Реклама





Рефераты по философии

Техника: сущность, закономерности развития и роль в жизни общества

(страница 4)

Смысл техники. Власть имеет смысл только при наличии цели. Це­лями властвования над природой являются облегчение жизни человека, сокращение ежедневных усилий, затрачиваемых на существо­вание, увеличение удобств. "Смысл техники, - пишет Ясперс, - состоит в освобождении от власти природы. Ее назначение - осво­бодить человека как живое существо от подчинения природе с ее бедствами, угрозами, оковами. Поэтому принцип техники заключа­ется в целенаправленном манипулировании материалами и силами для реализации назначения человека." [22 c. 118] Однако, это еще не все. Животное неразрывно связано со своей средой обитания, принимает ее не сознавая этого. Человек же выводит созданную им среду в беспредельность. Он ощущает эту среду не только в следствие освобождения от нужды, но и вследствии воздействия на него красоты. По мере расширения человеческой среды он утверждает свою реальность.

Виды техники. Ясперс различает технику, производящую энергию и технику, производящую продукты. К технике он относит " всякое оперирование материалами и силами природы для получения полез­ных вещей и объектов."

Открытие и повторяющаяся работа. Техника - это совокупность от­крытых человеком приемов и действий, которые можно затем повто­рять сколько угодно раз. В этом заключается различие между творческой и трудовой деятельностью.

Искажения. Возникают тогда, когда орудия и действия перестают быть опосредующими действиями и становятся самоцелью, и тогда абсолютной целью становятся средства.

Таково понимание техники наиболее крупными ее исследователями. Рассмотрим далее закономерности ее развития.

2. Развитие техники. Закономерности развития техники и техниче­ского прогресса

Анализ техники не может быть ограничен рассмотрением ее только в статике. На протяжении всей истории человеческого общества техника постоянно развивалась и совершенствовалась. Это развитие стало теперь настолько очевидным, что не вызывает ни у кого сомнения. Вопрос о его причинах занимает теперь многих исследо­вателей. Сложность этого вопроса состоит в том, чтобы раскрыть источник/ технического развития. Обычно развитие техники связы­вается с деятельностью людей , с их целеполаганием, твор­чеством. Такую мысль выдвигал немецкий философ Ф. Дессауэр, "реальным творчеством" называл создание техники и саму технику П.К. Энгельмейер. Другой немецкий философ К. Тухель пишет , что " в технике выражается творческая сила человека, реализующая предварительно намеченные цели, и что под "историей техники мы понимаем не что иное , как то, что "в технике выражается твор­ческая сила человека , реализующая предварительно намеченные цели" , и, что "под историей техники мы понимаем не что иное , как то, что техника, будучи творением человека , выступает в исторически меняющихся формах, которые создаются самими людьми". [5 c.112]

Сами по себе эти мысли не вызывают возражений, так как дей­ствительно без деловой активности человека, его творчества, техника не в состоянии развиваться. Но признание этого - лишь первый шаг , на котором нельзя останавливаться. Ведь обя­зательно возникает вопрос: чем определяется и от чего зависит возникновение тех или иных целей, во имя которых развивается техника, где кроется причина ее развития, чем обусловлено техни­ческое творчество?

В обстановке широкого распространения взглядов техницизма, различных концепций, вычленяющих технику из системы обществен­ных отношений, центр тяжести довольно часто переносится на ду­ховную сферу, на внутренний мир человека, создающего и разви­вающего технику. Правда, это не значит, что при рассмотрении причин развития техники совершенно игнорируются экономические и хозяйственные факторы, но они не выходят из круга практических проблем и задач. В области же теории , где вступают в свои права философия и социология, стремление выдвинуть на первый план среди причин , определяющих развитие техники именно духов­ные моменты, становится совершенно очевидным.

