Реклама



Рефераты по философии

Французский картезианизм XVII века

Оглавление

I. Декарт и его учение (картезианство).

II. «Психологический историзм» сочинения Куно Фишера «Спиноза».

III. Французский картезианизм.

1. Церковно-политическое преследование.

2. Классическая эпоха и господство Декарта.

3. Модная философия и сатира.

VI. Заключение.

I. Декарт и его учение (картезианство).

Картезианство (от Cartesius - лат. транскрипция имени Декарт) - учение Декарта и особенно его последователей. Картезианская школе получила большое распространение среди французских и нидерландских философов в 17-18 вв.

Рене Декарт, в латинском написании Картезий (1596-1650) - французский философ, математик, физик, физиолог. Учился в иезуитской коллегии Ла Флеш. После службы в армии переселился в Нидерланды, где провел 20 лет в уединенных научных и философских занятиях. Преследования нидерландских богословов вынудили его переехать в Швецию (1649), где он и умер.

Философия Декарта связана с его математикой, космогонией и физикой. В математике Декарт является одним из создателей аналитической геометрии. В механике он указал на относительность движения и покоя, сформулировал общий закон действия и противодействия, а также закон сохранения полного количества движения при ударе двух неупругих тел. В космогонии[1] он развил новую для науки идею естественного развития солнечной системы; основной формой движения космической материи, обуславливающего строение мира и происхождение небесных тел, он считал вихревое движение ее частиц. Эта гипотеза способствовала в дальнейшем диалектическому пониманию природы.

В зависимости от математических и физических исследований Декарта сложилось его учение о материи, или о телесной субстанции. Декарт отождествил материю с протяжением. Это означало, что всякая протяженность телесна и абсолютно пустого пространства не существует, а плотность и геометрические свойства составляют всю сущность телесности. Бог сотворил материю вместе с движением и покоем и сохраняет в ней одно и то же общее количество движения и покоя.

Учение Декарта о человеке заключается в следующем: в человека реально связаны бездушный и безжизненный телесный механизм с «волящей и мыслящей душой». Разнородные тело и душа, по Декарту, взаимодействуют посредством особого органа - так называемой шишковидный железы.

В физиологии Декарт установил схему двигательных реакций, представляющую одно из первых научных описаний рефлекторного акта. В животных Декарт видел лишь сложные автоматы, лишенные души и способности мыслить. Вместе с Ф.Бэконом конечную задачу знания Декарт видел в господстве человека над силами природы, в открытии и изобретении технических средств, в познании причин и действий, в усовершенствовании природы человека. Для достижении этой задачи он считал необходимым предварительно усомниться во всем наличном существовании. Это сомнение не есть неверие в непознаваемость всего сущего, но лишь прием для нахождения безусловно достоверного начала знания. Таким началом Декарт считал положение «мыслю, следовательно, существую». Исходя из этого тезиса, Декарт пытался вывести также существование бога, а затем убеждение в реальности внешнего мира.

В учении о познании Декарт - родоначальник рационализма, который сложился в результате одностороннего понимания логического характера математического знания. Так как всеобщий и необходимый характер математического знания казался Декарту вытекающим из природы самого ума, он отвел в процессе познания главенствующую роль дедукции, которая опирается на вполне достоверные интуитивно постигаемые аксиомы.

Дуализм учения Декарта вызвал ожесточенную критику ортодоксов того времени, с одной стороны, и материалистов - с другой. На теорию познания Декарта нападали церковные ортодоксы, на его учение о духе - последователи Гассенди[2]. Однако философ не хотел иметь ничего общего и входить в какие-либо компромиссы ни с теми ни с другими. Он порицал всякую попытку приспособить его учение к новой философии. Как отмечает в своей книге «Спиноза» Куно Фишер, Декарт «одобрительно относился к стремлениям примирить его с церковным богословием и даже с аристотелевской физикой. Всякое соглашение между противоречащими направлениями новой философии казалось ему грубейшим искажением его собственного учения, тогда как, по его мнению, последнему могло быть полезно заключение некоторого союза со старыми, укоренившимися и господствующими в церкви и школе авторитетами.

Не существовало картезианского сенсуализма и материализма, но существовало картезианское богословие, и должна была иметь право существовать даже аристотелевско-картезианская философия природы. При этом учение Декарта выигрывало в авторитетности и ничего не теряло в своем значении. Ибо основные его положения оставлялись в прежнем виде, и противоположные воззрения приспособлялись к ним посредством соответствующего их истолкования. Так объявлялась картезиански Библия для того, чтобы учение Декарта казалось библейским, и так же принуждали Аристотеля мыслить картезиански, чтобы положить отпечаток аристотелизма на учение Декарта и устранить предубеждение, которое обнаруживала против этого учения старая медицинская школа.» [2, с. 8]

II. «Исторический психологизм» сочинения Куно Фишера «Спиноза».

Ниже, я хотела бы разобрать тему «Распространение картезианского учения во Франции в XVII веке», используя материалы книги К.Фишера «Спиноза». К сожалению, я не смогла найти никакой информации, относящейся к автору этой книги. У книги отсутствуют первые несколько листов, включая титульный. Однако, по внешнем признакам: использование букв «ерь», «ять» и «и десятеричной», - а также данным, взятым из самой книги, я могу предположить, что она является переводом многотомного труда немецкого историка(?) Куно Фишера, опубликованная приблизительно в конце XIX - начале XX века в России. В книге имеются многочисленные ссылки на немецкое издание этого сочинения. Этот том посвящен детальному изучению личности Спинозы и его философии. В книге используются свидетельства людей, знавших великого философа, а также письма самого Спинозы. Большое место в данном труде отведено философским течениям того времени. Учение Спинозы и его деятельность рассматриваются на фоне эпохи, которой он принадлежал. Это очень основательный историко-философский труд, дающий представление о мировоззрениях и психологии эпохи Спинозы, так как автор не только приводит исторические данные и факты, но и рассуждает, делится с читателем своими идеями и мыслями по поводу того или иного факта или явления. «Психологический историзм» сочинения Куно Фишера делает его работу чрезвычайно привлекательной для современного читателя, и является лишним доказательством моего предположения о том, что автор жил и работал в XIX веке: «Перелом в сторону психологического историзма наступал только в начале XIX века. Этому способствовали два обстоятельства: разработка учения о диалектике духа (прежде всего в философии Гегеля) и появление исторического романа. Философия, обосновав, что во времени изменяется все, в том числе сознание и мышление, проложила путь «золотому веку истории». Образованное общество приобретает вкус к изображениям изменчивости человеческой природы . Историография в первой половите XIX века по-прежнему является главным гуманитарным занятием. Главные исторические труды этого времени представляют собой прихологизированные повествования о духе прошлого.» [3, с. 22]

Огромное влияние учения Декарта на мировоззрение Спинозы было общепризнанным фактом, которое подтверждал и сам великий философ. «Единственным путеводным светилом, за которым он следовал, были метод и принципы Декарта, названные «незыблемыми» в проверенном и одобренном им предисловии к его первому труду, с которым он публично выступил в качестве философского писателя.» [2, с. 274] Поэтому я и выбрала сочинения Куно Фишера «Спиноза» для рассмотрения вопроса о французском картезианизме XVII века.

1234

Название: Французский картезианизм XVII века
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 6677 раз