Реклама



Рефераты по философии

Философский поиск истины

(страница 3)

Аналоговая оценка, в отличие от нормативной не выделяет отдельные взаимосвязи как предмет особого рассмотрения, а находит во внешнем мире схожие объекты. Аналоговая оценка отвечает на вопрос: “На что это похоже?”. Эта оценка хотя и порождает сравнительный анализ, но является бóльшим. Так, например, объяснения дескриптивного анализа о химическом составе запаха розы не дают его почувствовать и при схожих запахах, мы апеллируем к известному аромату. Основным законом аналогии в Древнем Египте считалась оценка: “Как на верху, так и внизу”. Это утверждение говорит о том, что мир на разных уровнях устроен подобным образом. С открытием голографии появились теории, что мир устроен аналогично: каждая сколь угодно малая частица содержит в себе всю информацию о Вселенной.

Сравнительный анализ возникает при критическом рассмотрении и включает в себя как нормативную, так и аналоговую оценку, выдвигая свой основной тезис: “Всё познаётся в сравнении”. Но на самом деле познание имеет более широкий арсенал средств, что показывает когнитивная оценка.

Основной принцип когнитивной оценки — целое больше чем сумма его частей. Так, например, наши предки, глядя в звёздное небо видели не просто беспорядочный набор звезд, а созвездия. Слушая музыку, мы воспринимаем её не как набор нот, а как мелодию или, читая понятное нам слово, мы представляем образ, а не набор букв. Здесь мы получаем ответ на вопрос “как это выглядит?”. Запах розы больше чем набор молекул, воспринимаемый человеком. Как вещество, согласно таблице Менделеева, больше чем набор элементарных частиц, также можно предположить по закону аналогии, что Вселенная больше чем набор галактик. Возможно, Вселенная — это Звёздное Существо, мельчайшими частицами которого являемся мы. Именно при когнитивной оценке применим закон философии перехода количества в качество. При определённом количестве элементарных составляющих и при должной их организации происходит качественный скачок в их восприятии. Поэтому этот закон перехода вовсе не общезначим, а всего лишь является частным случаем одной из оценок.

По своей качественной природе это восприятие составляющих частей объекта противоположно чисто дескриптивному структурному анализу, как противоположны синтез и анализ. Конечно, полным будет описание учитывающее как грани логического восприятия, так и качественного.

Теперь можно перейти к рассмотрению субъект- время.

Оценки

Источник

Функции

Следствие

Дескриптивная

Причинная

Функциональная, конструктивная

Следственная, целевая

Качественная

Созидательная

Творческая, ценностная

Трансформационная

Причинная оценка, как следует из названия, исследует причину возникновения того или иного явления, отвечая на философский вопрос “откуда?”. В этом анализе предполагается, что любые изменения в объекте имеют свои основания в его предшествующих состояниях. Так, по отношению к человеку это означает, что его судьба зависит от совершённых им поступков. Принципом причинности в науке является необратимость во времени взаимосвязи событий. Однако, надо учитывать, что причина определяет следствие неоднозначно, как показала квантовая механика. Состояние элементарной частицы лишь подталкивает её к определённому поведению, которому, в принципе, она следовать не обязана. Человек — это тоже своеобразная элементарная частица в этом отношении.

Функциональная оценка имеет пассивный характер, а конструктивная — активный. Функциональная оценка исследует поведение объекта, посредством которого он проявляется во внешнем мире, отвечая на вопрос “как?”. Именно на этом принципе проявления объекта посредством его поведения и основана экспериментальная наука. Функциональной оценка опирается на противоположный подход со структурной в рамках дескриптивного анализа, но тем не менее они взаимно дополняют друг друга. Например, структуру человеческого тела исследует анатомия, а его функции — физиология. Главным утверждением функциональной оценки, является то, что всё находится в постоянном движении, даже то что кажется неподвижным как камень. При использовании критической оценки в сочетании с функциональной получится вопрос о возможности, невозможности или вероятности совершения того или иного действия.

