Реклама



Рефераты по философии

Сознание и самосознание

(страница 3)

Отметим, что при формировании актуального содер­жания сознания все выделенные источники сознания взаимосвязаны. При этом внешние источники преломляются через внутренний мир человека; далеко не все, идущее извне (допустим, от общества), вклю­чается в сознание.

Мы приходим к общему выводу, что источником индивидуального сознания являются не сами по себе идеи и не сам по себе мозг. Источник сознания не мозг, а отображаемое – предметный мир. Определяющим во взаимоотношении субъекта и объекта, сознания и предмета, безусловно является бытие. Реальный образ жизни человека, его бытие – вот что определяет его сознание. А мозг – это орган, который обеспечивает адекватную связь человека с действительностью, т.е. правильное отражение внешнего мира. Источником сознания является реальность (объективная и субъективная), отража­емая человеком посредством высокоорганизованного материального суб­страта — головного мозга и в системе надличностных форм общественного сознания.

4. Функции сознания

Функции сознания — это такие его свойства, кото­рые делают сознание орудием, инструментом познания, общения, практического действия. Орудие есть средст­во для действия.

Коренная и главнейшая функция сознания есть получение знания о природе, обществе и человеке.

Отражательная функция сознания, яв­ляется самой общей и всеохватывающей его функцией. Однако отражение имеет различные стороны, имеющие свою специфику и связанные с этой спецификой другие, более специальные функции. Функцию сознания, а именно, что оно раскрывает отношение между человеком и действительностью.

Сознание как отношение между объектом и субъектом присуще лишь человеку. У животных отсутству­ет субъективная сторона отношения. Животное — непосредственно тождественно со своей жизнедеятельностью. Оно не отличает себя от своей жизнедеятельности. Оно есть эта жизнедеятель­ность. Человек же делает самоё свою жизнедеятельность предметом своей воли и своего сознания. Его жизнедея­тельность — сознательная.

Творческая функция созна­ния, понимаемая в широком смысле, как активное воз­действие на окружающую человека действительность, изменение, преобразование этой действительности. Жи­вотные, растения, микроорганизмы изменяют внешний мир самим фактом своей жизнедеятельности. Однако это изменение нельзя считать творчеством, ибо оно лишено сознательной постановки целей. Творческая деятельность, как и вся практика в це­лом, имеет своей основой не только отражение, но и указанное отношение, так как в этой деятельности, чело­век должен сознавать свое отделение от объекта.

В понятии отражения фиксируется преимущественно воздействие объекта на субъект, а и понятии отношения применительно к сознанию — главным образом обрат­ное воздействие субъекта на объект. Творчество, как и практика человека вообще, нетож­дественно с отражением как сущностью психического процесса. В своей сущности творчество есть акт созна­тельный. Твор­ческое сознание является моментом перехода от отра­жения к практике. Отражение в творческом сознании представляет собой образ созидаемого человеком, отлич­ный от образа внешней действительности. Это образ того, что создает человек, а не природа.

Важной функцией сознания является оценка явлений действительности (в том числе и совершаемого челове­ком). Как и творчество, оценка базируется на отраже­нии, ибо, прежде чем что-либо оценивать, надо знать, что собой представляет предмет оценки. Но вместе с тем оценка является формой отношения человека к действи­тельности. В сознании отражается все, что ему доступно по строению нейрофизиологического аппарата и по сте­пени развития технических средств наблюдения и экс­перимента. Оценка же производит выбор из всего того, что добывает знание. Оценивать — это значит подхо­дить к действительности с точки зрения того, что нужно человеку. Это отношение особого рода. Здесь субъект, его потребности, интересы, цели, нормы и идеалы выступают как основания и критерии положительного или отрицательного отношения к объекту оценки. Поэтому оценочная функция сознания относительно самостоя­тельна, автономна.

Указанные функции сознания, будучи относительно самостоятельными, выполняют служебную роль в отно­шении к практике. Они, так сказать, подготовляют ре­шения человека о том, как надо практически действо­вать. Они способствуют формированию регулятивно-управленческой функции его сознания.

Сознание, как и вся психика человека в целом, су­ществует в конечном счете для практики, для регулиро­вания и управления поведением человека, его деятель­ностью. Регуляторное значение для осуществления действия образ имеет уже в непосредст­венно воспринимаемой действительности. Отражаемые психикой свойства объекта по своей значимости для организма различны: необходимые, полезные, вредные, безразличные. В зависимости от характера этих свойств осуществляются и различные реакции организма.

Еще большее значение имеют образы результата деятельности, образы ожидаемого. Эти образы направляют деятельность живого организма к дости­жению ожидаемого результата. Наконец, в самом про­цессе деятельности происходит корректирование дейст­вия, если оно не обеспечивает достижения нужного ре­зультата. В производственной области функ­ция управления различного рода машинами остается за человеком. Не менее важна роль сознания в области регулирования и управления социальными процессами, органами и учреждениями общества

Краткий обзор функций сознания свидетельствует о диалектическом их характере, вытекающем из диалек­тической же природы сознания - как единства объектив­ного и субъективного, единства отражения и отношения, воздействия внешнего мира и «обратной связи» субъ­екта с объектов.

5. Активность сознания

Активность сознания, как и его уже рассмотренные функции, является реальным свойством сознания, выте­кающим из природы последнего и «работающим» на различных уровнях: сенсорном, понятийном и социаль­ном.

Психика вообще и сознание человека в частности об­ладают рядом свойств, проистекающих из их назначения в процессе органической эволюции и роли в обществен­ной жизни. Из этих многообразных качеств можно выде­лить два атрибута психики: свойства отражения и ак­тивности.

Отражение наиболее адекватно выражает природу, сущность психики, без коей невозможно выполнение ее назначения как орудия ориентировки организма в его жизненных условиях; активность же психики является основным внутренним условием для осуществления это­го назначения. Для животного важно не только получить сигнал о присутствии пищи или врага, но и схватить пищу или отразить нападение врага. Отражение не имело бы биологического смысла без активности. Сознание человека как высшая форма психики имеет еще более сложное назначение — преобразование внеш­него и внутреннего мира человека в целях общественной жизни. Выполнение этого объективного назначения под­нимает значение активности сознания на неизмеримо большую высоту, чем активность психики животных. Последняя является основой и элементарной формой активности, а активность сознания — ее высшей формой.

Проблема активности сознания не только нейрофизиологическая и психологическая, но и философская проб­лема, связанная с самими основами мировоззрения. В ряде идеалистических тео­рий активность рассматривается так же, как субстанци­ональное качество «души», духовного начала, приводя­щего в движение косную материю. Материалистическое мировоззрение, отрицающее существование духовного начала как особой субстанции, неразрывно связано с признанием активности как свой­ства всего живого.

Активность, жизненность являются свойствами всей природы. Поэтому проблему активности вообще и активность со­знания необходимо рассматривать в широком философ­ском смысле.

Из комплекса многообразных источников активности сознания следует выделить потребности, интересы, цели и убеждения человека. Перечисленные явления порож­дают активность, являются ее основаниями, «генерато­рами» активности. Человек действует либо на основании потребностей своего тела, либо на основании интересов и целей своего общества, класса или другой социальной группы, поскольку эти интересы и цели стали его собст­венными убеждениями, либо, наконец, побуждаемый к действию требованиями общества, государства или со­циального коллектива.

123456

Название: Сознание и самосознание
Дата: 2007-06-05
Просмотрено 26977 раз