Реклама



Рефераты по философии

Особенности современного развития техники

(страница 3)

Следовательно, "природа" человеческой деятельности во многом зависит от культурных их составляющих и содержит два различных слоя — акты деятельности, организуемые на рациональной основе, и культурные компоненты (подсистемы), живущие по иной логике. Именно поэтому большинство проблем, встающих сегодня в общест­ве, не удается решить научно-техническим способом.

Кризис инженерной идеи и заставляет искать новые, альтернативные подходы. Обычно техническая мысль идет здесь в направлении создания малоотходных производств, новых дружественных человеку технологий (ЭВМ, чис­тые в экологическом отношении источники энергии, изделия и ма­шины из нетрадиционных материалов и т.д.), производств с замкну­тыми циклами, более широкое развитие биотехнологий и т.п. Поли­тическая мысль ищет выход в разработке системы коллективной от­ветственности и ограничений (например, отказ от производства ве­ществ, разрушающих озоновый слой, снижение выброса в атмосферу тепла и вредных химических веществ и т.д.). И то, и другое, конечно, необходимо. Но есть еще один путь: критическое переосмысление самих идей, лежащих в основании нашей технической цивилизации, прежде всего идеи есте­ственной науки и инженерии.

Судя по всему, традиционная идея инженерии исчерпала себя. Во всяком случае сегодня необходимо формулировать идею инженерии заново. Основной вопрос здесь следующий. Как реализовать силы природы, как использовать их для человека и общества, согласуя это использование с целями и идеалами человече­ства. Последнее, например, предполагает: снижение деструктивных процессов, безопасное развитие цивилизации, высвобождение чело­века из-под власти техники, улучшение качества жизни и другие. Возникает, однако, проблема: совместимо ли это с необходимостью обеспечивать приемлемый и достойный уровень существования для миллиардов людей на планете и восстанавливать природу планеты? Другая проблема - как контролировать изменения, вызванные со­временной инженерной деятельностью, проектированием и техноло­гией. Дело в том, что большинство таких изменений (изменение при­родных процессов, трансформация человека, неконтролируемые изменения второй и третьей природы) поддаются расчету только в бли­жайшей зоне. Например, уже на региональном, а тем более, плане­тарном уровне трудно или невозможно просчитать или контролиро­вать выбросы тепла, вредных веществ и отходов, изменение грунто­вых и подземных вод и т.д. Не менее трудно получить адекватную картину региональных и планетарных изменений техники, инфра­структур, деятельности или организаций. Трансформация образа жизни и потребностей человека, происходящая под воздействием техники, также плохо поддается описанию и, тем более, точному прогнозирова­нию.

Все, что можно рассчитать и прогнозировать, нужно считать и прогнозировать; следует сводить к минимуму отри­цательные последствия инженерной деятельности. Необходимо рабо­тать над минимизацией потребностей и их разумным развитием. Нужно отказаться от инженерных действий (проектов), эффект и последствия которых невозможно точно определить, но которые, однако, могут вести к экономическим или антропологическим ката­строфам. Важно сменить традиционную научно-инженерную карти­ну мира, заменив ее новыми представлениями относительно приро­ды, техники, способов решения задач, достойном существовании человека, науки.

Новая инженерия и техника предполагает иную научно-инженер­ную картину мира. Такая картина уже не может строиться на идее свободного использования сил, энергий и материалов природы и идее творения. Плодотворные для своего времени (эпохи Возрождения и XVI — XVII вв.) эти идеи помогли сформулировать замысел и образ­цы инженерии. Но сегодня они уже не отвечают ситуации. Новая инженерия и техника — это умение работать с разными, это внимательное выслушивание и себя, и культуры. Выслушать — это значит понять, с какой техникой мы согласны, на какое ограничение своей свободы пойдем ради раз­вития техники и технической цивилизации, какие ценности технического развития нам органичны, а какие несовместимы с нашим по­ниманием человека и его достоинства, с нашим пониманием культу­ры, истории и будущего.

