Реклама



Рефераты по философии

О философии любви

(страница 4)

Þ в-четвертых, любовь, по Вл. Соловьеву, не есть только лишь сфера частной жизни. Любовь значима для жизни общественной. Зарождаясь как индивидуальное отношение одного человека к другому, любовь по мере исторического прогресса все более распространяется на разнообразные сферы общественных отношений, группируя людей в единое целое. Именно в любви заложена огромная внутренняя энергия объединения и консолидации людей. Она становится своеобразным духовно-нравственным катализатором их естественного сближения: устраняя препятствия, отделяющие одного от другого и бескорыстно соединяя в единый союз. Любовь укрепляет интерес человека к социальной жизни, пробуждая у него заботу о других людях, вызывая душевный трепет и изъявление высоких чувств. Это происходит потому, что любовь проявляется как внутренняя, чисто человеческая потребность «отдать самого себя» другому человеку и одновременно сделать его «своим», а в эмоциональном пределе и «слиться» с ним. Очень ярко эта мысль подчеркивается в произведении Стендаля « О любви» : «Любить – значит испытывать наслаждение, когда ты видишь, осязаешь, ощущаешь всеми органами чувств и на как можно более близком расстоянии существо, которое ты любишь и которое любит тебя»[17].

Любовь считают, и не без основания, социально-природным чудом, наиболее свободным и открытым проявлением человеческой сущности. Ведь она не терпит абсолютно никакого вмешательства воздействия: навязывания, нормирования, или корректирования любовных чувств. Не может быть и речи о каком-либо предписании или принудительном преодолении любви.

Философское толкование любви всегда многогранное и объемное поле пересечения научных знаний, полученных физиологией и психологией, а также осмысление социального и индивидуально-биологического, сугубо интимного и одновременно открытого чувства. То есть философская мысль рассматривает любовь как действительный факт естественной природы (дар Божий), существующий независимо от человека. Любовь всегда есть и отражение духовного климата исторической эпохи или нравственного состояния общества. Любовные чувства всегда остро и тревожно переживаются личностью, так как не бывает вообще чувств без заметных внешних проявлений и выражений. А любовь – это глубоко индивидуальное ощущение изъявление внутреннего тепла особо тонких душевных, романтических чувств. Любовь возбуждает и возвышает ощущение полноты человеческого образа жизни.

Любовь действительно огромный духовно-нравственный, гуманистический потенциал человека. Она придает ему дополнительные силы жить самому красиво, с удовольствием и быть добрым стимулом для жизни других. Стремление видеть в людях все лучшее: доброе, умное, красивое развивает и углубляет в людях любовь. Любовь – это всегда решение проблемы. Сила любви и состоит в сокровенно-таинственном пробуждении внутренней, глубинной энергии человека. Она превосходит силу самого изощренного и тонкого ума, искуснее его. Любовь сильнее всего на свете. Она сильнее уз крови, мощнее даже инстинкта сохранения жизни. Сила чистой любви благотворно сказывается на судьбе каждого человека и, по сути, всего человечества. Без любви человечество было бы обделенным, более того – душевно обнищавшим.

Вместе с тем, любовь, как особо противоречивая область философского самопознания жизни, одновременно является стимулом к творческому созиданию жизни человека – формированию самого себя и сама любовь – творчество. Это творчество любовью человеческого счастья, радости, добрых отношений между людьми. Очень много замечательных мыслей по этому поводу можно найти в книге Н. А. Бердяева « О назначении человека». «Любовь, - писал он в ней, - есть не только источник творчества, но и сама любовь к ближнему, к человеку, есть уже творчество, есть излучение творческой энергии»; или, « что любовь есть жизнь в себе, первожизнь, и творчество есть жизнь в себе, первожизнь»[18]. И этим все сказано. Любовная энергия – вечный источник творчества – творчества самого светлого из всех известных видов человеческого творения. В творческом акте любви раскрывается историческое предназначение и призвание каждой личности. Любить означает человеческое призвание творить человеческое благо на Земле.