Здесь чаще всего ссылаются на знания, на науку. Например , французский философ Ж. Фурастье пишет: "Следовательно, и во-первых и во-вторых причиной ускорения прогресса является про­гресс науки [3 c.192] Обращается к науке и немецкий философ Г. Рот. Он пишет : "Каждая область жизни порождает теперь уже при­надлежащую ей науку, каждая наука - принадлежащую ей технику. Этот круговорот нашего мышления мы не смеем и не можем игнори­ровать." [3 c.194]

Обращение к науке сейчас вполне естественно , т.к. ей принад­лежит огромная и в некоторых отношениях именно авангардная роль в техническом прогрессе. Но нельзя преувеличивать, абсолютизи­ровать роль науки

в развитии производства и техники. Если быть последовательными, то логично поставить вопрос : чем обуславли­вается развитие самой науки, есть

ли глубинные причины за пре­делами духовных явлений, которые определяют ее движение, или наука развивается самопроизвольно, не покидая области чистой мысли?

Иногда этот вопрос остается без ответа, в других же случаях предпринимаются попытки найти какое-то решение. Например круп­ный немецкий философ К. Ясперс считает, что " было бы нелепо вообще отвергать практическую пользу науки, не пользуясь ее до­стижения". [22 c. 114] Но практические потребности по его мнению не могут длительное время поддерживать научно-технический про­гресс. Наука развивается самостоятельно, в результате внутрен­него стремления людей к знанию, их извечной пытливости, любо­знательности Он пишет : " В противовес принижению науки посредством ее подчинения целям техники и жизненной практики, наука утверждается как самоцель , как право изначальности стремления к знанию". [22 c.127] Но с такой точки зрения развитие науки за­мыкается самой же наукой. Возникает круговорот сознания.

Часто помимо науки обращаются непосредственно к изобрета­тельству, стремясь здесь найти первопричину развития техники. Разумеется, техническое творчество , изобретательство необхо­димы для развития техники. Но взятые с чисто идеальной стороны, абстрактно, вне детерминации социально-экономическими отноше­ниями и потребностями, которые возникают в обществе, эти фак­торы не позволяют раскрыть действительные причины развития тех­ники.

Преувеличение роли сознания, науки, чистого технического твор­чества и изобретательства, абсолютизация их значения представ­ляют собой те гносеологические причины, которые приводят к идеалистическим взглядам на развитие техники.

Противоположную точку зрения занимает материалистическая диа­лектика, которая исходит из признания самодвижения, саморазви­тия явлений природы и общественной жизни, видит первопричину этого развития и самодвижения в единств и взаимодействии тех про­тивоположных сторон, сил, тенденций, которые внутренне присущи предметам и явлениям. Эти принципиальные положения, характери­зующие ядро диалектической концепции развития имеют универсаль­ное значение и применимы к любой области явлений в том числе и к технике.

Любое общественное явление развивается при участии человека и благодаря его деятельности, поэтому говорить о саморазвитии техники в строгом смысле этого слова нельзя. Можно лишь подра­зумевать возникновение и обнаружение определенных внутренних противоречий в технике, обусловленных субстанциальными струк­турными или функциональными причинами, общим ходом ее развития. Но эти внутренние противоречия раскрываются и преодолеваются людьми в процессе их трудовой деятельности , в процессе создания и усовершенствования техники.

Таким образом, основные причины и противоречи , связанные с развитием техники необходимо искать в процессе труда, в самой деятельности людей. Но нельзя забывать и о том, что сам процесс труда может осуществляться в различных сферах общественной жизни, через которые он

включен в существование и развитие всего общественного организма. Существенно так же то, что в от­личие от использования техники , которое

может происходить в любой области , непосредственное ее создание и усовершенствова­ние осуществляется только в материальном производстве. В ре­зультате образуется очень сложное переплетение и сцепление при­чин, действие многочисленных противоречий, в различной степени и различным образом влияющих на развитие техники. Исследование механизма этих причин и противоречий связей и отношений оказы­вается весьма сложным. Трудности усугубляются и тем, что этот процесс реализуется через сознательную деятельность людей и обязательно требует технического творчества.

12345678910

Название: Техника: сущность, закономерности развития и роль в жизни общества
Дата: 2007-06-05
Просмотрено 35886 раз