Реклама



Рефераты по философии

Сознательное и бессознательное

(страница 4)

Вообще, сознание – это понятие, имеющее очень широкий спектр тол­кования, начиная от автоматических действий человека (не получающих отражения в его сознании) и кончая особой сферой психической реальности, в основном определяющей жизнь и поступки людей. Представление о многослойности психики че­ловека существовало ухе в древневос­точной философии. Кон­цепция бессознания впервые была четко сформулирована Лейбницем («Монадология», 1720), трактовавшим бессознание как низшую форму душевной деятельности, лежащую за порогом осознанных представлений, возвышающихся, подобно островкам, над океаном тёмных перцепций (восприя­тий). В европейской традиции об этом также писал Кант, свою концепцию бессознательно­го создали Э.Гартман и И.Ф.Гербарт. В теории З.Фрейда бессознательное представлено в виде мощной ирра­циональной силы, определяющей поведение человека. К.Г.Юнгом введено понятие «коллективного бес­сознательного», характерного для каждого народа и этноса и формиру­ющего его творческий дух, чувства и ценности. В современной глубинной психологии это понятие широко ис­пользуется для трактовки всех психических форм жизни человека. В современной оно толкуется как совокупность пси­хических процессов, состояний и схем поведения, не представленных отчетливо в сознании людей. Термин «бессознательное» применяется так­же для характеристики группового поведения, цели и последствия которого не осознаются членами и лидера­ми группы. Личное бессознательное и коллективное бессознательное влияют на жизнь индивида и ход исторического процесса.

4. Диалектика сознательного и бессознательного.

«Взаимосвязь сознательного и бессознательного является основной предпосылкой психоанализа, и толь­ко она дает ему возможность понять и приобщить науке часто наблюдаю­щиеся и очень важные патологичес­кие процессы в душевной жизни. Иначе говоря, психоанализ не может перенести сущность психического в сознание, но должен рассматривать сознание как качество психического, которое может присоединяться или не присоединяться к другим его ка­чествам.

Было бы неверно на том основании, что бессознательное и сознание – это противоположные друг другу понятия, приравнивать бессознательное и сознательное к животной и человеческой психике соответственно. Бессознательное - это столь же специфически человеческое психическое проявление, как и сознание, оно детерминировано общественными условиями существования человека, выступая как частичное, недостаточно адекватное отражение мира в мозгу человека.

Явления бессознательного получают различные объяснения у представителей разных научных школ. Пионер изучения бессознательного 3. Фрейд под бессознательным понимал влечения человека, которые ему не удавалось реализовать, поскольку они оказались противоречащими социальным нормам. Это, по Фрейду, приводило к их вытеснению в сферу бессознательного. Свое существование эти влечения обнаруживают в обмолвках, оговорках, сновидениях.

Быть сознательным — это прежде всего чисто описательный термин, который опирается на самое непо­средственное и надежное восприятие. Опыт показывает нам далее, что любой психический элемент, например представление, обыкновенно не бывает длительно сознательным. Наоборот, характерным является то, что состо­яние сознательности быстро прохо­дит под воздействием каких-либо, иногда незначительных факторов; представление в данный момент сознательное, в следующее мгновение перестает быть таковым, однако мо­жет вновь стать сознательным при известных, легко достижимых усло­виях. Каким оно было в промежуточ­ный период, мы не знаем; можно сказать, что оно было скрытым (латент), подразумевая под этим то, что оно в любой момент способно было стать сознательным. Если мы ска­жем, что оно было бессознательным, мы также дадим правильное описа­ние. Это бессознательное в таком случае совпадает со скрыто или потенциально сознательным. Правда, философы возразили бы нам: нет, термин «бессознательное» не может иметь здесь применения; пока пред­ставление находилось в скрытом со­стоянии, оно вообще не было психи­ческим. Но если бы уже в этом месте мы стали возражать им, то затеяли бы совершенно бесплодный спор о сло­вах.

К термину или понятию бессозна­тельного мы пришли другим путем, путем разработки опыта, в котором большую роль играет душевная динамика. Мы видели, т.е. вынужде­ны были признать, что существуют весьма напряженные душевные про­цессы или представления — здесь прежде всего приходится иметь дело с некоторым количественным, т.е. экономическим, моментом, — кото­рые могут иметь такие же последст­вия для душевной жизни, как и все другие представления, между прочим, и такие последствия, которые могут быть осознаны опять-таки как пред­ставления, хотя в действительности и не становятся сознательными.

