Реклама



Рефераты по философии

Человек как личность

(страница 2)

Как в восточном, так и в западном мышлении сохранение своего «лица», т.е. личности — это категорический императив человеческого достоинства, без чего наша цивилизация потеряла бы право называться человеческой. В конце XX века это стало подлинной проблемой для сотен миллионов людей, ввиду тяжести соци­альных конфликтов и глобальных проблем человечества, которые могут стереть человека с лица земли.12

Таким образом, самого начала в понятии «личность» был включен внешний, поверхностный социальный образ, который индивидуальность принимает, когда играет определенные жизненные роли — некая «личина», общественное лицо, об­ращенное к окружающим. 12

Марксизм исходит из того, что люди никогда не жили, не живут и не будут жить изолированно друг от друга: «Индивид есть общественное существо. По­этому всякое проявление его жизни … является проявлением и утверждением об­щественной жизни».13 В процессе производства и потребления они всегда взаимо­связаны, их деятельность взаимообуславливается, именно в своем взаимодейст­вии люди и составляют органическое целое — общество. Общественные отноше­ния, взятые в их единстве, формируют человека как личность. Личность — это че­ловеческий индивид в аспекте его социальных качеств, формирующихся в про­цессе исторически конкурирующих видов деятельности и общественных отноше­ний. Однако это положение нельзя понимать таким образом, что в личности нет ничего, кроме «совокупности общественных отношений». Нет, личность, будучи сформирована под воздействием среды, становится активным деятелем, субъек­том всех общественных отношений. С этих позиций личность представляет собой динамичную, относительно устойчивую целостную систему интеллектуальных, со­циально-культурных и морально-волевых качеств человека, выраженных в инди­видуальных особенностях его сознания и деятельности.

Личность представляет собой диалектическое единство общего (социально-типического), особенного (классового, национального) и отдельного (индивидуаль­ного, неповторимого, присущего только данной личности).

Сущностная характеристика раскрывается, прежде всего, через раскрытие самосознания, воли, характера, нравственной зрелости, черт мировоззрения, ее реальных прав и обязанностей, социальной активности, ее способности быть сво­бодной и действовать свободно.

Первым понятием, с которого следует начинать изучение проблемы лично­сти, является "индивид". Дословно оно значит неделимую дальше частицу какого-то целого. Или, другими словами — представитель рода человеческого.

Человек, с одной стороны, — часть природы, с другой — существо социаль­ное, социальный индивид, член конкретного общества. Человек как биологическое су­щество разделяет судьбу своих «меньших братьев», то есть животных: рожда­ется, болеет, испытывает потребность в пище, продолжает жизнь в потомстве, уми­рает…

Однако это не означает, что биологическое в человеке — это только то, что генетически сближает и роднит человека с животным предком, но и то биологиче­ски новое, чем мы отличаемся от животного. Можно указать следующие наследст­венные особенности человеческого организма, которые оказывают влияние на его общественную жизнь: прямая походка как анатомическая особенность, позволяю­щая человеку лучше охватывать взглядом окружающую обстановку; следствие прямо хождения — свободные руки с подвижными пальцами; центральное биноку­лярное зрение для улучшенной ориентировки в пространстве; большой утончен­ный мозг и сложная нервная система; сложный механизм голосовых связок, строе­ние гортани и губ, способствующие развитию речи.

Список можно продолжать очень долго, и хотя все вышеизложенное есть у каждого человека[*], тем не менее «…сущность «особой личности», — писал К. Маркс, — «составляет не ее кровь, не ее абстрактная физическая природа, а ее социаль­ное качество…»14 Вместе с тем, свойства личности не сводятся к ее инди­видуаль­ным особенностям. Личность тем значительнее, чем больше в ее индиви­дуальном преломлении представлено всеобщих, общечеловеческих характери­стик. Индиви­дуальные свойства личности — это не одно и то же, что личностные свойства инди­вида, то есть свойства, характеризующие его как личность.

