Реклама



Рефераты по философии

Сибирская интеллигенция

(страница 3)

Ссыльные искали себе работы. Это обеспечивало им заработок, что было весьма существенным для большинства, т.к. далеко не у всех были богатые родственники, помогавшие материально "государственным преступникам". А прожить на пособие было невозможно. Кроме того, работа давала им возможность вернуться к дельности, к жизни. Но ссыльные искали не просто заработок или любую работу, а "возможность трудиться в сфере, которая удовлетворяла бы их духовные интересы и потребности " . Значительный след оставили ссыльные в хозяйственном и культурном развитии местного населения: после отбывания каторги были отправлены на поселение в Якутскую область А.Д.Ермолов, Д.А.Юрасов, В.Н.Шаганов. "Они сделали многое для распространения земледелия, огородничества в тех якутских улусах, где не было хлебопашества или оно велось примитивными способами, обучали грамоте якутских детей, приучали к чтению и самообразованию грамотных, оказывали медицинскую помощь населению .

Особо нужно отметить тот огромный вклад, который внесли политические ссыльные в научное изучение Сибири - ее природы, экономики, истории, этнографии. Очень многие, оказавшись в далеком крае, отходят от революционной деятельности и начинают заниматься исследовательской работой. Исаак Аронович (Адольфович) Гуревич - революционер-народник в Сибири изучал экономику пореформенной русской деревни, семьи проходивших через Ишим переселенцев, их жизнь и быт. В Ишиме же И.А.Гуревич начал планомерное исследование переселенческого движения крестьян, на основе чего опубликовал позднее труд "Переселение крестьян в Сибирь", написанный уже с точки зрения марксизма .Трагична была судьба революционера-учёного И.А. Худякова,он в суровых условиях севера продолжал заниматься наукой: тщательно изучал быт, язык, устное народное творчество якутов.

И.А. Худяков составил русско-якутский словарь, написал статьи "Описание

города Верхоянска и Верхоянского округа", "Устройство в Сибири желез-

ных дорог", "Успехи человечества в прошедшем настоящем и будущем".Часть материалов, собранных Худяковым, была опубликована в"Верхоянском сборнике", изданном в 1890 году Восточносибирским отделением географического общества. "Труд И.А. Худякова в тяжёлых условиях сибирской ссылки можно по истине назвать подвигом" .В сентябре 1863 года в г. Тару прибыл Евгений Петрович Михаэлис - активный участник революционно-демократического движения 60-х годов, отправленный в ссылку за участие в студенческих волнениях. Приехав в Сибирь молодым человеком, Михаэлис прожил здесь всю жизнь - 50 лет, из них 15 как ссыльный. Из Тары он просил губернатора разрешения служить, потому что, оп его словам, хотел "быть дельным членом общества" . Ему позволили служить по акциозному ведомству ?

В Таре он усердно занимался естественными науками и стал в последствии известным исследователем Сибири. В 60-у годы в сибирской ссылке находился известный участник революционного движения, экономист и социолог, публицист, философ, статистик и писатель. В.В. Берви-Флеровский. В ссылке он служил приказчиком у богатого заводкича в Томске, по роду службы много разъезжал. Эту возможность он использовал для изучения положения трудящихся и собрал богатейший материал для книги "Положение рабочего класса в России". Об этом фундаментальном труде Флеровского высоко отзывался К.Маркс .

Исследовательская работа ссыльных в области естественных наук значительно активизировалась после открытия в 1877 г. в Омске западносибирского отдела Русского географического общества. Были организованы научные экспедиции на Алтай, в Минушинский край, на Обский север, в Монголию, Северный Китай. Во всех этих начинаниях ссыльные принимали активное участие .

По заказу Русского географического общества исследования в Сургутском крае проводил С.П.Швецов, а в южных округах Тобольской губернии - М.Е.Петровавловский-Каронин. В работе "Очерк Сургутского края" С.П.Швецов изучил быт местного населения, их обычаи, занятия. В статье рассматриваются и социальные проблемы, а также имеются ценные наблюдения естественно-географического характера . Н.Е.Петропавловский-Каронин посвятил природе, землевладению и описанию жизни крестьян Курганского, Ишимского и Тюкалинского округов очерки "По Ишиму и Тоболу" .

