Реклама



Рефераты по философии

Основные идеи философского наследия М. Вебера

(страница 2)

В 1913 году в письме к своему издателю М.Вебер пишет: "Я разработал теорию господства, завершенную теорию господства, никогда и нигде подобного не было". Эта цитата может рассматриваться как один из последних аргументов того, что уже первый вариант рассматривался как отдельное произведение. И в этом варианте уже существовала тенденция к теоритизации господства.

Понимающая социология

Рассуждая о государстве, церкви, других общественных институтах, мы не имеем ввиду действия отдельных людей. Большие формирования вытесняют из рассмотрения человеческие мотивы. Однако , особенностью творчества М.Вебера является то, что он выводит свойства больших структур из свойств их составляющих.

Социальные действия рассматриваются М.Вебером во второй части "Хозяйства и общества", в вводной главе "Основные понятия понимающей социологии". В этом параграфе мы займемся проблемами , рассмотренными в этой работе М.Вебера. Речь пойдет об определении самого понятия социология.

Социология по Веберу - наука, которая занимается социальными действиями, толкуя и понимая эти действия. Таким образом, социальные действия - это предмет изучения. Толкование, понимание метод, благодаря которому причинно объясняются явления. Тем самым понимание является средством объяснения. На первый взгляд все очень просто. Социология образует типовые понятия и ищет общие правила совершающегося, противоположно исторической науке, которая стремится объяснить только частные события. В этом смысле социология - генеризирующая науку, история - индивидуализирующая. Итак, существует две пары понятий, важные для объяснения предмета социологии. Понимать и объяснять. Генериризировать и индивидуализировать. Эти понятия друг другу не противоречат, но дополняют.

В данном случае очень важно сделать некоторое отступление о той обстановке, в которой жил и творил М.Вебер. В то время в философии господствовали следующие направления: позитивизм, философия жизни и неогегельянство , неокантианство. Сторонники позитивизма основывались на естественнонаучном подходе. Считалось, что задачей эмпирической, опытной науки является развитие системы обобщенных понятий. Далее, из общих правил объясняются единичные факты, точнее сказать, единичные факты подводятся под некий закон, который и требуется открыть. Таким образом, возникает проблема понимания действия, смысла, связей, но это понимание имеет познавательный характер, оно необходимо для гипотез, но не является их критерием. Понимание относится к сфере открытий, но не обоснования. Позитивисты защищали единую научную программу вне сферы предмета. Иными словами, имея систему правил - можно дать правильное объяснение. Многие ученые оспаривали такую позицию. Одним из них был В.Дильтей, написавший в 1883 году "Введение в науку о духе". В этой книге Дильтей пытается объяснить, что идеал естественных наук имеет свое оправдание, но только в случае внешних восприятий. Когда мы формируем определенные гипотезы, мы пытаемся повести определенные явления под гипотезу. Но есть другая сфера действительности - сфера наших переживаний, и эти переживания непосредственным образом связаны с действительностью. Науки о духе реконструируют внутренние переживания, связанные с внешним миром, они призваны понимать, естественные науки - объяснять. В данном случае Дильтей защищает дуализм в отличии от позитивистов. Существует два вида психологии, одна психология опьяняющая, другая - понимающая. Дильтей отличает события от переживания. Именно Дильтей настаивал на создании понимающей социологии.

Другим направлением в философии, повлиявшем на творчество М.Вебера, было неокантианство. М.Вебер принял от этого направления идею о ценностном подходе. Под влиянием неокантианских взглядов М.Вебер приходит к выводу : в культурологических науках интерес представляет то, что частное отличает от общего, в естественных науках - что общего у одного частного с другим. М.Вебер считает, что основа наук о духе - понимание может быть поставлена на службу объяснению.

Таким образом, М.Вебер приходит к следующему определению . Социология - наука о социальных действиях, понимающая социальные действия через объяснение.