Конструктивная оценка отвечает на вопрос “что делать?”. Объектом здесь может быть предмет или ситуация. Конструктивная оценка определяет поведение субъекта по отношению к объекту. Если это поведение ограничено, то она определяет выбор стратегии поведения из возможных вариантов. Принципом конструктивной оценки является неразрывная связь объекта и субъекта и их взаимовлияние. Взаимодействие субъекта и объекта приводит к изменениям состояния субъекта, затем объекта под влиянием действий субъекта, затем способам контакта и эта цепная реакция продолжается. Субъект, таким образом, учится жить.

Следственная оценка (пассивный характер) отвечает на вопросы “куда?”, “какие будут последствия?”, “каково конечное предназначение?”. Древнегреческая философия определяет смысл вещи через её предназначение понятием “энтелехия”. Энтелехия является главной темой следственной и целевой оценки. Энтелехию события, при включение в рассмотрение вероятностной оценки, называют судьбой. Причём судьба в её пассивном аспекте носит характер безличного фатального закона слепой Фемиды, не подлежащего обсуждению.

Целевая оценка (активный характер) отвечает на вопрос “что нужно сделать для того чтобы ?”. С понятием “цель” связано понятие “смысл”, что определяет активный характер энтелехии. Содержание же энтелехии в целевой оценке зависит от мышления индивидуума, поскольку оно связано помимо объективной оценки вещи с его собственной самооценкой и с оценкой роли этой вещи в его жизни, то есть её субъективной оценкой. Здесь определяются действия для достижения определённой цели, а не цель действия, как в следственной оценке. Активный аспект судьбы носит характер случайности или фортуны.

Качественный аспект судьбы принципиально отличается от дескриптивного тем, что при достижении определённого качества объект переходит на другой качественный уровень бытия согласно когнитивному закону, а его старое содержание отмирает. Здесь важно почувствовать идею этой оценки, заключающейся в том, что при этой трансформации старая оболочка не переходит в небытиё, а перешла в небытиё. После этой трансформации происходит переоценка смысла этого объекта, поэтому эта оценка называется трансформационной. Здесь после этапа непрерывного продвижения к цели происходит скачкообразное её изменение. Вопросы трансформационной оценки связаны с качеством этих скачкообразных изменений. Внешне эти вопросы схожи с вопросами целевой оценки “для чего”, “куда”, но подразумевают качественный характер ответа, что чем-то напоминает загадку. Например, являются ли изменения эволюционными или инволюционными? Так, восторг от созерцания прекрасной будущности человечества или бесконечное уныние от апокалипсических предзнаменований проистекают из трансформационной оценки истории человечества. Принципом этой оценки является качество трансформации: всё что родилось должно умереть, посредством чего перейти на новый качественный уровень. При этом активный характер трансфомационной оценки предполагает целенаправленную реформу.

Творческая оценка, имеющая пассивный характер, относится к качеству поддержания творения, к качественной оценке его бытия. При рассмотрении нравственных ценностей в рамках этой оценки возникают понятия добра и зла. При оценке чувств, возникают понятия любви и ненависти. Качественными оценками этого ранга оперируют мифология и наиболее ранняя философия. Индийская философия, описывая качества деятельности, использует понятия гун. Считается, что любой вид деятельности( физической или умственной) находится в одной из трёх гун: саттва, раджас или тамас. Саттва символизирует качество зарождения, благодетели, освобождения. Раджас символизирует качество разрушения, бурной деятельности, страсти. Тамас символизирует качество стабильного существования, бездеятельности, темноты невежества. Китайская философия оперирует двумя понятиями инь и янь, отражающими активный и пассивный характер творческой оценки. Инь — это качество пассивности, женское принимающее начало, связано с первичной водой. Янь — это качество активности, мужское дающее начало, связано с первичным огнём. Основной идеей в творческой оценке является вечная борьба противоположностей, борьба светлого и темного. Отвечает эта оценка на вопрос зачем, но не в смысле “куда”, а в смысле предопределения качества деятельности, как промежуточный вопрос философской троицы “откуда, зачем и куда?”.

1234567

Название: Философский поиск истины
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 9957 раз