Реклама



Рефераты по философии

Соотношение веры и знания. Эразм Роттердамский

(страница 3)

за то, что язык их аллегорий близок к языку Священного писания.

«…Какая разница между тем, что ты читаешь в книгах Царей или Судей или в Истории Ливия, если ты ни в том, ни в другом не видишь аллегории ?… При отыскании скрытого смысла ты не должен следовать собственным догадкам; на самом деле надлежит изучить способ, как бы некое искусство, которое оставил Дионисий в книге «О божественных именах» и божественный Августин в сочинении «О христианском учении». После Христа апостол Павел открыл некоторые источники аллегорий…»[17]

Для Эразма возвращение к истокам было не просто идеей, но и реальной практической деятельностью. Он создает новый, очищенный от ошибок латинский перевод Нового Завета, переиздает античных авторов, вел активную литературно-издательскую деятельность.

5.Некоторые работы Эразма, освещающие его взгляды на соотношение веры и знания.

Эразм активно отстаивал свои взгляды на соотношение веры и знания в своих работах. Не претендуя на всеохватность, я упомяну только некоторые из них.

Еще в одном из ранних своих произведений, в «Книге анти-

варваров» Эразм выступает в защиту необходимости знания для веры. Современные Эразму последователи Аквинского, Скота, Оккама не обладали умом и просвещенностью своих учителей. Как отмечает В.В.Соколов «…по мере…развития христианского богословия возрастала неприязнь его носителей к наукам и образованности и соответственно их невежественность»[18]. Античные наука и искусство отвергались ими. В качестве основания такого отвержения выдвигались тезисы о том, что творцами достижений античной цивилизации были язычники, не знающие христианства, а также о том, что основатели христианской веры не были философами, математиками или поэтами, не обучались ни школах стоиков, ни в платоновской Академии. В «Книге антиварваров» Эразм отстаивает античное знание. Возражая против позиции схоластов, Эразм ссылается на преемственность материальных культур античной цивилизации и цивилизации христианской. Он говорит о том, что «знание арифметики, геометрии и астрономии, углубление в природу вообще(физика) необходимы для понимания Священного писания, изобилующего названиями животных, трав и минералов».[19] Эразм указывает на то, большинство отцов церкви знали произведения языческих философов, даже если и отвергали их идеи. Так, он ссылается на авторитет Августина, который признавал все науки – диалектику, риторику, физику, историю и другие, исключая только те, которые он считал суеверными.

Вопросы веры и знания затрагивались Эразмом и в уже упоминавшемся ранее «Оружии христианского воина».

Позже, о значении знания и просвещенности для веры говорит он и в «Диатрибе, или Рассуждении о свободе воли». Вступая в полемику с Лютером, он указывает на неверность лютеровских рассуждений о достаточности духа (веры) для понимания Писания: «….Если при толковании его (Писания) придавать какое-то значение уму и просвещенности, то существует ли что-нибудь острее и проницательнее, чем ум греков ? … Зачем нужен толкователь, если Писание совершенно ясно ? Если оно так ясно, то почему здесь пребывают в слепоте выдающиеся мужи всех веков… Если бы в Писании не было никакого тумана то зачем нужно было пророчествовать в апостольские времена?…» «…Предположим, что именно тот, в ком есть дух, верно понимает смысл Писания, но как он меня уверит, что он понимает ?… Что мне делать, если многие люди предлагают разные смыслы и каждый клянется, что в нем есть дух ?!…» «…Кто может поверить, что в течение более тысячи трехсот лет Он (Христос) … не увидал не одного, достойного дарования духа…»[20]

P.S. Интересен тот факт, что идея необходимости знания для веры воплотилась не только в работах Эразма, но и в его реальной жизни. Известно, что в период Реформации католическая церковь пыталась привлечь его на свою сторону, воспользоваться его знаниями и огромным авторитетом. (Сам Папа обратился к нему с призывом: «Выступи в поддержку дела Божьего! Употреби во славу Божию свой дивный дар! Подумай, что от тебя зависит с Божьей помощью вернуть на путь истинный большую часть тех, кого соблазнил Лютер, укрепить тех, кто еще не отпал, и предостеречь близких к падению».[21])

Использованная литература и источники:

1.Валла Л. Об истинном и ложном благе. О свободе воли. - М.: Наука, 1989.

