Реклама



Рефераты по философии

Природа и общество: взаимосвязь и взаимозависимость

Оглавление

Оглавление 1

1. Введение 2

2. Современный уровень нарушений экологических условий и равновесий на Земле. 5

3. Социотехносфера . 19

4. Формирование концепции ноосферы . 24

5. Список литературы . 29

1. Введение.

Ухудшение экологического положения ста­ло особенно заметно с 60-х годов 20-го века. Именно тогда в печать начали широко проникать сообщения о последствиях применения ДДТ и других пестицидов, резком увеличении выделяе­мых в атмосферу и гидросферу не усваиваемых природой антропогенных отходов, о дефиците материальных и энергетических ресурсов итп.

Сейчас у человечества две важнейших про­блемы: предотвращение ядерной войны и эколо­гические катастрофы. Сопоставление не случай­но: антропогенное давление на природную среду грозит тем же что и применение атомного ору­жия, - уничтожением жизни на Земле.

Механизмы адаптации естественных систем и самого человека к быстрым антропогенно обу­словленным изменениям природной среды пере­стают срабатывать, вследствие чего природные экосистемы деградируют, и это ударяет по само­му человеку.

История свидетельствует, что и в прежние эпохи обострялись противоречия между челове­ком и природой и это приводило к экологическим кризисам. Но это были локальные и региональ­ные кризисы. Древние охотники могли, истребив животных перейти на другое место; древние зем­ледельцы и скотоводы могли, если почва истоща­лась или кормов становилось меньше, освоить новые земли.

Особенностью нашего времени является ин­тенсивное и глобальное воздействие человека на окружающую среду, что сопровождается интен­сивными и глобальными негативными последст­виями. Противоречия между человеком и приро­дой способны обостряться, помимо прочего, из-за того, что не существует предела росту матери­альных потребностей человека, в то время как способность природной среды удовлетворить их - ограничена. У современной цивилизации хищни­ческая мораль "общества потребления". Вспом­ним в связи с этим один из основных постулатов коммунистической идеи, утверждение о каких то "разумных потребностях", которыми будет до­вольствоваться некий мифический человек обще­ства будущего. Такую особую разновидность лю­дей можно (если верить писателя - фантастам) взрастить в некоей особой среде, изолированной от вредоносных воздействий, на почве полностью расчищенной от всего старого. Но таким спосо­бом можно производить элитный картофель по так называемой безвирусной технологии, когда выращивание начинается в пробирке на клеточ­ном уровне. Но и этот материал постепенно де­градирует, попав в туже почву, пораженную те­ми же болезнями.

В истории человеческой культуры много сказано о гармонии в природе. Создатель учения о биосфере Вернадский утверждал: "В биосфере все учитывается и все приспосабливается с тем же подчинением мере и гармонии, какую мы видим в стройных движениях небесных светил и начина­ем видеть в системах атомов вещества и атомов энергии". И не случайно эпиграфом этого труда стали слова Ф. Н. Тютчева: "Невозмутимый строй во всем, созвучие полное в природе". Уве­личение человеческой природо-преобразователь­ной деятельности остро ставит вопрос о гармо­нии взаимодействия человека и природы.

Первобытный человек и человек антично­сти не противопоставлял себя природе, более то­го он сознавал свою неразрывную связь с приро­дой, отождествлял себя с ней и обожествлял ее.

Становление и развитие человеческого об­щества сопровождалось локальными и регио­нальными экологическими кризисами. Противо­речие между человеком и природой нарастало главным образом с сельскохозяйственной сфере. Новым фактором обострения стало развитие ка­питалистического способа производства.

Всего четверть века назад слово "экология" было известно очень узкому кругу людей. Отно­шения между обществом и природой интересо­вали лишь отдельных философов и представите­лей географических наук.

