, а не в смысле отрицания объективной истины.

35. Категории диалектики как отражение всеобщих связей бытия и ступени развития познания.

Для диалектики характерно формирование парных категорий , отражающих «полярные» стороны целостных явлений, процеесов. Диалектический характер отношений «причина - следствие», «случайность - необходимость» «возможность - действительность» и других выражается в противоположных но неразрывно связанных понятиях, их единстве, переходах друг в друга, взаимодейтвии. Категории диалектики формируются на определенных ступенях развития общества.С углублением и обогащением знаний об универсальных связях разрабатываются специальные философские понятия - например, качество, количество, мера, скачек. В категориях диалектики тесно связаны объективное знание о соответствующей форме связи явлений (причинность, закон .) и форма мысли - познавательный прием, посредством которого осмысливается такая связь. Горизонтальный и вертикальный подходы к анализу универсальных связей. Горизонтальный: «единичное - общее», «качество - количество», «часть - целое», «конечное - бесконечное», «простое - сложное» . Вертикальный: «явление - сущность», «причина - следствие», «случайность - необходимость», «возможность - действительность».

36. Единичное, особенное и общее. Явление и сущность как категории диалектики.

Единичное характеризует отдельный предмет. явление, процесс, отличающийся по своим простр.- временным и др. свойствам от иных, в том числе подобных ему, предметов. Общее - объективно существующее сходство характеристик единичных предметов, их однотипность в некоторых отношениях, принадлежность к одной и тойже группе явлений или единой системе связей. Связь единичного и общего носит всеохватывающий характер: в нее включены все явления, предметы, процессы. Реальные предметы единичны, не бывает абсолютно одинаковых предметов (индивидуальность, неповторимость). Диалектика единого и общего проявляется в их неразрывной связи. Общее не существует сао по себе. Оно неразрывно связано с единичным. Диалектика единичного и общего отражается в языке, обладающем мощной способностью обобщения. Вметсе с тем язык обладает механизмами индивидуализации предметов, событий, указания на конкретные, единичные явления. Своеобразие и сходство предметов может колебаться в диапазоне «индивидуальное неповторимое - типовое». Наиболее ярким проявлением индивидуального является уникальное. Противположностью индивидуального неповторимого является типовое. Предельный случай типизации технических устройств - стандартизация.

Другой подход к осмыслению всеобщих связей бытия связан с осмыслением поверхностных и глубинных уровней действительности. С т.зр. мат. диалект. Явление и сущность - разные уровни объективной реальности. Сущность - внутренняя, глубинная, скрытая, относительно устойчивая сторона того или иного предмета, явления, процесса, определяющая его природу, совок. Черт и др хар. Явление - это внешние наблюдаемые обычно более подвижные, изменчивые характеристики того или иного предмета, относительно самостоятельной области объективной реальности. Явление и сущность, как правило, не совпадают. Гегель - непосредственное бытие вещей - это корона или завеса, за которой скрывается сущность.

37. Структурные связи. Элемент, структура, функция, система. Принцип системности.

Кант - наука не агрегат, а ситстема, в которой целое (четкая взаимосвязь соотв. знаний) - важнее частей. Преобладал механицизм, элементаризм. В процессе изучения О. и биологического мира - появилась необходимости в системном подходе. Диалектика - следствие системного подхода.

Элемент - неразложимый далее компонент сложных предметов, явлений.

Система - упорядоченное множество взаимосвязанных элементов, обладающее структурой и организацией.

Структура - относительно устойчивый способ связи элементов того или иного сложного целого.

Принцим системности применяется к системным объектам (нет смысла применять его к груде камней). Основной принцип системного подхода - принцип целостности. Необходимо выделить связи в системе (системообразующие, горизонтальные, вертикальные). При исследовании ситем, обладающих собственными органами управления необходимо выделить цели их поведения.

38. Целое и часть. Принцип целостности. Форма и содержание.

В древности - понять тот или иной предмет - узнать из чего он состоит. Части - предметы, кторые в своей совокупности образуют новые, более сложные предметы. Целое обладает др. характеристиками, не сойственными частям его составляющим. - решение диалектическая связь частей. Необходиво уходить от редукционизма, элементаризма (деление сложного на простые), механицизма (целое лишь сумма частей).

Принцип целостности: ключ к решению вопроса (в чем заключается секрет целостности?) дает диалектика: тайна целостности, ее несводимости к простой сумме частей заключается в связи, объединяющие предметы в сложные комплексы, во взаимовлиянии частей.

Содержание и форма - понятия диалектические. Их связь ярко представлена в искусстве (тема любви в поэзии, кино - имеют разные соотношения) . в качестве упорядочевающего фактора форма более консервативна чем содержание (консервативность форм управления .). Переход на новый этап развития требует смены формы (формы устаревают). Формализация знания полезна (перевод содержательных фрагментов знания на исскуственный символический или формульный язык).

1234567891011121314

Название: Философия
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 30225 раз