Одним из примеров прикладных исследований является социокультурный анализ процессов информатизации.

Социальные и культурные проблемы информатизации в современном обществе

Если отбросить упрощенные трактовки информати­зации только как компьютеризации или обеспечения широкого до­ступа к информации, то останется вполне серьезная концепция. Информатизация — не просто внедрение ком­пьютерной техники в различные области социально-экономической практики, а формирование целостных машинизированных информа­ционных технологий, их массовое "встраивание" в социальный орга­низм и использование, ведущее к новым моделям деятельности. Ин­форматизация связана с повышение уровня системности народного хозяйства, созданием машинно-информатизационных сред, фор­мированием общественной широко разветвленной системы баз дан­ных и знаний, формированием информационных связей и потоков в производстве, управлении, науке, образовании, сфере услуг и дру­гих социальных областях, где внедряется компьютерная техника. В конечном счете речь идет об образовании информационного обще­ства и даже формировании предпосылок информационной цивили­зации. Информационное общест­во — это такое общество, где все информированы, где большинство граждан участвуют в процессе создания, сбора, хранения, обработки или распределения информации, а не в сельском хозяйстве или про­изводстве. Кроме того информатизация ведет к новым технологиям и моделям деятельности, к другому типу культуры, становящейся благодаря информатизации истинным орга­низмом. Например, помимо новых колоссальных возможностей, в производственной сфере открываются неожиданные перспективы теледиагностирования и телетерапии, телекоммуникации в личном общении.

Если обобщить все указанные процессы, то первую тенденцию в этой области можно сформулировать так: информатизация ведет не просто к увеличению объема информации, к созданию сетей, стан­ций, баз данных и знаний, но и к принципиально новым технологи­ям (не только информационным), новой культуре, новому типу об­щества.

Вторая тенденция — информация и информатизация способству­ют формированию особой среды, получившей сегодня название ин­формационной. Пока ин­формационная среда рассматривается только с точки зрения храни­мой и циркулирующей в ней информации, она выступает как объект техники, служащей определенным человеческим целям, выступаю­щим по отношению к этой технике как внешние условия функцио­нирования. Как только эта среда начинает рассматриваться как сред­ство коммуникации (отнюдь не сводящейся к передаче фактических сведений, но связанной с передачей мнений, приказаний, обещаний, гипотез, вопросов и т.д.), то она выступает как неотъемлемый фраг­мент культуры и должна исследоваться в этом качестве. Коммуника­ционная концепция рассматривает информационную среду и входя­щие в нее в качестве компонентов информационные системы как средство передачи знаний и, вообще, обмена сообщениями разного статуса, то есть как средство, позволяющее осуществлять социокультурные функции — своего рода технический протез в сфере культу­ры.

Но информационная среда может быть определена не только как "средство, позволяющее осуществить социокультурные функции", а так же как система социокультурных условий (экономических, соци­альных, организационных, ментальных и т.д.), влияющих на созда­ние, распространение и использование информации. В этом случае к характеристикам информационной среды необходимо отнести, на­пример, типы хозяйствования и экономические отношения, формы организации деятельности, характер образования, состояние науки и техники, качество труда (культура труда), господствующие типы ра­циональности, ценности и навыки работы специалистов и ряд других моментов.

Целесообразно взглянуть на информационную среду еще одним способом, учтя динамическую природу информации. Действительно, сегодня информатизация — это весьма сложный динамический про­цесс, включающий в себя: инновации в области информатизации (создание новых информационных технологий, передача зарубежных информационных технологий, подготовка специалистов и т.д.); изме­нение деятельности, форм организации, типов рациональности (про­цессы информатизации ведут к перестройке исходной деятельности, создание новых форм организации и управления); трансформации других видов деятельности или условий. Информационную среду можно определить как систему новаций и изменений (трансформаций), об­разующих процесс информатизации. При таком подходе характерис­тики информационной среды выявляются при анализе соответствую­щих новаций и изменений.

12345

Название: Особенности современного развития техники
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 7044 раз