Состояние, в котором они нахо­дились до осознания, мы называем вытеснением, а сила, приведшая к вытеснению и поддерживавшая его, ощущается нами во время нашей пси­хоаналитической работы как сопро­тивление.

Понятие бессознательного мы, таким образом, получаем из учения о вытеснении. Вытесненное мы рас­сматриваем как типичный пример бессознательного. Мы видим, однако, что есть двоякое бессознательное: скрытое, но способное стать созна­тельным, и вытесненное, которое само по себе и без дальнейшего не может стать сознательным».

Таким образом, уровень бессознательного, выражающий переход его в сознательное и наоборот выражает осознание человеком ранее неосознаваемой мысли. Однако и осознаваемая в настоящем мысль переходит в сферу бессознательного.

Самоустраненность действительно ведет к созданию мисти­ки и религиозности, но никогда не способствовала развитию общества и личности. У Ницше его герой Заратустра ушел от людей в горы и жил там долго в одиночестве. Затем, проду­мав все, он решил вернуться к людям и обратить их к тому, что он осознал за годы одиночества. Люди не поняли его ре­чей и посмеялись над ним. Так Заратустра понял, что нуж­но сначала завести учеников и через их посредство распрост­ранять свое учение. Заратустра хорошо разобрался в жизни, прежде чем уйти в горы. В горах он все обдумал и, вернув­шись, обнаружил, что только опыт и размышления дают воз­можность правильно действовать. Без опыта сразу же насту­пают ошибки и неверные действия. Нельзя полагаться лишь на свое бессознательное и свою интуицию. Нужно считаться с другими людьми, а это возможно лишь через опыт и диа­лог.

Таким образом, уход во внутренний мир не означает раз­рыва с внешним миром. Напротив, в границах развивающе­гося сознания эта связь постоянна и устойчива. Человек осоз­нает свой внутренний мир и отличает его от мира внешнего. Раз открыв его, человек никогда его не теряет. В то же вре­мя этот мир является величиной изменчивой и зависит от усилий личности. В течение жизни человек может расширять и углублять свой мир. Работа в этом направлении означает, что человек сам создает свое сознание. Получается так, что сознание — это не дар, а результат труда по самопознанию. И значит широта и глубина сознания зависят от человека и тех благоприятных общественных условий, которые для этого создаются.

Самопознание наталкивает человека как бы на три слоя сознания: сознание, находящееся вне его, с которым он еще не знаком; сознание в нем самом, которым он еще не овладел; и, наконец, сознание, которое он уже имеет. Отсюда расши­рение последнего сознания идет за счет приобщения к тому, что есть в нем самом и вне его. Это как бы жизнь индивида в сфере духа. Относительно каждого человека можно говорить о том, насколько он овладел сознанием. Наверное, можно так говорить и о каждом поколении.

В этой связи закономерен вопрос о языке. Принято считать. что мысль появляется раньше ее языкового оформле­ния. Многие мыслители, исходя из своего опыта, заметили, что их мысль после своего рождения как бы ищет свое язы­ковое оформление. Отсюда распространенность мнения о том, что при своем зарождении мысль существует вне языка. Это действительно так, если отождествить понятие «язык» с тем, что возникает в результате человеческого общения и состав­ляет часть его культуры. Но если допустить, что есть разные языки: языки животных, языки машин, а словесный язык — это лишь один из языков, тогда вполне можно согласиться с тем, что мысль возникает лишь посредством языка и не существует вне его. Сначала мысль возникает на языке мозга, языке бессознательного и лишь позднее переводится на сло­весный язык, язык сознания. Сделав такое допущение, мы тем самым увидим значение бессознательного в создании мысли. Если же признать, что бессознательное непосредственно связано с космическим, тогда приходится принять во внимание возможность воздействия космического на человеческую мысль. Во всяком случае благодаря космическому она может осуществиться. А по более большому счету космичес­кое может воздействовать на содержание мысли

123456

Название: Сознательное и бессознательное
Дата: 2007-06-05
Просмотрено 26181 раз