На рубеже 60-70-х годов человечество узна­ло, что все большее загрязнение воздуха и вод­ных источников, оглушающие городские шумы, бесчисленные свалки мусора, удручающее оску­дение природных ландшафтов - отнюдь не ло­кальные явления. Под угрозой находятся практи­чески все естественные оболочки (сферы) нашей планеты, многие фундаментальные равновесия в биосфере Земли и даже за ее пределами. Подрыв этих равновесий чреват необратимыми и пагуб­ными для жизни на планете последствиями.

Противоречия в системе "человек - общест­во - природа" приобрели планетарный характер. Породив невиданные в прошлом угрозы и опас­ности, они наложили заметный отпечаток на и без того сложную общую картину современного мира.

2. Современный уровень нарушений экологических условий и равновесий на Земле.

На всем протяжении истории человечества воздействие общества на природу развивалось не как простой линейный процесс. Напряженная, а в ряде случаев критическая экологическая ситуация сложившаяся во второй половине нынешнего ве­ка, - это сигнал о наступлении новой фазы во взаимодействии общества и природной среды.

Литосфера (твердая оболочка Земли), и особенно ее верхняя часть, стала объектом наи­более чувствительных антропогенных нагрузок. Это результат вторжения человека в область зем­ных недр; производимых им изменений рельефа местности и природных ландшафтов; как вынуж­денных, так и неоправданных изъятий из сель­скохозяйственного оборота земель; разрушения и загрязнения почвенного покрова, опустынивания и других процессов.

Велики потери почвенных ресурсов. Общая площадь утраченных для мирового сельского хо­зяйства обрабатываемых земель достигла за всю историю человечества 20 000 000 квадратных километров, что больше площади всей пашни, используемой в настоящее время (около 15 000 000 квадратных километров).

Различные формы почвенной деградации, связанной с антропогенными факторами, пред­ставляют собой наиболее крупный источник по­терь. От 30% до 80% орошаемых земель в мире страдают от засоления, выщелачивания, забола­чивания. На 35% обрабатываемых земель эрози­онные процессы превышают почвообразователь­ный процесс. Каждые 10 лет мировые потери верхнего слоя почвы составляют 7%.

Крупной мировой проблемой стал процесс опустынивания, то есть наступления пустынь на культурные агробиоценозы. Опустынивание - ре­зультат неправильного ведения хозяйства (уничтожение древесной растительности, пере эксплуатация земель итд). Опустынивание на­блюдается в 100 странах мира. Ежегодно из-за этого теряется 6 000 000 гектаров сельхоз. уго­дий. При сохранении нынешних темпов за 30 лет это явление охватит территорию равную по пло­щади Саудовской Аравии. Объем потерь продук­ции в масштабе всего мира оценивается в 26 000 000 000 $ в год.

Напрашивается вывод о переходе человече­ства в большей части мира к новой, расточитель­ной системе земледелия, при которой выпадаю­щие из сельхоз. оборота земли обратно не воз­вращаются либо в силу их полной деградации и утери восстановительных свойств, либо из-за иных форм их нерационального использования. Площадь потенциально пригодных для нового использования земель не велика - примерно 12 000 000 квадратных километров. Расположены они очень неравномерно: главным образом в Ла­тинской Америке, Африке, СССР. В Северной Америке, в Западной Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Океании потенциал расшире­ния исчерпан.

В ближайшие 50 лет этот ресурс будет слу­жить вместо увеличения площади обрабатывае­мых земель всего лишь восполнению земель, вы­павших из сельхоз. оборота. Если учесть реаль­ную возможность удвоения на грядущие 50 лет общей численности населения мира, то стано­вится понятной острота проблемы обеспечения человечества продовольствием.

Сравнительно новым явлением, приобре­тающем все более глобальный характер стано­вится загрязнение литосферы (в частности, почв, подземных вод), а также интенсивное использо­вание подземной среды (захоронение отходов, складирование нефти, газа, проведение ядерных испытаний, строительство подземных сооружений итд). Это вызывает разного рода неблагоприят­ные последствия.

123456

Название: Природа и общество: взаимосвязь и взаимозависимость
Дата: 2007-06-06
Просмотрено 12961 раз