Реклама



Рефераты по философии

Мода как социально-экономический аспект

(страница 3)

Мода, как любая потребность формируется под влиянием объек­тивного фактора, однако здесь не следует забывать, не дооценивать и факторы субъективного порядка. В развитии моды находят отраже­ние субъек-тивные склонности, вкусы, психологические и физиоло­гические особенности, духовное развитие и интересы личности. Именно сложности моды, многофакторность как явления объясняет трудности в создании теории моды. Во всем мире действуют десятки тысяч модельеров, которые ежегодно предлагают населению земного шара сотни тысяч вариантов одежды, общественное признание нахо­дят лишь десятки из них, а глобальное распространение - 1 обра­зец раз в 6-8 лет. Всякому изменению моды предшествует скрыто созреваемая (под воздействием производства) и не вполне осозна­ваемая (субъективное мнение) общественная потребность. Именно она и является той почвой, на которой прорастают и дают всходы семена моды, высеваемые щедрой рукой модельеров и промышленников. При этом всхожими они оказываются только тогда, когда попадают в подготовленную почву. Крупнейший модельер Сессиль Биттон объясняет принятие моды так: «Мы изменяем моду тогда, когда чувствуем неосознанную другими потребность в этом измене­нии, и раньше других готовимся к ее восприятию». Итак, именно созревшая общественная потребность в подавляющем большинстве случаев диктует, на какие явления налагается печать моды, а на какие нет. Процессу «созревания моды» может способствовать нала­женная система воспитания общественных потребностей, разумного вкуса, соответствующего образа жизни.

Успешная карьера, как и все хорошее в жизни, берет свое начало в самом раннем возрасте. Например, советуют шведские психологи и модельеры, ни в коем случае не разрешайте ребенку безнаказанно портить и грязнить свою одежду, пусть даже самую дешевую. Привыкнет – и уже ни когда не превратится в настоящего джентльмена, самые дорогие его костюмы неизбежно будут заляпаны или измяты. А плохие ботинки, да еще промокающие, вообще способны сделать ребенка изгоем, ибо, как говорят шведы, «плохая обувь на всю жизнь несет с собой дурные запахи».

От одежды, экономно покупаемой подросткам на вырост, также может возникнуть на всю жизнь ряд комплексов – человеку будет казаться, что он не соответствует окружающему его миру, что он влез « не в свою шкуру», до которой ему еще надо дорасти.

У взрослых, казалось бы, все совсем по – другому. Стиль одежды диктуют им место работы, требования этикета, национальные особенности, привычки. Почему, например, из всех женщин, работающих в отделе, чай заварить , как правило, просят одну и ту же? Проверили – оказалось, дело прежде всего в ее стиле одежды. Чаще всего – это кофта, которая у всех (не только у мужчин) символизируется с непритязательностью, спокойствием и добротой.

Женщина в кофте – это милая «поварешка», которая приготовит все куда лучше «пиджачной особы», но и на рабочем месте особого уважения не добьется.

Можно узнать по одежке и того, кто все время получает неожиданные дополнительные задания, а то и становится «мальчиком на побегушках», - его характеризует «несерьезность» одежды или полное наплевательство на сочетания цветов и элементов туалета. И того, кто больше всего «поддежуривает», его безотказность видна по «сжившемуся» с ним однообразному неяркому и не слишком модному гардеробу в стиле «на работе надо работать».

Помните женскую притягательность напрочь уничтожают толстые брюки, рюшечки, волны, жабо, широкие юбки, складки и все небрежности и несоответствия при подкраске губ (лучше вообще не красить). А мужчин губят в глазах прекрасной половины мягкая обувка «тапочного типа», затрепанные манжеты, Слишком длинные рукава и широкие брюки. А вот сбитый в сторону галстук или отсутствие такового мужскому образу не вредит.

Блиц опрос среди некоторых известных компаний показал, что в ходе беседы работодатели оценивают не только ваши познания, но и ваш внешний вид. В агентствах по подбору кандидатов для иностранных фирм давно заметила, что главные точки приковывающие взгляд, это: ботинки, воротники и манжеты.

Таким образом, мода представляет собой соци­ально-экономическую потребность, категорию специфически историческую, выражающую отношения людей, категорию, которая объективно зависит от материальных .и социальных условий.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что изучение дея­тельности личности в сфере выбора и потребления материальных благ является столь же важным, как и в других сферах. Гар­монизация отношений в сложной системе «люди и вещи» есть одна из проблем совершенствования образа жизни, формирова­ния нового человека. Трудность воспитания культуры потреб­ления и заключается в нахождении той единственной меры ма­териального и духовного, которая и обеспечивает прогрессив­ное развитие личности и общества в целом. Внешний вид человека - мощное орудие, с помощью которо­го мир вещей, одновременно с удовлетворением многообразных потребностей, духовно обогащает, сформирует и развивает личность, облагораживает быт и труд, поднимает культуру. Мир вещей и мир человека существуют в неразрыв­ном единстве. Жизнь общества невозможна без вещей. Вещи же приобретают свою подлинную жизнь, лишь находясь в человеческом обществе. Чем богаче общество, тем шире возможности потребления, тем соответственно сложнее и много образнее ориентация личности в потреблении.

123

Название: Мода как социально-экономический аспект
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 7013 раз