Реклама





Рефераты по философии

Философия информационной цивилизации

ПЛАН

Реферата на тему: Философия информационной цивилизации.

1. Введение.

2.Философия информационной цивилизации.

2.1. Роль информации в жизни современного общества.

2.2. Основные черты информационной цивилизации.

2.3. Нелинейность процессов развития общества.

2.4. Новая концепция спирали развития.

2.5. Обоснование сходящейся спирали развития.

3. Заключение.

Любая цивилизация сильна культурой труда, умением ра­ботать. В основе этого лежит научное (не умозрительно-догматиче­ское, а проистекающее из опыта человечества) мировоззрение, непрерывное обновление знаний. Десятилетия тоталитарного еди­номыслия и застоя, а также невостребованность знаний и уравни­ловка отучили подавляющую часть советских людей мыслить и работать, а руководителей — принимать компетентные решения. Поэтому экономическая реформа в стране и духовное возрожде­ние общества идут крайне медленно.

В то же время человечество в лице множества развитых стран стремительно меняет свой социальный облик. В эпоху НТР этому способствует величайший по глубине процесс бурного развития науки. Происходит пересмотр кардинальных научных концепций, расширяющий границы нашего познания. Кибернетика и синерге­тика позволили глубже и по-иному осмыслить процессы самоорга­низации материи и ее ноосферы. Возрастание динамизма социаль­ных процессов и их эволюция, крушение коммунистической идео­логии и выход передовых стран в качественно новую цивилизацию требуют объяснений, философских обобщений и новых мировоз­зренческих ориентиров.

Смену мировоззрения на рубеже третьего тысячелетия подгото­вила революция в области коммуникаций и информации, достигшая таких масштабов, каких не могли себе представить предшествующие поколения. Массовая компьютеризация, внедре­ние и развитие новейшей информационной технологии привели к впечатляющему рывку вперед в сферах образования, бизнеса, про­мышленного производства, научных исследований и социальной жизни. Информация превратилась в глобальный, в принципе не­истощимый ресурс человечества, вступившего в новую эпоху раз­вития цивилизации — эпоху интенсивного освоения этого инфор­мационного ресурса и неслыханных возможностей феномена уп­равления.

Именно информация, управление и организация, как могучие локомотивы прогресса, умчали развитые страны в новую цивилизацию. Этот переход начался в 60-х и завершился (для этих стран) к середине 80-х годов, совпав по времени с годами застоя в нашей стране. Теперь мы оказались уже в глубоком социально-экономическом тупике. И одна из причин этого -- догматическое, оторванное от науки и социальной практики заскорузлое мировоззрение. Вспом­нив булгаковское «разруха не в клозетах, а в головах», обратим свой взгляд на сегодняшнее состояние нашей философии. Такое состояние нашей философской науки можно охарактеризовать одним сло­вом -- стагнация. Она является следствием длительной антиинтел­лектуальной атмосферы, воцарившейся в обществе в послеленинский период. Уже в середине 20-х годов, особенно после высылки из страны целой группы видных философов, таких, как И. А. Ильин, Н. А. Бердяев, С, Л. Франк, С. Н. Булгаков и другие, философия лишилась жизненно необходимой для ее развития свободы дискус­сий. Философия стала рассматриваться не как область культуры, а как всего лишь форма выражения классовых интересов, как иде­ология правящего класса.

При И. В. Сталине принцип партийности философии был перене­сен вообще на науку и превращен в средство политических обви­нений и дискредитации не только честных ученых, но и целых научных направлений -- кибернетики, генетики и др. В сферу фи­лософии пришли недостаточно образованные, а порой и просто малограмотные люди, превратившие философию в идеологиче­скую дубину, с помощью которой вершился разгром философской мысли, велась борьба с островками независимых теоретических исканий. Черное крыло репрессий, колесница смерти и убийств подмяли под себя философскую мысль.

В целом 20-80-е годы стали годами комментаторства работ клас­сиков (включая Сталина, роль которого все возвеличивалась) и решений партии. Были и позитивные работы по истории филосо­фии, отдельные успехи в разработке методологии частных наук, в углублении теории отражения. Однако при этом реализовывался относительно простой уровень интерпретации философии—абст­рактно-всеобщий, основанный на понятиях материи вообще и ее развития «от простого к сложному» (без раскрытия внутренних механизмов самоорганизации, ускорения темпов), законов диалек­тики вообще и т. п.

Марксизм утвердился как парадигма на все времена. Наряду с этим в социальной жизни общества, в экономике, культуре, мора­ли, да и в международном рабочем движении накапливались все более серьезные проблемы и противоречия. Философия была ли­шена возможности проводить объективный анализ существующей социальной практики, формулировать рекомендации по корректи­ровке курса.

И в теоретическом плане за все эти годы советская философ­ская мысль не выдвинула ни одной крупной идеи, которая сыграла бы революционизирующую роль в развитии естественных, техниче­ских и общественных наук. Остались неразработанными целые пласты проблем, весьма актуальных как в научном, так и практи­ческом планах. А именно: самоорганизация материи и социума; механизм ускорения темпов прогресса; диалектика скачков и макродинамика процессов развития; нелинейность реальных процес­сов, являющаяся всеобщей закономерностью и т. д.

Кибернетика и синергетика, внесшие наибольший концептуаль­ный вклад в современное миропонимание, еще не вплетены долж­ным образом в ткань материалистической диалектики. В учебниках не излагается сущность важнейших философских и социальных феноменов -- управления, организации и информации, не говоря уже об энтропии. Информация до сих пор не признана философ­ской категорией. А ведь информация и энтропия сегодня стали основополагающими понятиями теории самоорганизации и теории развития.

По мере развития и углубления познания обнаруживается необходимость постижения системно-динамического характера складывающейся картины мира. Материалистическая диалектика, теория отражения, современный уровень естественнонаучных зна­ний служат теоретико-методологический предпосылкой для по­строения логически стройной единой развивающейся картины ми­ра на базе информации.

Статистическая теория информации и кибернетика существенно расширили понятие информации: информация стала объектной характеристикой материальных систем и их взаимодействия. При­менение теории информации в науках о неживой природе приве­ло к пересмотру представления об информации как о свойстве только кибернетических систем. Это свойство оказалось присущим не только общественным, живым и техническим системам, но и вообще всем материальным системам, в том числе и объектам неживой природы.

Информация, как и материя, существовала и существует всегда. Она неотъемлемый атрибут материи и движения. Памятуя, что движение—способ существования материи, можно утверждать, что информация реализует этот способ, являя собой меру измене­ний, которыми сопровождаются все протекающие в мире про­цессы.

Никакая социальная жизнь невозможна без информации, без общения и коммуникаций. Информация выступает в качестве дви­гателя общественного и технического прогресса, а также в каче­стве узлового пункта познания, выявляя всеобщие и конкретные, многогранные связи с действительностью как отражение этой дей­ствительности. Существуя независимо от познающего субъекта, ин­формация проявляется в процессе познания.

По своему онтологическому статусу информация не отличается от пространства, времени, энергии, массы и т.п. В то же время понятие информации существенно шире, многоаспектнее каждой из этих философских категорий. Будучи наиболее связанной с категорией отражения, она является объективной естественнонаучной характеристикой всех материальных объектов и их взаимодействий на всех уровнях организации материи. В частности, именно информация лежит в основе процессов саморегулирования и управления в живой при­роде и в человеческом обществе.

123456789

Название: Философия информационной цивилизации
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 22815 раз