Реклама



Рефераты по философии

Появление жизни на земле

(страница 4)

Во всех ранних формах религии, однако, божества изображались обычно в виде человека и вместе с тем иногда в образе животного, а порой и комбинации того и другого. Лучшие изображения древних богов, хорошо знакомые нашей западной культуре это греческие статуи. Они изображают не только совершенно ”человечных” богов, но и совершенных во всех качествах, какие человек только может себе представить.

Мы немногим рискуем, предположив, что на раннем этапе израильтяне, подобно всем окружав­шим их народам, представляли божества в виде человеческих существ, хотя могли при надобности добавить к ним какие-то черты животных. (Даже сегодня большинство представляет себе ангелов в виде людей в ночных рубашках и с большими птичьими крыльями за спинами. А если мы обра­щаемся мыслью к богу, то чаще всего имеем перед глазами облик, запечатленный Микеланджело на потолке Сикстинской капеллы: суровый старец с распущенной седой бородой.)

Вполне возможно, что авторы ”Жреческого кодекса”, формулируя свою мысль, толковали сло­во “наше” буквально. Бог представал их вообра­жению в человечьем облике - правда, конечно, сверхъестественно прекрасном и ослепительном. Поэтому и созданные им напоследок по своему об­разу и подобию человеческие существа должны резко отличаться от всех предыдущих форм жизни.

Наука, разумеется, в этом вопросе никакого принципиального различия между человеком и животным не видит. Человек точно так же состоит из клеток, как и все остальные формы жизни до бактерии включительно. Составляющие его орга­низм ключевые молекулы суть нуклеиновые кис­лоты и белки, но их же мы обнаружим во всех жи­вых организмах без исключения, даже в субкле­точных вирусах.

С точки зрения физиологии человек в той же степени млекопитающее, что и все остальные пред­ставители этого класса, в той же степени примат. что и остальные представители этого вида. Более того. сходство между человеком, с одной стороны, и шимпанзе и гориллой, с другой, столь детальнее прослеживается в физиологии и биохимии, что загадкой является другое: как могли незначитель­ные расхождения привести к появлению столь разнящихся особей?

Путь эволюции, сформировав все остальные формы жизни, создал и человека. Никаких допол­нительных качеств по сравнению с уже зафикси­рованными в предшествовавших живых организ­мах человек не приобрел. Единственное достойное упоминания различие между нами и другими жи­вотными - это необычайно большой (относитель­но размеров тела) мозг и пара необычайно ловких рук. Только благодаря им мы превзошли в своем развитии шимпанзе и гориллу. Насколько - по­зволяют судить наша наука, искусство, филосо­фия и филантропия, не говоря уж о наших престу­плениях и глупостях.

В настоящее время человек владычествует на планете и над большинством форм живых орга­низмов: Библия настаивает, что так было изна­чально и стало так по прямому указанию свыше. Человека-то и создавали как будущего хозяина, а все остальное (и Землю, в частности) - как его слуг.

С точки зрения науки ничего подобного изначально быть не могло. До того, как некто, едва ли претендующий называться человеком, но уже близкий к нему. появился на Земле, ей самой мину­ло 4,6 миллиарда лет. Да и позже еще миллионы лет прошли, пока первые гоминиды стали вы­деляться из животного мира: в течение этих мил­лионов лет они в той же мере ”владычествова­ли” над природой, в какой сегодня, скажем. шимпанзе.

Возможно, полмиллиона лет тому гоминиды (еще не существовало вида Ното sарiеns) впервые открыли для себя огонь, и это воистину было пер­вым открытием, к которому ни одно животное ни до, ни после и близко не подходило.

Когда на исторической сцене возник ”человек разумный”, качество орудий труда (топоры, дро­тики. лук и стрелы) усовершенствовались настоль­ко. что люди сообща уже в состоянии были убить животных, превосходящих человека по размерам и физической силе. Считается, например, что мох­натых мамонтов на территории современной Си­бири 10-20 тысяч лет назад истребили примитив­ные охотники.

С тех пор вопрос, кто владычествует над жи­вотным миром, больше не поднимался - если по­нимать под животным миром совокупность боль­ших существ. Правда, за последние век-полтора мы значительно продвинулись вперед в понима­нии законов, царящих в мире малых форм жизни (насекомые, черви-паразиты, микроскопические возбудители болезней), но пока рано говорить о нашем полном владычестве в этом мире. Да и ре­зультат такого ”владычества” сомнителен.

Более того, сейчас мы вплотную столкнулись с другой проблемой: насколько мудро вообще тре­бовать от человека владычества над природой (ес­ли следовать при этом букве и духу библейских текстов). Ведь оно уже привело к полному или ча­стичному уничтожению многих видов растений и животных, и особенно тревожит скорость роста этого процесса уничтожения. Под угрозой оказа­лось само экологическое равновесие жизни на Зе­мле.

Человек также изменил и облик родной планеты. вырубив леса, распахав почву, построив пло­тины и города, засорив вредоносными отходами своей деятельности землю, воду и воздух. Все это делалось без особенных раздумий по поводу буду­щих последствий, никого, похоже, не волновало, как все это отзовется на жизни земной, и челове­ческой в частности. Как знать, не заложили ли мы уже фундамент собственного уничтожения .

Поэтому сегодня все нелепее требовать выпол­нения библейского указания. Нельзя настаивать на абсолютном следовании ему: людям более по­добает думать о роли хранителей, сторожей их земного хозяйства, нежели примерять на себя роль хозяев.

1234

Название: Появление жизни на земле
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 7009 раз