Как можно понимать социальные действия? Во-первых, мы должны разделить понятия, определяемые природой и понятия, обусловленные духом человека. Кроме логических подходов возможно содержательное понимание природы и духа. Только благодаря действиям человека отдельные события имеют смысл, события, лишенные смысла, относятся к природе. Везде, где мы имеем дело с действиями, мы хотим знать не только обобщенные признаки, но и их особенности. Историческая наука, в данном случае, хочет объяснить индивидуальные события , которые имеют смысл. Исходя из этих соображений, М. Вебер говорит о понимающей социологии, связывая человеческую деятельность с пониманием и внутренним смыслом. Мы себя ставим на позиции действующего, исходя из перспектив соучастника этого действия. Далее М.Вебер приходит к выводу, что везде, где возможно понимание, мы должны эту возможность использовать для причинного объяснения . Рассмотрим содержание понятия действия. В центре этого рассмотрения - сам действующий, причем выделяется три аспекта его отношений: 1. к физическим объектам, 2. к другим людям, 3. к культурным ценностям и идеалам, которые имеют смысл. Каждое действие каким-то образом связано с тремя этими отношениями, причем действующий не только соотносится, но и обусловлен этими тремя отношениями.

Всякое действие имеет мотивы, но всякое действие имеет еще и непредусмотренные последствия. Мы, к сожалению, не можем охватить все последствия наших действий. Возникает вопрос: за какие последствия мы несем ответственность, и за какие последствия мы не отвечаем? Этот вопрос обостряется, когда в качестве действующего рассматривается какая-либо структура: коллектив, общество , государство. За какие решения руководитель коллектива должен нести ответственность? Что происходит, когда структура распадается на большинство и меньшинство? А если большинство людей не признает целей государства, что происходит с самим государством? Эти вопросы приводят к идеи взаимодействия структуры и социального выбора.

Далее М.Вебера интересовал вопрос о том, как понятия порядка выводятся из понятия действия.

Порядок, безусловно, являются продуктом действия. Если бы все социальные действия сводились бы к действиям одного человека, то их исследование было бы затруднено. Поэтому речь чаще всего идет о действиях больших структур, и порядок в данном случае облегчает человеку жизнь.

Мы должны разделить действия, которые можно наблюдать, и действия, которые можно понимать. При этом используется простое правило: если действие имеет смысл, его можно понять, как только смысла нет - действие наблюдаемо. Однако, существуют поступки , мотивы которых понять очень сложно. С другой стороны, есть люди , не понимающие своих действий. Раскрытие участнику действия мотивов его действий - одна из задач психоанализа. Социология классифицирует действия, выделяя из них два типа ориентации (согласно М.Веберу) :

· целенаправленные,

· ценностнонаправленные.

Целенаправленные действия стремятся к успеху, используя внешний мир как средство, ценностно-рациональные действия не имеют какой-либо цели и являются самоценными. Образ мыслей людей первого типа действий следующий : "Я ищу, достигаю, используя других", второго типа действий - "Я верю в какую-то ценность и хочу действовать ради этого идеала, даже если это вредит мне” . Далее, необходимо перечислить

· аффективно-рациональные

· традиционные действия.

Существует точка зрения, что перечисленные типы образуют некоторую систему, которую условно можно выразить в виде следующей схемы:

Участники действий, руководствующиеся неким правилом ,осознают свои действия и, следовательно, участник имеет больше шансов понять действие. Различие между ценностным и целенаправленным типом деятельности состоит в том, что цель понимается как представление об успехе, которое становится причиной действия, а ценность - представление о долге. Люди в своих поступках могут быть как целенаправленны, так и ценностно ориентированы, но тем не менее они действуют в определенных социальных связях неизолированно. Это приводит к рассмотрению социальных отношений. Социальные отношения возникают тогда, когда некоторое А ориентировано на В, и В ориентировано на А , т.е. возникают взаимоотношения, причем согласия А и В необязательно, достаточно взаимной ориентации к другому (когда А и В различные типы действия). Существуют некоторые правила координации действия:

1234

Название: Основные идеи философского наследия М. Вебера
Дата: 2007-06-06
Просмотрено 16962 раз