Реклама



Рефераты по философии

“Глобальная деревня” Маклюена. Роль и место в философии ХХ в.

(страница 3)

Радикальная трансформация "сенсорного баланса", начало которой было положено еще изобретением письменности, в эпоху безраздельного господства печатного слова приводит к почти полному атрофированию всех иных каналов сенсорного восприятия кроме визуального: человек превращается по сути дела в один большой глаз, у которого все иные возможности сенсорного контакта и, соотвественно, коммуникации - тактильной, звуковой, обонятельной, вкусовой - сведены к минимуму.

Подобная оценка роли коммуникационных технологий в процессе становления и развития как самого человеческого существа, так и создаваемых им организационных структур позволила Маклюэну сделать вывод о том, что технологии вообще, а технологии коммуникации в первую очередь являются средством "продолжения" и одновременно "расширения" (extension) человеческих органов. Но если в случае колеса и телескопа речь идет о "расширении" возможностей движения и зрения, т.е. отдельных способностей человека, то в случае электронных (или "электрических" как называл их Маклюэн) средств коммуникации, ведущих свое происхождение от проволочного телеграфа, речь идет уже о "продолжении" и "расширении" самой нервной системы человека.

Нетрудно заметить, что данный тезис является полностью корректным лишь по отношению к новейшему, Маклюэну неизвестному (персональный компьютер был изобретен три года спустя после его смерти) средству массовой коммуникации - Интернету, чего нельзя сказать о всех его электрических и электронных предшественниках, телеграфе, телефоне, радио и телевидении. Только на уровне компьютерных технологий и массового их использования становится возможным моделирование разрозненных фрагментов интеллекта человека, элементов его сенсорики и психосоматической организации. В этих условиях тезис Маклюэна приобретает характер удивительно точного предсказания феномена, зарождение которого бло упущено из виду даже многими его современниками (напр., Биллом Гейтсом).

Еще одним подтверждением того, что в исследованиях Маклюэна по сути дела речь идет уже не столько о современных ему масс-медиа, сколько о тех, которые приходят им на смену в конце века, является известнейший его тезис о "глобальной деревне", в которую превращается вся планета в эпоху электронных коммуникаций. Тенденция к ликвидации государственных границ, уничтожению языковых барьеров и аннулированию гигантских расстояний между континентами, лишь едва наметившаяся в эру телефона, радио и телевидения, становится реальностью лишь сегодня при наличии мгновенно связывающей любые точки планеты глобальной компьютерной сети.

Происходящая тут радикальная трансформация основополагающих коммуникативных стратегий нередко затушевывается вполне понятным стремлением видеть в Интернете еще одно, принципиально не отличающееся от прочих средство массовой коммуникации, редуцировать новый феномен к чему-то уже известному. Однако уже, напр., сам факт взрывоподобного превращения в считанные годы более чем скромного по масштабам средства общения специалистов в насчитывающее десятки миллионов пользователей средство глобальной коммуникации заставляет предположить, что здесь мы имеем дело с системой, развивающейся скорее хаотически чем упорядоченно, и потому непредсказуемой на основе уже известных критериев. В этой связи любое прогнозирование в данной области становится чрезвычайно рискованным предприятием, чреватым промахами и ошибками даже в случае профессионалов, как это произошло, напр., с Жароном Ланье, пионером в области конструирования аппаратуры "виртуальной реальности".

