Реклама





Рефераты по философии

Природные и общественно-исторические предпосылки возникновения и развития сознания

План

1. Возникновение и природа сознания.

2. Генезис сознания.

3. История становления психического отображения.

4. Структура сознания, ее основные уровни.

В мире вокруг нас нет ничего удивительнее и загадочнее за человеческий разум, интеллект, сознание. Стало обычным высказывание: все, что существует вне нашего сознания, является ничем другим, как конкретной разновидностью и формами материального. Идеальные, духовные явления, которые в отличие от материальных существуют только в головах людей как производные от материальных, как результат их отображения, устанавливают содержание сознания.

Тысячелетия человечество искало ответы на вопросы, в чем состоит суть феномена сознания, какая его природа, как оно возникло и какое его предназначение в мире. В историко-философском процессе проблема сознания приобретала разнообразные толкования.

Известно, что идеализм считает сознание активным началом материи.

Фактически сознание оторвалось от человека и природы, ему приписывали самостоятельное, независимое существование. Такое сознание не имело никакого отношения к мозгу, дух не рождался, не возникал: оно жило своей собственной жизнью, развивалось, продолжало явления природы и истории. Идеалисты утверждали, что сознание может быть понятым только из самого себя.

В мире всегда существовали две самостоятельные субстанции - материя и сознание. Сознание, как и материя есть вечной, оно не возникает и не рождается. Соответственно отпадала необходимость решения вопроса о его возникновении.

Никто, в том числе и наши предки не заметил появления разума на земле, «человек вошел в мир бесшумно». Сознание возникло «между двумя индивидами»: на «точечном уровне» состоялась некоторая «мутация от нуля ко всему». Поэтому конкретный механизм разума, сознания, по мнению Тейяра де Шардена, постичь невозможно.

Вопрос о происхождении и сущности сознания связывается с рассмотрением материи, которая способна к самодвижению и саморазвитию. Последнее определило возможность понимать природу сознания как свойство высокоорганизованной материи, как высшую форму ее атрибутивной свойственности - отображения.

Мировое философское мнение ХХ ст. Преимущественное внимание уделяло роли субъективных факторов в существовании и функционировании сознания. Вопрос сознания становится предметом постоянной сосредоточенности и поиска зарубежной философии этой эпохи. Большинство представителей разных философских школ подчеркивали, что в их теоретических концепциях в противовес предыдущей «метафизике» речь будет идти о перестройке «особенной онтологии человеческого сознания и субъективности».

Относительно мировой современной философии, то ее трактовка «онтологии субъективности и сознания» не однозначна. Представители различных школ описывали сознание а его существенной «чистоте» и феноменальной выразительности, или фиксировали жизнь сознания на феноменально-телесном уровне, или проявляли детерминацию сознания через языковые и другие структуры несознательного - психоанализ, структурализм.

За последние 15-20 лет философия сознания в англоязычных странах заметно перестроилась. Она взяла курс на сближение с природознанием,, на разработку «научной метафизики», приобрела более эмпирический, натуралистический вид. Сегодня опыты философов сосредоточились на соотношении «духа» и «тела», физических и психических состояний. Много внимания уделяется вопросам , которые возникают на границе философии и языка, кигнетивной психологии и компьютерного моделирования сознания.

Многоуровневый характер сознания обусловливает разные подходы к ней. Оно изучается и описывается разными науками: эволюционной теорией, медициной, кибернетикой, психологией, физиологией, антропологией, а также некоторым образом художественной литературой, искусством и др.

Принимая во внимание достижения современных наук, философия углубляет теорию сознания, придавая более адекватного характера понятийному возобновлению процессу становления, возникновения и развития сознания.

Сознание современного человека является продуктом всемирной истории, результатом многовекового развития практической и познавательной деятельности, многих поколений людей. Сознание имеет не только свою социальную историю, а и природную предисторию - развитие своих чисто биологических предпосылок.

Активная деятельность материи выходит за рамки обычных перемен и обычных взаимодействий. Она предусматривает существование в материи другого свойства, родственного с раздражительностью и ощущением. Этот признак материи явлется не иначе, как свойством отображения.

К основным типам отображения современная наука относит:

1) неорганическое отображение - связанное с механическим, физическим, химическим изменением тел;

2) органическое отображение - имеет место в живой природе (раздражительность, психика);

3) социальное отображение - уровень существования человеческого сознания.

Все эти типы имеют общие свойства, которые выделяются следующим образом:

· всякий тип отображения есть результатом влияния одного объекта на другой;

· в объекте, который поддавался действию , остается след, который отображает особенности структуры действующего объекта;

· этот след влияет на дальнейшее функционирование и развитие объекта.

На уровне химической формы движения материи способность к созданию специфического противоречивого взаимоотношения отображающей материальной системы с окружающим миром значительно выше, чем на уровне физической формы движения материи

Общее рассмотрение отображения в неживой природе убеждает нас в необходимости ставить вопрос о роли отображения, как эффекта материального взаимодействия в ходе становления и развития в частности и простейших форм организации материальных систем , форм движения материи, которые обеспечивают поступательное движение материи в целом.

В дальнейшем развитии материи возникают сложные за организацией материальные системы - нервная материя, центральная нервная система, органы ощущения, условно-рефлекторная деятельность, психическое отображение.

Постепенное усовершенствование нервной системы обеспечило возникновение процессов приспособленности организмов к окружающей среде, активизировало и разрешило потребность в полученной информации от окружающего мира, а также сформировало способность живых существ приобретать жизненного опыта и сохранение его в памяти.

Ощущения имеют начальную форму психики животных. Психика, таким образом, не является признаком всей живой материи, она возникает на определенном этапе исторического развития материи.

С появлением психики возникает сигнальное, образное отображение действительности в виде идеальных образов - ощущений, восприятий, представлений. Психическая форма отображения действительности является вершиной природной эволюции форм отображения. Она является биологической предпосылкой возникновения человеческого сознания.

Человек имеет не только присущи четыре важные биологические особенности - это скелет, подвижные руки, способные манипулировать предметами, трехизмерное цветное зрение

1. ЗАКОН ОТРИЦАНИЯ ОТРИЦАНИЯ.

План:

1. Диалектическое отрицание и его роль в развитии.

2. Диалектическое и метафизическое понимание отрицания.

3. Прогрессивный характер развития.

4. Развитие как процесс.

5. Спиралевидный характер развития.

В философии Гегеля, согласно принципу тождества бытия и мышлений, ритм разрешений диалектических противоречий мысли и связанных с ними диалектических отрицаний был перенесен и на бытие. В материалистической диалектике также были предприняты попытки осмыслить диалектические «противоречия» и «Отрицания» в бытийных (онтологических) понятиях.

"Отрицание" как реальный аналог логического, мысленного отрицания (антитезиса) при этом было истолковано как непременный момент, многократно повторяющийся в любом процессе, где имеет место смена фаз, периодов, этапов изменения того или иного объекта.

123

Название: Природные и общественно-исторические предпосылки возникновения и развития сознания
Дата: 2007-06-06
Просмотрено 9476 раз