В этом отношении советские философская и психологическая школы спра­ведливо утверждали, что индивидом считается всякий человек в онтогенезе, то есть от рождения до смерти. Приобретает индивидуальность в результате каких-либо биолого-социальных преобразований и становится личностью лишь по дос­тижению определенных вершин в своем интеллектуальном и социальном разви­тии, не раньше. Под становлением личности здесь подразумевается приобретение определенных свойств (качеств), которые характеризуют индивида как личность. Западными же учеными была выдвинута следующая версия, которая заключается в том, что при рождении каждый человек проходит так называемый «кризис рож­дения», который имеет не только физиологическое значение, но во многом опре­деляет параметры психической деятельности взрослого человека. Первый крик — крик «нет!»: отказ от того, что называют жизнью. Отражение насильственной, оби­жающей, репрессивной по своей природе обстановки рождения человека исследо­вал Станислав Гроф. Он систематизировал и обобщил эмбриональные пережива­ния пациентов и выработал методику «второго рождения»15, дав тем самым пищу для размышлений другим людям, выдвинувшим версию об одновременном рож­дении личности и человека.

Новорожденный — можно сказать уже индивидуальность: буквально с пер­вых дней жизни, с первых кормлений, формируется свой, особый стиль поведения ре­бенка, так хорошо узнаваемый матерью и близкими. Индивидуальность ребенка нарастает к двух-, трех летнему возрасту, который сравнивают с обезьяной по ин­тересу к миру и освоению собственного «Я». Большое значение для дальнейшей судьбы имеют особые «критические» моменты, во время которых происходит за­печатление ярких впечатлений внешней среды, что потом во многом определяет поведение человека. Они носят название "импрессинга" и могут быть очень раз­ными, например, музыкальной пьесой, потрясшей душу историей, картиной какого-то события или внешним видом человека.

Дальнейшее развитие личности связано с «прохождением» других воз­растных периодов и с, другой стороны, — с особенностями развития девочек и мальчиков, девушек и юношей. Возраст, профессия, круг общения, эпоха — все это формирует личность. На жизненном пути неизбежны и взлеты, — как пра­вило, в юности и в возрасте 30 - 40 лет и застои (25 - 30, 40 - 45). Рубежами в жизни чело­века становятся отрыв от родительской семьи, создание собственной семьи, рож­дение детей и т.п.

Формирование личностных качеств человека зависит не только от положе­ния человека в обществе, но и находится в тесной связи с его индивидуальным самосознанием, зависит от индивидуального отношения человека к своему поло­жению. Поведение конкретного человека, его отношение к своим социальным ро­лям и функциям зависит от его индивидуального сознания, понимания смысла жизни, его способностей и потребностей.

В рамках общественных отношений бытие каждого человека индивидуали­зировано. Как уже было сказано ранее, индивид — представитель человеческого рода и личностью он не рождается, а становиться. Личность не только продукт и объект общества, но и субъект исторического процесса. Именно в качестве субъ­екта индивид и поднимается на уровень личности, реализующей себя в общении, труде, познании и творчестве. И чем больше воздействие индивида на окружаю­щую среду, тем заметнее он проявляет себя как личность. Здесь необходимо от­метить, что личность и индивидуальность никак не могут быть тождественны, даже притом, что они неразрывно связаны друг с другом (яркая индивидуальность — у яркой личности). Это также замечает Ананьев Б. Г. и пытается их сравнить: «…Если личность — «вершина» всей структуры человеческих свойств, то индиви­дуальность — это «глубина» личности и субъекта деятельности».16

По этому поводу, по проблеме личности и индивидуальности, сущест­вует множество мнений, так как индивидуальность не только обладает различ­ными способностями, но еще и представляет некую их целостность, — как и лич­ность (богато одаренный человек обладает не просто набором, совокупностью, но ансамблем различных задатков; при этом одно из его дарований, как правило, довлеет под всеми другими, определяя оригинальный способ их сочетания). Таким образом, если индивид не может стать личностью, не усвоив своей социальной сущности, то личность не может обрести свое самостоятельное бытие, не став ин­дивидуальностью. Личность социальна по своей сущности, но индивидуальна по способу своего существования.17

1234

Название: Человек как личность
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 12206 раз