Реклама



Рефераты по философии

Перспективы становления ноосферной цивилизации

(страница 2)

Человек, без условно, связан с остальным живым веществом. Прежде всего происхождением. По мнению Вернадского, не существует ни каких следов и признаков самозарождения жизни. Несомненно и то, что и жизнь существует непрерывно со времени образования самых древних геологических отложений, т.е. со времени архейской эры. Кроме того, нет ни одного организма среди сотен тысяч различных изученных видов, генезис которого не отвечал бы принципу Реди. Этот принцип состоит в том, что всякий живой организм происходит от другого, живого же организма. По мимо происхождения, человека и природу неразрывно соединяют еще две нити: питание и источники энергии. Зависимость человека от природы в вопросе питания является следствием великого геохимического явления - круговорота химических элементов в биосфере. Изменения режима питания повлечет за собой изменения всего социального уклада общества. Вернадский полагал, что больших перемен в этом вопросе можно ожидать, если воспользоваться механизмом добычи питания и энергии у мира зеленых растений. Этот мир независим от других организмов. Зеленые растения сами могут вырабатывать вещества, необходимые для жизни, пользуясь костными, не связанными с жизнью, химическим продуктами земной коры. Они авторотрофны, т.к. в своем питании ни от кого не зависят. Помимо авторотрофных растений существуют гетеротрофные ( полностью) и миксотрофные (частично) зависимые от живых организмов растения. “Человек глубоко отличается от других организмов по своему воздействию на окружающую среду .Разум все изменяет. Руководствуясь им, человек употребляет все вещество окружающее его,- костное и живое,- не только на построение своего тела, но также и на нужды своей общественной жизни.”

И само подобное использование уже является большой геологической силы. По мнению Вернадского, этим путем разум вводит механизм земной коры новые мощные процессы, аналогичных которым до сих пор не было. Таким образом, человек меняет внешний вид, химический и минералогический состав окружающей среды, своего места обитания.

Открытие земледелия повлияло на жизнь авторотрофных зеленых растений. этим путем человек освободился от стихийной зависимости от живой окружающей среды, тогда как другие организованные существа в этом отношении являются ее бессильными придатками.” Основываясь на этой победе человек уничтожил “ девственную природу”. Он внес в нее массу неизвестных, новых химических соединений и новых форм жизни - культурных пород животных и растений.” Вернадский предполагал возможность, минуя использование живых организмов, создание химических соединений, заменивших бы человеку пищу.

Вторым важнейшим для человека вопросом в достижении авторотрофности Вернадский считал поиск новых, неорганических источников энергии. Он писал: “ . запасы энергии, находящиеся в распоряжении разума, неистощимы. Сила приливов морских волн, радиоактивная, атомная энергия, теплота Солнца могут дать нужную силу в любом количестве.“ Особенно важным казалось ему использование энергии Солнца. Ведь так человек мог бы овладеть источник энергии зеленых растений, которая ему необходима для пищи и топлива.

Последствия искусственного синтеза пищи и создание искусственных источников энергии, считал Вернадский, позволило бы говорить о появлении третьего независимого ответвления жизни - авторотрофного животного. Так человеческий разум создал бы новое геологическое явление. И последнее: Вернадский полагал, что этот процесс даст человеку возможность использования его вековых духовных устремлений, так как создание авторотрофного существа - это настоящее творчество.

2. Пути становления ноосферы.

“Ноосферный” анализ современного

состоянии общества.

Как и Вернадский, современные ученые рассматривают ноосферу, как новую, высшую эволюцию биосферы, связанную с возникновением и развитием в ней человечества, которое, познавая законы природы и совершенствуя технику, начинает оказывать определяющее воздействие на ход природных (включая космические) процессов. Зародившись на планете Земля, ноосфера имеет тенденцию к постоянному расширению, превращаясь в особый структурные элемент космоса.

Масштабы взаимодействия современного общества с природой определяются в основном небиологическими потребностями человека. Его техническая мощь достигла величин, соизмеримых с биосферными процессами. Так, строительная горнодобывающая техника ежегодно перемещает на поверхности Земли больше материала, чем сносится в моря всеми реками мира и в результате водной эрозии. Человеческая деятельность на планете изменяет климат влияет на состав атмосферы и Мирового океана. В условиях современной хозяйственной деятельности человека, реально возможность полного подрыва естественных воспроизводительных сил природы, множатся примеры безвозвратных потерь от дельных популяций и видов живых организмов, ухудшается экологическая обстановка на планете. В подобных условиях о разумном управлении биосферой для всечеловеческого блага говорить трудно.

Уже после смерти Вернадского, в 1957 году П.Дансеро сформулировал три экологических закона:

1. Закон необратимости взаимодействия в системе “человек - биосфера”. Часть возобновимых природных ресурсов ( животных, растительных и др.) могут стать невозобновимыми, если деятельность человека сделает невозможным их жизнедеятельность и воспроизводство. В целом, за последние 400 лет с лица Земли исчезло свыше 160 видов млекопитающих и птиц.

2. Закон обратимости биосферы

Биосфера после прекращения воздействия на ее компоненты антропогенных факторов стремиться восстановить свое состояние, т.е. сохранить свое экологическое равновесие и устойчивость. Например, заброшенные сельскохозяйственные участки постепенно возвращаются в свое первоначальное дикое состояние.

3. Закон обратной связи взаимодействия в системе “человек-биосфера”

Любое изменение в природной среде, вызванное хозяйственно деятельностью человека, бумерангом возвращается к человеку и имеет нежелательные последствия, влияющие на экономику, социальную жизнь и здоровье людей. Примером здесь могут стать экологические проблемы Байкала, Ладоги, Арала.

Источником нестабильности в окружающем нас мире оказываемся мы сами наша собственная деятельность или, говоря современным языком, антропогенный фактор. Речь при этом идет не только о росте давления на природу со стороны человека, но и о качественных изменениях во “ внутренней организации” самого этого фактора, которые стали решающие за последние десятилетия. Речь идет о новом типе “ неустойчивости”, а не о “угрожающей ситуации”, “кризисе” и т.п. глобальных проблемах.

Действия антропогенного фактора лишь внешне походит на действия полчищ саранчи на посевы и леса: последние развертываются по сценарию природной необходимости, в то время как механизм действия антропогенного фактора включает существенный момент свободы. Нестабильность в современном мире является следствием возрастания роли этого момента свободы. Мир, такой огромный и массивный, вдруг оказался хрупким и неустойчивым, а отдельный человек, столь уверенный в своей малости и потому в безнаказанности, уверенный, что на его век хватит, объективно оказался важным компонентом мировых процессов. Примером может служить трагедия на ЧАЭС, явившейся итогом легкомыслия и некомпетентности отдельных индивидов, в их совокупности и каждым в отдельности подготовивших преступление, внешне выглядящее как несчастный случай. Выбор стратегии развития любой отрасли человеческой деятельности на совести конкретных индивидов, даже если решение принимается коллегиально. На сегодняшний день человечество находит перед необходимостью выбора между тем, чтобы научиться жить в эпоху антропозоя в истории Земли или смирится с перспективой заката цивилизации, а может быть и живой природы. Живая природа как система теперь не может существовать сама по себе, без направляющих воздействий, причем научно-обоснованной.

3. Ноосферная цивилизация как перспектива социального

развития общества ( футурологический аспект).

123

Название: Перспективы становления ноосферной цивилизации
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 4596 раз