Реклама





Рефераты по философии

Роль науки в формировании картины мира

К концу ХХ века стало очевидным, что человечество переживает кризис. «Люди оказываются перед необходимостью самостоятельно определять характер отношений с природой и между собой. Ранее выработанные эталоны непригодны. Возникла мало-помалу укрепляется чрезвычайно важная тенденция: массовый поиск смысла жизни в творческой свободной активности личности.» ( Г. Г. Дилигинский)

Если, пользуясь метким выражением Ю. М. Лотмана и Б. А. Успенского определить культуру как «ненаследственную память коллектива» , то науку, безусловно, можно рассматривать как её часть, или, точнее - подсистему, обладающую некоторой автономией. Но, рассматривая науку в контексте культуры, мы не должны забывать, что, несмотря на свой почтенный возраст, во временных масштабов цивилизации наука возникла не так давно, а её заметное влияние на общество - это уже достижение последних полутора столетий. К то муже, не склонны ли мы преувеличивать значение науки для восприятия мира? (А. Ю. Гиляров)

Наука - это многогранное общественное явление, это система знаний о мире. Всякое знание, в том числе и научное, необходимо рассматривать как отображение природы и общественного бытия. Объектом научного познания могут быть все без исключения процессия природы и общественной жизни. В этом отличие науки от таких форм общественного сознания, как политическая, мораль, правовая идеология, где отображаются только общественные отношения.

Отдельные эмпирические знания, возникающие из практики, могут существовать без науки и вне ее. Наука дает знание не только об отдельных сторонах предметов и внешних связей между ними, но и раскрывает законы природы и общества. Специфика науки в том, что она является высшим общением практики, способным охватить все явления действительности, дает истинное знание сущности явлений и процессов, законов природы и общества, в абстрактно - логической форме.

Наука, являясь компонентом духовной жизни, воплощается и сфере материальной. Она является областью как теоретической так и практической деятельности.

Познавательную роль в отношении явлений общественной жизни выполняет не только наука, но и искусство. Но последнее отображает общее через индивидуальное, конкретное, а наука предоставляет его в абстрактно - логической форме, через понятия, категории.

Природу невозможно заставить говорить то, что нам хотелось бы услышать. Научное исследование - не монолог. Задавая вопрос природе, исследователь рискует потерпеть неудачу, но именно риск делает эту игру столь увлекательной. Наука - игра, связанная с риском. Но тем не менее науке удалось найти вопросы, на которые природа дает непротиворечивые ответы. И сколь бы отрывочно ни говорила природа в отведенных ей экспериментах рамках, высказавшись однажды, она не берет своих слов назад: природа некогда не лжет.

Наука зарождается лишь на определенном этапе зрелости человека, и ее состояние может служить одним из основных показателей развития общества.

История поиска рационального объяснения мира драматична. Временами казалось, что столь амбициозная программа близка к завершению: перед взором ученых открывался фундаментальный уровень, исходя из которого можно было вывести все остальные свойства материи.

Предпосылки для возникновения науки появляются еще в странах Древнего Востока: в Египте, Вавилоне, Индии, Китае. Достижения восточной цивилизации были восприняты и переработаны в стройную теоретическую систему Древней Греции, где появляются мыслители, специально занимающиеся наукой. В прошлом искусство вопрошать природу, умение задавать ей вопросы принимало самые различные формы. Шумеры создавшие письменность, считали, что будущие запечатлено тайными письменами в событиях, происходящих вокруг нас в настоящем. Наука появляется одновременно с философией тогда, когда миф становится бессильным объяснить мир.

Если для древних природа была источником мудрости, то средневековая природа говорила о боге, наука перетерпливала период застоя и выполняла в те времена объяснительную функцию.

С приходом техногенной цивилизации открывается новая глава в диалоге человека с природой. Наука начинает бурно развиваться, все набирая темпы и становясь средством и способом познания, переделки и преобразования природы, то есть, наука становится орудием производства.

