Реклама



Рефераты по философии

Людвиг Фейербах

(страница 2)

Фейербах рассматривал время и пространство мате­риалистически. Пространство и время, согласно Фейер­баху, не априорные формы чувственного созерцания, как уверяет Кант, а «коренные условия», «формы», бытия. Пространство и время являются также и формами мышления, поскольку последнее правильно отражает объективные формы бытия. Материя не только существует, но движется и развивается. А движение и развитие не­мыслимы баз реального времени. Сказать, что возможно развитие без времени, то же, что сказать, что возможно развитие без развития. Нет материи без времени и про­странства. Они «составляют формы бытия всего сущего».

Материалист Фейербах отрицает утверждение идеа­листов о том, что существует непроходимая грань между неорганической природой и органическим миром, чело­веком в особенности. Он доказывал, что жизнь не может происходить не из материи. Он высказывал твердое убеж­дение о естественном зарождении жизни, о том, что че­ловек своим первоначальным появлением обязан не богу, а природе. Мышление могло возникнуть только из природы.

Фейербах, считая основой своего материализма человека, подчеркивал однако, главным образом естествен­ные, природные условия его бытия, но абстрагировался, как правило от общественных условий.

Материалистическое учение о познании.

Фейербах неустанно разрабатывал и двинул вперед материалистическое учение о познании. История познания, указывает немецкий материалист, свидетельствует, что границы познания посто­янно расширяются, что человеческий разум способен в своем развитии открыть нам глубочайшие тайны природы. Началом, исходным пунктом познания Фейербах счи­тал ощущение. Свою философию он рассматривал как реабилитацию чувственности. В противовес немецким идеалистам, исходным пунктом для которых было аб­страктное умозрение, Фейербах, идя по стопам англий­ских и французских материалистов, настаивал на истин­ной и научной природе чувственности.

Мате­рия, природа — не только базис духа, но и основание, начало всякого знания и философии.

В чем видел Фейербах функцию разума? Разум, дока­зывал он, по существу не дает ничего, что не находилось бы в ощущениях. Все наши идеи и понятия происходят из опыта, из ощущений. Однако опытное, чувственное по­знание, с точки зрения Фейербаха, ограничено в том смысле, что оно имеет дело с отдельными, единичными яв­лениями. Роль разума заключается в том, согласно Фейер­баху, что он берет в связи то, что чувства представляют раздробленно, раздельно.

Точку зрения человеческого коллектива, обществен­ности он очень настойчиво проводит через все отделы своей философии. Отдельная изолированная личность, дока­зывал он, не могла бы создать язык, государство, нрав­ственность, развисать познание, усовершенствовать разум. Все, что создано человечеством, - результат совокупной деятельности людей.

Материализм против идеализма и религии.

Фейербах отстаивал материализм в борьбе против идеа­лизма и религии. Он неопровержимо доказывал идейное родство последних. Логический источник как идеализма, так и религии, по Фейербаху, лежит в отрыве мышления от чувственного, конкретного бытия. Процесс абстрагирования и создания общих понятий искусно использует идеа­лизм. Он отделяет, отрывает общие понятия от их ма­териальных оснований и превращает их в самостоятель­ные сущности. Религия и идеализм не довольствуются только тем, что приписывают общим идеям самостоятельное существование. Как для идеализма, так и для религии, по мнению Фейербаха, характерно то, что они стоят на точке зрения первенства абстрактного, нечувственного, нетелесного начала по отношению к конкретному, чув­ственному, телесному. Идеализм, подобно религии, пре­вратив человеческие идеи в независимые субстанции, вы­водит из них, как из божественного, всемогущего источ­ника, весь конкретный эмпирический мир. В идеализме, как и в теологии, природа вывернута наизнанку.

Философию Гегеля Фейербах справедливо считал куль­минационным пунктом и завершением идеалистической философии. Его критика гегелевского идеализма была, несомненно, одним из самых замечательных явлений домарксистской материалистической философии. В про­цессе этой критики Фейербах во многом обогатил мате­риализм.

Фейербах вначале выясняет особенность объективного идеализма Гегеля. Прежние философы-идеалисты и тео­логи, отмечает он, обычно исходили из раз и навсегда совершенного и отрешенного от материальной действи­тельности духовного начала. По Гегелю, такое начало, бог или дух, само должно еще освободиться от материи, само должно еще показать свою истинность и завоевать себе божественность. Но как бог или абсолютная идея «самоосвобождаются» от материи, «превращают» себя в «независимую» от последней сущность? Возможно ли, мыслимо ли это вообще? Фейербах глубоко и убедительно вскрывает всю несостоятельность аргументации Гегеля в защиту позиции объективного идеализма.

Фейербах подвергает резкой критике утверждение Гегеля о том, будто в его философии человечество достигло познания абсолютной истины. «Только люди в совокуп­ности познают природу», - цитирует Фейербах слова Гете. Воплощение рода в одном индивидууме было бы концом мира. Гегель воображал, что его философия есть абсолют­ная философия, в действительности же она “появилась в определенное время . должна иметь определенный и, следовательно, конечный характер”.

Фейербах в течение всей своей литературной деятель­ности в центре внимания постоянно имел проблему рели­гии. “Я во всех моих сочинениях, - отмечал он, - никогда не упускаю из виду проблем религии и теологии; они были всегда главным предметом моего мышления и моей жизни”.

Необходимым условием всякой критики религии, говорит Фейербах, является отрицание в человеке какого-либо врожденного религиозного чувства. Признанием такого чувства, якобы изначально присущего человеку, теологи стремятся доказать, что основы религии вечны, незыблемы. Если принять точку зрения врожденности религиозного чувства, замечает Фейербах, то придется признать, что в человеке существует особый орган для суеверия, невежества и лености. Но в человеке нет особого религиозного чувства. Религия возникла исторически.

Значение природы в жизни человека, отмечал Фейер­бах, исключительно велико. Природа есть причина, осно­ва, источник существования человека. Природе человек обязан своим происхождением и своим существованием. Человек - часть природы и может существовать только в природе и благодаря природе. Природа — мать-кормилица человека. Это значение природы для человека, го­ворит Фейербах, и было причиной того, что она стала первым предметом религии, первым богом человека. Старейшая религия людей — это религия, обожествляю­щая природу, «естественная» религия, язычество. Для первобытного человека только природа была предметом религиозного поклонения.

По Фейербаху, не только животные, но и природа в целом становится объектом религиозного почитания лишь тогда, когда она приобретает для человека культурное значение.

Религия, доказывает Фейербах, связана не только с умственным застоем и духовной косностью; она неизбежно обрекает человека на пассивность и бездеятельность. Как может человек насильственно изменить окружающий его мир, приспособить его к своим намерениям, если, по утверждению религии, бог сотворил этот мир хорошо и мудро?

Борьба Фейербаха против религии яв­ляется крупным завоеванием домарксистской материа­листической философии. Заслуга Фейербаха по сравне­нию со всеми его предшественниками заключается в том, что он не удовлетворился общим, хотя и резким, осужде­нием религии, объявлением ее результатом невежества и суеверия.

Далеко опередив в критике религии младогегельян­цев, Фейербах все же остановился на полпути. Он, как правило, ограничивается заменой фантастических рели­гиозных представлении мыслями и идеями, соответствую­щими "природе человека”.

Фейербах но только но дал конкретно-исторического анализа религии, но, разрушая старую, он стремился вместе с тем создать новую религию, в центре которой должен был находиться человек. “Низводя теологию на степень антропологии, я возвышаю антропологию до теологии”, - провозглашал он.

123

Название: Людвиг Фейербах
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 5936 раз