Реклама



Рефераты по философии

Основные формы организации научного знания

(страница 4)

Законам в ходе этой систематизации принадлежит центральное место в организации знаний. Организация знаний есть придание им такой формы, в которой оно может функционировать в обществе - сохраняться и закрепляться, передаваться от одного лица к другому, использоваться в практической деятельности. Ни одной заданной функции знание не может выполнить с должной полнотой, если оно не систематизировано. В зависимости от задачи, которая ставится перед теорией, меняется и характер ее систематизации. Один характер систематизации требуется в учебной литературе, другой в научной и третий в случае практической деятельности.

Во всех указанных случаях в основе систематизации знаний лежит сущностное отражение действительности.

Научная систематизация знаний возможна лишь в основе законов, открываемых наукой. Без знания законов систематизация носит случайный, произвольный характер. Знания при этом связываются лишь внешним образом. В итоге получается искаженное отражение действительности. Законы же науки, раскрывая сущность отражаемого объекта, помогают отличать существенное от несущественного, главное от второстепенного, располагать эмпирический материал в строго мотивированный порядок, где одно явление с необходимостью вытекает из другого. В результате получается систематизированная теория предмета, его сущностное выражение. Законы являются тем центром притяжения, вокруг которого концентрируется эмпирический материал. И все факты, которыми располагает та или иная наука, неизбежно проходят через это "чистилище". Именно в контексте законов эмпирический материал приобретает определенный смысл. Закон сводит бесконечное многообразие материала к единой основе, "снимает" его в себе. В результате сохранение в науке многих частностей, деталей становится излишним. Внося организующее начало в те знания, которые характеризуют поведение предметов, закон выявляет основу этого поведения. Но мышление при этом ничего не привносит в знание. Оно лишь вычленяет ту основу, которая рассредоточена в массе эмпирических данных, те. сущность, или закон.

Организация знаний в строго мотивированную систему, как я только что отметил, опирается на сущностное отражение действительности. Отсюда с естественной необходимостью следует вывод о том, что структура теории предопределяется структурой отображаемого объекта.

Поэтому, во-первых, структура теории не может быть навязана объекту извне. Во-вторых, связи элементов структуры теории должны соответствовать тем связям, которые существуют в объекте. Это значит, что структура теории должна располагать свои элементы в том-же порядке, в каком они расположены в объекте, т.е. архитектоника теории должна соответствовать архитектонике отображаемого объекта. И то, что в объекте является существенным и определяющим, должно быть существенным и определяющим в структуре теории.

Но теория не сводится к воспроизведению всех элементов объясняемого объекта. Структура теории не повторяет структуру отражаемого объекта во всех его деталях. Следовательно, структура теории не мертвая копия структуры объекта. Это есть сущностное отражение, в котором аккумулируются наиболее характерные и существенные признаки предмета. Таким образом совпадение структур теории и отражаемого предмета осуществляется в общих чертах, в целом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Голованов В.Н. Законы в системе научного знания. - М.: Мысль, 1970.

2. Йолон П.Ф. Система теоретического знания // Логика научного исследования, - С.64.

3. Китайгородский А.И. Физика для всех. - М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1984.

4. Ракитов А.И. Логическая структура научной теории // Вопросы философии, №1, 1966. - С.46.

5. Сичивица О.М. Методы и формы научного познания. - М.: Высшая школа, 1972.

6. Суханов В. Тайны веков. - М.: Молодая гвардия, 1980.

7. Философский словарь. Под ред. Розенталя М.М. - М.: Политиздат, 1972.

1234

Название: Основные формы организации научного знания
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 11290 раз