2.Грановский Т.Н. Лекции по истории Средневековья. - М.: Наука, 1986.

3. Жильсон Э.Философ и теология. – Интернет: Http://dali.orgland.ru/tcd/textr/phil_rel/02/

4. Реале Дж. и Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. В 4-х т. Т.2. Средневековье. - СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1995.

5. Соколов В.В. Европейская философия XV-XVII веков. - М.: Выс. школа, 1996.

6.Соколов В.В. Философское дело Эразма из Роттердама// Эразм Роттердамский. Философские произведения. - М.: Наука, 1986.

7.Цвейг С. Триумф и трагедия Эразма Роттердамского// Соб. соч.: В 4-х т. Т.4. - М.: Худож.лит., 1982-1984.

8.Эразм Роттердамский. Философские произведения. - М.: Наука, 1986.

9. Эразм Роттердамский. Похвала Глупости. - М.: Сов.Россия, 1991.

[1] Реале Дж. и Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. В 4-х т. Т.2. Средневековье. - СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1995. - С.137.

[2] Реале Дж. и Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. В 4-х т. Т.2. Средневековье. - СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1995. - С.90.

[3]Жильсон Э. Философ и теология. Глава V. Обретенная теология. - Интернет. Http://dali.orgland.ru/tcd/textr/phil_rel/02/.

[4] Там же.

[5] Цит. по: Реале Дж. и Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. В 4-х т. Т.2. . Средневековье. - СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1995. – С.160.

[6] Эразм Роттердамский. Оружие христианского воина//Философские произведения. - М.: Наука 1986. - С. 98 – 99.

[7] Эразм Роттердамский. Оружие христианского воина//Философские произведения. - М.: Наука 1986. - С.101, 103, 105.

[8] Там же. - С.101.

[9] Соколов В.В. Европейская философия XV-XVII веков. - М.: Выс.школа, 1996. - С.75.

[10] Соколов В.В. Философское дело Эразма из Роттердама// Эразм Роттердамский. Философские произведения. - М.: Наука, 1986. - С. 33.

[11] Цвейг С. Триумф и трагедия Эразма Роттердамского// Собрание сочинений. В 4-х т. Т.4. - М., Худож.лит., 1982-1984. - С.48.

[12] См.: Соколов В.В. Философское дело Эразма из Роттердама// Эразм Роттердамский. Философские произведения. - М.: Наука, 1986. - С. 28 и 24.

[13] Эразм Роттердамский. Похвала Глупости. - М.: Сов.Россия, 1991. - С.108-109.

[14] Соколов В.В. Европейская философия XV-XVII веков. - М.: Выс.школа, 1996. - С.77.

[15] Эразм Роттердамский. Оружие христианского воина//Философские произведения. - М.: Наука, 1986. - С.103, 184.

[16] Цвейг С. Триумф и трагедия Эразма Роттердамского// Соб. соч. В 4-х т. Т.4. - М.: Худож.лит., 1982-1984. - С.90.

[17] Эразм Роттердамский. Оружие христианского воина//Философские произведения. - М.: Наука, 1986. - С.144-145.

[18] В.В.Соколов. Философское дело Эразма из Роттердама// Эразм Роттердамский. Философские произведения. - М.: Наука, 1986. - С. 30.

[19] Там же. - С.27.

[20] Эразм Роттердамский. Философские произведения. - М.: Наука, 1986. - С.226, 228, 229.

[21] Цвейг С. Триумф и трагедия Эразма Роттердамского// Соб. соч. В 4-х т. Т.4. - М.: Худож.лит., 1982-1984. - С.90.

123

Название: Соотношение веры и знания. Эразм Роттердамский
Дата: 2007-06-05
Просмотрено 6882 раз