« К лейтмотиву мира, переставшего вызывать благоговейное поклонение примешивается отзвук другого лейтмотива - господства над окружающим миром. Миром, перед которым не испытываешь благовения, гораздо легче. Любая наука, исходящая из представления о мире, действующему по единому теоретическому плану и низводящем неисчерпаемое богатство и разнообразие явлений природы к унылому однообразию, приложения общих законов, тем самым становится инструментом доминирования, а человек, чуждый окружающему миру, выступает как хозяин этого мира .» ( И. Пригожин, И. Стенгерс)

« В прошлом веке преобладали иные настроения: тогда все поголовно мечтали о безграничности, стремились уподобиться другим, не быть собой. Это был век, когда музыка Вагнера, не довольствуясь ролью музыки, хотела занять место философии и даже религии. Это был век, когда физика хотела стать метафизикой, философия - физикой, а поэзия живописью и музыкой, политика уже не желала оставаться только политикой, а мечтала сделаться религиозным кредо и что уже совсем нелепо сделать людей счастливыми ». ( Х. Ортега - и - Гассет ).

Представитель современного естествознания, быть то физик или биолог, геолог или химик в большей мере, чем его предшественник, склонен уделять внимание теоретик - познавательным и мировозренческим проблемам. Результаты его собственных исследований и тех которые проводят его коллеги, оказывают более прямое и сильное воздействие на картину мира чем когда либо прежде.

Структура и динамика научного знания и научной деятельности очень сложна. Наука, направленная на производство новых знаний о природе, обществе и мышлении включает в себя все моменты и условия этого производства. Сюда входят:

1. Ученые с их знаниями и способностями, квалификацией и опытом, с разделением и кооперацией научного труда.

2. Научные учреждения ( институты академические, по изучению фундаментальных проблем, институты отраслевые, институты и университеты по подготовке кадров ) лабораторное и экспериментальное оборудование.

3. Методы научно - исследовательской работы, понятийный и категориальный аппарат, систему научной информации, а так же всю сумму наличных знаний, выступающих либо в качестве предпосылок, либо средства, либо результата научного производства. Эти результаты могут выступать и как одна из форм общественного сознания.

Все потребности человека можно разделить на две группы: Комплекс потребностей, обеспечивающих самосохранение инвалида и комплекс мотивов иного рода, благодаря которым происходит интеллектуальное освоение неопознанного и усложнение внутренней организации - потребности познания. ( Л. Н. Гумилев)

«Не благоразумнее ли уклониться, посвятить себя только жизни, отбросив философию? . Люди всегда делятся на эти две категории в лучшую из которых входят те, кому необходимо именно бесполезное.» ( Х. Ортега - и - Гассет ).

«Тайна человеческого бытия не в том, чтобы только жить, а в том для чего жить», - Ф. М. Достоевский.

«Наука развивается в силу имманентных причин, не имеющих никакого отношения ни к человечеству, ни к обществу, ни к практическим занятиям. Просто всегда находятся люди, которым что - то интересно . Основы науки - и нашего времени тоже - были в общем - то заложены непроффесионалами. Скажем, Рене Декарт или Исаак Ньютон деньги получали отнюдь не за свои научные занятия. И Гельмгольц получал их именно за то, что был практикующим врачом, и именно тогда сформулировал он свои физико-химические методы исследования в биологии, т.е. за свои научные исследования он денег не получал. И это не странно потому, что имманентность науки все-таки существует ( Б. Виленкин в интервью Ю. Лексину).

Говорят, что если бы не было Баха, то мир никогда бы не услышал музыки. Но если бы не родился Эйнштейн, то теория относительности рано или поздно была бы открыта каким-нибудь ученым. Развитие науки детерминировано. Вера в жесткую детерменированность поведения и развития нашего мира хотя и поколеблена физикой элементарных частиц, продолжает играть определенную роль во многих науках, в том числе и в биологии, где детерминированность рассматривается как своего рода « механизм целесообразности». Параллельно с предопределенностью в природе существуют явления, несущие в себе вероятный элемент, например, биологическая эволюция человеческих культур.

1234

Название: Роль науки в формировании картины мира
Дата: 2007-06-06
Просмотрено 8295 раз