Поэтому лишь с большой долей осторожности можно предположить, что тенденции, намеченные двумя вышеупомянутыми тезисами Маклюэна, достаточно полноценно воплощаются в действительность реалиями сегодняшнего Интернета. Не стоит забывать, что последний представляет собой "расширенную" до глобальных размеров экспериментальную площадку, где вчера еще почти никому не известные маргинальные явления с поразительной быстротой занимают лидирующее место и начинают определять основной вектор развития технологической системы в целом. В качестве экстремальных вариантов предвидения конечного результата сегодня уже отчетливо обозначившегося процесса трансформации исходных стратегий коммуникативного опыта могут быть упомянуты тот образ технологизированной телесности и ментальности человека, который был создан в книгах "отца киберпанка" Вильяма Гибсона, и та концепция "ноолитической революции" (видимо восходящая все же к понятию "ноосферы" В.И.Вернадского), которую развивает в своих работах французский исследователь Пьер Леви. Общим их знаменателем однако является тот бесспорный факт, что прекрасно зарекомендовавшая себя в течение последних пятисот лет конструкция центрального агента коммуникативного опыта - атомизированного и изолированного в своей органической телесности человеческого существа с соответствующей психосоматикой, сенсорикой и ментальностью - уже более не является достаточной и подлежит существенной модификации. Ее основные контуры могут быть выявлены лишь путем концентрации усилий представителей междисциплинарного исследовательского сообщества [1].

Маклюэн не был философом, он был социологом с очень тонко развитым нюхом. Будь он жив сейчас, вероятно, писал бы книги, противоречащие тому, что он утверждал тридцать или сорок лет назад. Так или иначе, но его пророчество насчет “глобальной деревни” оправдалось лишь частично, “конец эры Гутенберга” не оправдался вовсе, а самый знаменитый афоризм - The medium is the message, - еще кое-как применимый к телевидению, совсем не работает применительно к Интернету.

В конце концов, все сводится к проблеме внимания: нельзя пользоваться Интернетом рассеянно, как смотрят телевизор или слушают радио. Можно перебирать сайты Паутины, но нельзя заниматься этим с небрежностью заппингa - хотя бы потому, что небрежность здесь стоит денег[5].

Заключение

Многие положения Маклюэна не бесспорны, зачастую его модели представляют картину взаимодействия коммуникационных технологий и социальных структур чрезмерно упрощенно и односторонне. Маклюэн мало заботился об укреплении своей научной репутации. Доктор философии, профессор, а к преподавательским обязанностям относился небрежно, коллег игнорировал и не вырастил учеников, способных поддержать его авторитет и приумножить наследие. Академический мир относился к нему с презрением, считая этаким попсовиком-однодневкой, а в массовой прессе он слыл эксцентричным интеллектуалом. И тем не менее весь мир знает его имя и афоризмы, в большинстве своем до сих пор не поняв того, что он хотел сказать человечеству. Станут ли люди в результате Большого слияния ненужным наростом на теле Новой электронной реальности? Взорвется ли глобальная деревня изнутри, будучи максимально подверженной риску массового террора и панике? Сможет ли человечество контролировать происходящее, если любое сопротивление лишь ускоряет наступление Новой реальности? Вполне может быть, что пройдет энное количество лет, и мы своими глазами увидим то, о чем нам пытался сказать Святой Маршалл.

Сегодня замеченное им сходство электронных коммуникационных технологий с устными вполне выдерживает критику и более того, находит все новые подтверждения по мере развития глобальных электронных коммуникаций. Таким образом, вполне оправданным представляется вывод, что на смену "городскому" и "типографскому" типу сознания, которое до последнего времени казалось нам обычным, приходит на смену "глобальный деревенский" тип сознания, сходный по некоторым аспектам с типом сознания устного общества. Возможно, что в такой ситуации наиболее точным переводом знаменитого ярлыка Маклюэна global village, повешенного им на будущее общество, будет не только буквальное "глобальная деревня", но и "планетарная деревня" или, быть может, даже так - "деревня Земля"? В рамках происходящего в настоящее время кризисной смены типа культуры это сходство является очень важным, так как позволяет подойти к феномену "сетевой культуры" и "сетевого сознания" не как к чему-то принципиально новому, но провести параллели с устными обществами.

1234

Название: “Глобальная деревня” Маклюена. Роль и место в философии ХХ в.
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 13957 раз