Заключение

Любовь. Неисчерпаемость этой темы очевидна. Во все времена, судя по дошедшим до нас сказаниям и преданиям разных народов, она волновала сердца и умы людей. Поэты и писатели, философы и мистики, художники и композиторы разных эпох обращались к этой вечной теме, пытаясь средствами своего жанра выразить очарование, гармонию, драматизм любви, постичь ее тайну. Сегодня человечество располагает колоссальным историко-литературным материалом для осмысления феномена любви. Но мир не стоит на месте, изменяются формы наших взаимоотношений, развиваются наши чувства, и каждая эпоха стремится найти особое объяснение, создать свой образ любви.

Понятие и философский смысл любви также велики и многогранны, как и значение последней в жизни человека, общества и всего человечества в целом. На протяжении всей истории философии высказывались различные мнения относительно этого вопроса, но все они сходились в одном: любовь – это самая загадочная и парадоксальная реальность, тайна человечества, которую следует искать в многообразии личности, в богатстве человеческих взаимоотношений и условиях жизни.

Уже в философии Платона указывалось на то, что только любовь открывает людям глаза на истину, добро и красоту. И это не случайно, т. к. только посредством любви человек открывает смысл своей жизни и становится собственно Человеком. В науке, медицине, искусстве, общественно-политической деятельности и, наконец, в личной жизни, всегда есть место искренней любви. Только любящему человеку открываются новые идеи, рождаются светлые идеалы, проявляются благородные чувства. Большая истинная любовь, наполняя человека духовной энергией, дает ему вместе с тем силы жить с особым смыслом - действовать всегда и во всем по-человечески гуманно.

В заключении я хочу отметить, что вообще любовь просто неисчерпаема по своим формам проявления и ничем не измерима по глубине своего содержания. Она всегда чем – то новая, необычная, неподражаемая. Для нее нет прошлого и будущего. У нее, как и у жизни, есть только настоящее. Ведь не зря великий В. Шекспир вдохновенно писал :

Любовь есть крепкий столп, высокий, как мечта,

Глядящий гордо вдаль на бури и на горе ;

Она – звезда в пути для всех плывущих в море ;

Измерена же в ней одна лишь высота.[19]

Исходя из вышеизложенного, я поняла, что любовь – это не просто чувство, духовно и физически объединяющее людей, это еще и большая ответственность и забота о любимом человеке, требующая много энергии и сил. Надо многое в себе воспитать, чтобы овладеть таким одновременно простым и сложным, но, безусловно, очень необычным видом искусства – искусством любить. Но каким бы трудным ни казался путь к его овладению, людям надо постоянно учиться искусству любить как, собственно, и учиться жить. А это значит, что надо развивать в себе и других чуткость и внимание к другому ( чужому ) человеку, заботиться о нем, быть готовым прийти ему в любое время на помощь. И в связи с этим, закончить свое сочинение я хочу словами великого русского поэта Н. Заболоцкого, которые подчеркивают нашу собственную роль в овладении искусством любить :

Два мира есть у человека.

Один, который нас творил.

Другой, который мы от века,

Творим по мере наших сил …

Список литературы :

1. Бердяев Н. А. О назначении человека. - М., 1993.

2. Васильев Кирилл. Любовь. Пер. с болг. - М., 1982.

3. Кант И. Метафизика нравов. – В кн.: Мир и эрос: антология философских текстов о любви. - М.: Политиздат., 1991.

4. Клайв С. Льюис. Любовь // Вопросы философии. 1989. № 8.

5. Лев – Старович Збигнев. Секс в культурах мира. - М., 1991.

6. Платон. Пир. – В кн.: Мир и эрос: антология философских текстов о любви. - М.: Политиздат., 1991.

7. Плутарх. Об Эроте. – В кн.: Мир и эрос: антология философских текстов о любви. - М.: Политиздат., 1991.

12345

Название: О философии любви
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 8970 раз