Реклама



Рефераты по философии

Смысл жизни

(страница 2)

Психологической базой мира является "синдром страуса" - отказ видеть единственно бесспорную и неминуемую реальность этой жизни - смерть. Поэтому все силы человека и бросает он на приобретение указанных "благ". И хотя вполне очевидно, как безжалостно отнимаются все они от простого прикосновения смерти, тем не менее для мира идеал, выходящий за пределы интересов этой жизни, ИДЕАЛ, распятый в этой жизни, есть, по выражению апостола Павла, соблазн и безумие (1Кор.,1;23).

Христианский смысл жизни, заключающийся в приобретении личностью ещё здесь, на земле, богоподобных духовных ценностей и вере в реальное воскресение тела для бесконечной жизни в Боге становится, таким образом, в непримиримое противоречие с идеалом т.н. атеистического гуманизма. Было бы чрезвычайно интересно и важно проанализировать те духовные истоки, из которых происходит отрицание христианского идеала. Нет сомнения, что эти истоки чисто духовного, а не рационального порядка. В этом убеждают хотя бы следующие соображения.

Первое. Каждая правильная теория должна по меньшей мере удовлетворять двум основным требованиям: иметь факты, её подтверждающие, и быть верифицируемой (само собой разумеется, что она должна быть непротиворечивой). Что христианство удовлетворяет этим условиям - очевидно, и что атеизм не имеет (и не может иметь в принципе) ни фактов, подтверждающих небытие Бога, ни ответа на главный для него вопрос: "Что должен сделать человек, чтобы убедиться в небытии Бога?" - не менее очевидно. Точнее, атеизм должен признать своё полное согласие с религией в том, что для человека, ищущего смысл жизни, есть только один путь найти (или не найти) его - религиозный.

Второе. Христианство предлагает человеку идеал, большего или равного которому не знала ни одна религия мира - чистая, бескорыстная любовь. Эта любовь, по образу Христа, является высшим состоянием блага (если использовать терминологию Платона), счастья (по терминологии мира), блаженства духовного человека, и одновременно средством истинного познания Бога и всего тварного бытия. Что этот идеал совершенной любви достижим реально, а не плод чьих-либо фантазий, об этом достаточно красноречиво говорит история Церкви, жизнь её святых. Почему же в таком случае, он не только отрицается миром, но и часто с ожесточением, огнём и мечём, "вычищается" из сознания человеческого? Само это ожесточение разве не является показателем истинного источника отрицания миром христианского идеала жизни?

Третье - широко известное т. н. "пари Паскаля". Действительно, признание Христа, не отнимая ничего полезного и разумного у человека в этой жизни, в то же время даёт ему полную надежду на благобытие в вечности, если Христос есть Бог и Спаситель. Напротив, отвержение Его как идеала и смысла жизни, ничем не обогащая земного существования человека, лишает его всего в вечности, если Бог есть. Следовательно, быть христианином - "выгодно", отвергать же христианский смысл жизни неразумно. Но в таком случае, почему же этот смысл отвергается? Отвергается христианство, конечно, не в силу каких-то его принципиальных противоречий человеческой природе и жизни. Причина совсем в другом. Оно отвергается из-за его полной противоположности целям и характеру жизни языческого мира.

Для мира наслаждения, богатство и слава являются существом жизни, для христианства же - это страсти, неминуемо влекущие за собой страдания, разочарования и неизбежную телесную и духовную смерть. Для язычества смысл жизни - земные блага, для христианства же - блага духовные: любовь, мир души, радость, чистота совести, великодушие, то есть то, чем человек может владеть вечно. Наконец, для язычества сама святость христианская невыносима, она для него как укор совести в душе нераскаянной, как звон колокольный, напоминающей о вечной правде.

Выводы

Что же дает людям силу жить? Практически все культуры, все религии запрещают самоубийство как способ бегства от проблем жизни. Различна логика, различны аргументы, но вывод один: жизнь есть бесценный дар и прожить ее человек должен для… Кто для чего: христианин и мусульманин для спасения души и достижения рая; иудей - для выполнения договора, заключенного с Богом; буддист и индуист - для разрыва цепи перерождений, и тем самым прекращения страданий после достижения нирваны; зороастриец, огнепоклонник - для победы над темными силами зла. Запрещая самоубийство, каждая культура требует жертвы. И не имеет значения в каком виде: красавицы, коня, ягненка, лепты или подвижничества. Живи, но ограничивай свои материальные запросы и помни им цену - таков земной смысл религий и культур. Есть, конечно, культуры, в которых нормой является самоубийство.

Проблема смысла жизни вечна, потому что сложна, противоречива, исторически, культурно и личностно уникальна. Она неразрывно связана с вопросом о природе человека (ибо нужно прежде всего понять о смысле жизни кого идет речь), с вопросом о цели жизни, с вопросом об идеале, с вопросом о ценностях культуры.

Современного Человека поглотили "локальные цели", а при отсутствии норм и идеалов это ведет к утрате смысла, экзистенциальному вакууму (Франкл. "Человек в поисках смысла"). Тогда наступает момент, когда все утрачивает ценность, в том числе и локальные цели. Т.е., без Святынь (высших ценностей), Идеалов (глобальных целей), Норм поведения (ритуала) жизнь утрачивает цель и смысл. Без журавля в небе и синица в руке не нужна. Цель жизни конкретизирует смысл жизни. Цель наполняет жизнь смыслом, поэтому она должна быть значимой и достойной. Никакая вещь не может быть целью жизни, ни их совокупность. Жизнь без вещей невозможна, но жизнь несводима к обладанию вещами. Как показал Эрих Фромм в работе "Иметь или Быть", обладание ("Иметь") убивает наше бытие. Чем больше мы заняты вопросом как больше иметь, тем менее радостным становится наше существование. Если обладание есть смысл нашего бытия, то любая утрата превращает его в трагедию.

Индивидуальный способ бытия, направленный на реализацию (воплощение, достижение) индивидуального Смысла Бытия всегда требует от человека напряжения духовных и физических сил. И чем больше "расходятся" социальный и индивидуальный векторы - тем больше усилий требуется от человека ("Жить в обществе, и быть свободным от общества - нельзя", К. Маркс). Гораздо сложнее и хуже ситуация, когда отсутствует культурная заданность, или Социальный Смысл Бытия. Это говорит только об одном - нет культуры. Но что представляет собой социум без культуры. Пожалуй - это социальный газ. Со временем он "развеется". Как безжизненный труп, который вроде бы еще есть, и сохраняет некоторое время облик Живого Человека, но мы-то уже знаем, что исход его уже предрешен - он разложиться, сгниет и химические компоненты его включатся в биогеохимический круговорот.

Список используемой литературы

1.Ли Уитнесс. Смысл человеческой жизни : [Пер. с англ.] / Уитнесс Ли. — Б. м. : Б. и., [1995?. — 20,[1] с.; 16 см.

2.Грибанов Игорь Анатольевич. В поисках смысла жизни : Знание. Цель. Эмоции : Науч.-метод. материал / И. А. Грибанов; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Перм. гос. ун-т. — Пермь : ПГУ, 1999. — 30,[1] с.; 20 см.

3.Карпов Михаил Михайлович. Смысл жизни человека / М. М. Карпов; Отв. ред. В. П. Макаренко; Рост. гос. ун-т. — Ростов н/Д : Изд-во Рост. ун-та, 1994. — 107,[2] с.; 20 см.

12

Название: Смысл жизни
Дата: 2007-06-05
Просмотрено 6968 раз