Изучением быта, нравов и хозяйства северных аборигенов (ханты, манси, ненцев) занимались ссыльные народники А.И.Бороздич, В.В.Бартенев, И.И.Неклепаев и другие . Они сделали также очень многое для изучения местного климата, принимая участие в метеорологических наблюдениях в Сургуте, Обдорске, Тюкалинске . Иногда для сбора материала ссыльные просили перевести их в нужный им город. А.С.Журавский таким образом занимался этнографическими изысканиями от Никольска до Якутска . Большую работу по изучению Обского севера привел тобольский краеведческий музей, основанный в 1870 г. Секретарем комитета музея и губернского статистического комитета являлся политссыльный Л.Е.Луговской . Круг его интересов был необычайно широк: он изучал религиозные представления северных народов, собирая фольклорные материалы, составил гербарий флоры окрестностей Тобольска. Политссыльные принимали участие в создании и развитии большинства сибирских музеев (в конце XIX века в Сибири действовало 18 музеев - при обществах изучения края, при статистических комитетах, при городских самоуправления и учебных заведениях) .

Ведущую роль занимали ссыльные в одном из разделов естественных наук - метеорологии. Первые наблюдения подобного рода вели еще ссыльные декабристы. В 70-е годы ссыльные-народники использовали уже не только простейшие приборы , но и создавали первые метеорологические станции. Такими метеостанциями, существовавшими благодаря ссыльным с 1872 года, были пункты в Березово, Обдорске, Кондлинске, Нарыме, Атбарасе, Кокчетаве, Петропавловске и других городах . В Сургуте долгое время вел наблюдения Л.А.Иванов, в Тюкалинске - А.Я. Ауслендер, С.П.Швецов, М.Л.Шварцман, в Обдорске - И.А.Гервасий, М.А.Цукерман, В.В.Бартнев, А.Ф.Духович . "Политическими ссыльными, - писал С.П.Швецов, - в течении ряда лет производились научные наблюдения, требовавшие с их стороны большой точности и аккуратности. Работе эта производилась, конечно, безвозмездно" .

Политическим ссыльным принадлежит значительное место в разработке проблем, связанных с прикладными науками. В инженерных областях работали Л.Пташинский, М.П.Сажин, А.А.Никвист, П.В.Тесленко-Приходь-ко, С.П.Гудков, Ч.В.Емельянцев и многие другие .

Поставленные в условия повседневных контактов с нерусским сибирским населением, политические ссыльные обратились к изучению этнографии. И выступали против расовой теории, отстаивали права народов на самостоятельное культурное и хозяйственное развитие, требовали увеличить расходы на посвящение северных народов. Этнографическими исследованиями занимались И.И.Неклепаев, В.В.Бартнев, А.Л.Блек, Л.К.Чермак, Ф.Я.Кон, Н.П.Коншин, С.С.Гросс, М.Ф. Костюрина и другие . Наиболее фундаментальным исследованием является труд С.П.Швецова "Горный Алтай и его население". На сбор материала для данного исследования ученый затратил около 17 лет. Специалисты отмечают, что Швецов впервые дал массовую источниковую базу для изучения социально-экономичемкого развития алтайцев, которая до сих пор не потеряла своего значения .

Особый интерес представляют экономические работы политических ссыльных, они были, пожалуй, единственными исследователями экономики Сибири вплоть до конца XIX века. Экономическими исследованиями кроме В.В.Берви-Флеровского занимались В.Т.Рапопин, С.Л.Чудковский, С.П.Швецов, Н.Ф.Анненский, И.А.Гуревич, С.Н.Кривенко, К.Р.Качоровский, Н.П.Коншин и другие . Политссыльные первыми обратили внимание на наличие в Сибири признаков капиталистического развития. Еще в 1862 году Н.В.Шелгунов в статье "Сибирь на большой дороге", находясь под впечатлением Ф.Энгельса "Положение рабочего класса в Англии”, дал характеристику сибирских городов как типично капиталистических. Идеи Шелгунова на более широкой основе развил Берви-Флеровский .

1234

Название: Сибирская интеллигенция
Дата: 2007-06-05
Просмотрено 6717 раз