Реклама



Рефераты по философии

Эксперимент - основа естествознания

(страница 2)

Экспериментальные средства по своей сути не однородны: их можно разделить на три основные, отличающиеся функциональным назначением системы:

· содержащую исследуемый объект с заданными свойствами;

· обеспечивающую воздействие на исследуемый предмет;

· сложную приборную измерительную систему;

В зависимости от экспериментальной задачи данные системы играют разную роль. Например, при определении магнитных свойств вещества результаты эксперимента во многом зависят от чувствительности приборов. В то же время при проведении экспериментов с веществом, не встречающимся в природе при обычных условиях, да еще и при низкой температуре, все системы экспериментальных средств играют важную роль.

Чем сложнее экспериментальная задача, тем острее стоит вопрос чистоты эксперимента и достоверности полученных результатов. Можно назвать четыре пути решения данного вопроса:

1) многократное повторение измерений;

2) совершенствование технических систем и приборов; повышение их точности, чувствительности, разрешающей способности;

3) более строгий учет основных и неосновных факторов, влияющих на исследуемый объект;

4) предварительное планирование эксперимента, позволяющее наиболее полно учесть специфику исследуемого объекта и возможности приборного обеспечения.

Чем чище поставлен эксперимент, чем тщательнее предварительно проанализированы все особенности исследуемого объекта и чем чувствительнее приборы, тем точнее экспериментальные результаты и тем ближе они соответствуют естественно - научной истине.

В любом естественно – научном эксперименте можно выделить три основных этапа:

1) подготовительный;

2) получение экспериментальных данных;

3) обработка результатов эксперимента и их анализ;

Подготовительный этап обычно включает теоретическую проработку проведения эксперимента, его планирование под готовку исследуемого объекта, конструирование и создание технической базы, включающей приборное обеспечение. На хорошо подготовленной экспериментальной базе полученные данные, как правило, легче поддаются сложной математиче­ской обработке. Анализ результатов эксперимента позволяет оценить тот или иной параметр исследуемого объекта и сопос­тавить его либо с соответствующим теоретическим значением, либо с экспериментальным значением, полученным другими тех­ническими средствами, что очень важно при определении пра­вильности и степени достоверности полученных результатов.

Теоретические предпосылки эксперимента

Взаимная обусловленность эмпирических и теоретических знаний вряд ли вызывает сомнение Современные эксперименты и теория настолько сильно переплетены, что однозначно ответить на вопрос, какое из данных знаний можно рассматривать в качестве абсолютного начала естественно – научного познания, практически не представляется возможным, хотя можно привести многочисленные примеры научных изысканий, когда эмпирические начала предвосхищают теорию, и наоборот.

В теоретические исследования все больше внедряются наиболее абстрактные разделы математики, и многие теоретические расчеты выполняются с помощью мощных вычислительных средств. Экспериментальное исследование развивается за счет внедрения новых методов с применением сравнительно сложных технических средств. Эксперимент все чаще приобретает индустриальные, а в отдельных случаях и гигантские масштабы. Вместе с тем возрастает роль и его теоретического обеспечения, то есть можно уверенно говорить о теоретической обусловленности современных экспериментальных исследований.

На всех этапах экспериментальных исследований весьма важна мыслительная деятельность экспериментатора, которая чаще всего носит философский характер. Решая, например, вопросы: что такое электрон, является ли он элементом реального мира или чистой абстракцией, можно ли его наблюдать, в какой мере знания об электроне истины и тому подобное – ученый так или иначе касается философских проблем естествознания. Более глубокая связь естествознания с философией свидетельствует о более высоком уровне его развития. Естественно, с течением времени теоретическое мышление с философской ориентацией меняется и приобретает различные формы и содержание. Лучших результатов достигнет естествоиспытатель, свободно владеющий своими узкопрофессиональными вопросами и достаточно легко ориентирующийся в общих философских вопросах, связанных прежде всего с диалектикой и теорией естественно – научного познания.

Стремление ученых создать научную картину мира сближает естествознание с философией. Научная картина мира обладает большей общностью, чем теоретические схемы конкретных ес­тественно-научных утверждений. Она образуется посредством особых связей отдельных элементов познания и представляет собой весьма общую идеальную модель реальных процессов, явлений и свойств вещества, исследуемых в рамках узких от­раслей естествознания. В широком понимании научная карти­на мира выражает общее знание о природе, характерное для данного этапа развития общества. Описание картины мира в общем представлении создает понятия, более или менее близ­кие к понятиям повседневного, обыденного языка.

В те периоды развития естествознания, когда на смену ста­рой картины мира приходит новая, при постановке экспери­мента возрастает роль философских идей в виде теоретических постулатов, на основе которых реализуется эксперимент.

В эпоху становления физики как науки, когда специальных естественно-научных теорий не существовало, ученые, как пра­вило, руководствовались общими философскими представле­ниями о единстве и родстве материальных объектов и явлений природы. Например, Г. Галилей, закладывая основы классиче­ской механики, опирался на общую модель единства мира. Та­кая идея помогла «земными глазами» взглянуть на небо и опи­сать движение небесных тел по аналогии с движением тел на Земле, что в свою очередь подтолкнуло ученых к более тщатель­ному изучению различных форм механического движения, в ре­зультате чего были открыты классические законы механики.

Философская идея материального единства мира питала многие экспериментальные исследования и способствовала на­коплению новых естественно-научных фактов. Так, например, известный датский физик X. Эрстед, размышляя о связи между разными по физической природе явлениями — тепло­той, светом, электричеством и магнетизмом, — в результате экспериментальных исследований открыл магнитное дейст­вие электрического тока.

Особенно важна роль теоретических предпосылок эксперимента, когда сложившиеся теоретические знания служат осно­вой новых естественно-научных проблем и гипотез, требующих предварительного эмпирического обоснования.

В современных условиях возрастает роль теоретической ра­боты на подготовительном этапе эксперимента, на каждой опе­рации его по-разному включаются те или иные теоретические и практические процедуры исследований. Можно назвать четыре основные операции подготовительного этапа эксперимента:

• постановка задачи эксперимента и выдвижение гипотети­ческих вариантов её решения;

• разработка программы экспериментального исследования;

• подготовка исследуемого объекта и создание эксперимен­тальной установки;

• качественный анализ хода эксперимента и корректировка программы исследования и приборного обеспечения.

При кажущейся случайности эмпирические открытия впи­сываются в вполне определенную логическую схему, отправ­ным элементом которой выступает противоречие между из­вестным теоретическим знанием и новыми эмпирическими данными. Такое противоречие является логическим основанием вновь возникшей проблемы — своеобразной границы между знанием и незнанием — первого шага осмысления неизвест­ного. Следующий шаг — выдвижение гипотезы как возможного решения проблемы.

Выдвинутая гипотеза вместе с выводимыми из неё следст­виями служит основой, определяющей цели, задачи и практи­ческие средства эксперимента. В одних случаях при сложив­шейся теоретической схеме гипотеза может обладать высокой степенью достоверности. Такая гипотеза жестко задает про­грамму эксперимента и нацеливает его на поиск теоретически предсказанного результата. В других случаях, когда теоретическая схема только-только зарождается, степень достоверности гипотезы может быть не высокой. При этом теория лишь эскизно задает схему эксперимента, увеличивается число проб и ошибок.

123456789

Название: Эксперимент - основа естествознания
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 20075 раз