Реклама



Рефераты по философии

И. Кант: метафизика свободы

(страница 2)

Мы видим . что Кант предельно заостряет постановку проблемы свободы. Человеческое существо оказывается в ситуации , которая во всяком случае на первый взгляд, рпедставляется нереальной , невозможной. Человек свободен, утверждает Кант, лишь как трансцендентная “вешь в себе”, из чего , по-видимому, следует , что во всей своей эмпирической , реальной жизни он не свободен. Такой вывод был бы правильным , если бы Кант ограничивался одним лишь противопоставлением явлений и “вещей в себе”, реального и потустороннего. В действительности же Кант в известной мере снимает , преодолевает это противопоставление, поскольку , согласно его учению, человек ка разумное существо, т.е. в той мере, в какой он действует разумно, находясь в рамках эмперических обстоятельств,представляет собой не только явление, но свободно действующую “вещь в себе”.

Возможность такого сочетания эмпирического и трансцендентного, необходимости и свободы не стала еще предметом специального рассмотрения исследователей философии Канта. Амежду тем эта возможность со всей очевидностью выявляется в кантовском понимании разума. Кант , как известно, различает эмпирический и чистый разум. Свою вторую “ Критику .” Кант, в отличие от “Критики чистого разума”, назвал “Критикой практического разума”, поскольку одной из ее главных задач было иссследование возможности и действительности наряду с эмпирическим практическимразумом, существование которого не подлежит сомнению, чистого практического разума, который способен самоопределятся безотносительно к чуственным обстоятельствам.

Не следует думать, что согласно Канту, человек обладает двумя разумами , эмпирическим и чистым. Один и тот же человеческий разум выступает в двух ипостасях: имперической и умопостигаемой. И в этой последней форме, т. е. как чистый разум,. он есть “вещь в себе”, которая существует и в повседневной жизни человека, поскольку он поступает разумно . Понятно поэтому следующее замечание Канта:” в концеконцов мы имеем дело с одним и тем же разумом, который должен иметь различие лишь в применении”7.

Чистый разум , утверждает Кант , “ присутствуе и остается одинаковым во всех поступках человека при всех обстоятельствах времени, но сам он не находится во времени и не приобретает , например нового состояния, в котором он не находилсяраньше, он определяет состояние, но не определяется им”8. Следовательно чистый разум не есть явление, он не подчинен каким -либо условиям чувственности. Свобода есть порождение чистого разума, следствие присущей ему способности “самопроизвольно начинать ряд событий”9.Речь идет об эмпирических событиях, которые вызваны априорным полаганием чистого разума т.е. безотносительно к эмпирическимобстоятельствам.

Как же конкретно совершается свободное действие, инициируемое чистым разумом, который хотя и присущь живому, смертному индивиду, существует вне времени и пространства, из чего следует , что здесь нет места причинно-следственному отношению, предполагающему отношение во времени между “прежде” и “после”.Чистый разум инициирует свободные действияне как непосредственная, ближайшая причина( такое имеет место лишь в империческом казуальном ряду), а как определенный “образ мыслей”, духовный склад личности, ее нравственная ориентация. При такой постановке проблемы понятие трансцендентальногосубъекта свободной воли в значительной мере утрачивает мистический привкус. Чистый разум , т.е. разум , свободный от чувственных побуждений, эгоистических пристрастий, предубеждений, оказывается общественным сознанием , общественным разумом. В понятии чистого разума преодолевается противопоставление личного общественному, т. е. личное , природа которого социальна, возвыщается до уровня, определяемого собственной природой. Такое возвышение не есть конечно , устранение личного в частности стремления к счастью, Речь идет лишь о подчинении личных стремлений нравственному закону. Нельзя поэтому согласиться с другими исследователями философии Канта, которые отказываются видеть в кантовском понятии свободы его социальные, т.е. по существу имперические интенции. заблуждается например, Г. Шульете, утверждающий в противовес Канту:”Я знаю лишь свободу тела. Я воспринимаю ее, ощущая свое тело, передвигаясь , заботясь о своей жизни, продолжая ее. Я постигаю свободу вследствие страха ее потерять . Эту свободу Кант не может мыслить”10. Между тем Кант вовсе не исключает из сферы свободы телесные действия, если они инициированы разумом. Он не отрицает и свободы как источника поступков , противных нравственности.

Еще более конкретное представление о трансцендентально-идиалистическом понимании свободы воли, проявляющейся в поступках эмпирического, т.е. подчиненного законам природы человеческого существа, дают положения Канта о фундаментальном значении идеи свободы. Напомню, что тремя основными , неискоренимыми идеями чистого разума являются идея бессмертия человеческой души, идея свободы и идея Бога. Кант называет эти идеи регулятивными принципами, указывая тем самым на их роль в поведении людей, в формировании их менталитета. В этой троице основных идей чистоо разума идее свободы принадлежит , по существу, определяющая , ведущая роль, ибо познание бытия Бога и личного бессмертия предлагает выбор между противоположными убеждениями, что немыслимо без свободы воли. Понятно поэтому категорическое утверждение Канта: “ Каждое существо, которое не может поступать иначе, как руководствуясь идеей свободы, имеено поэтому в практическом отношении действительно свободно .”11.

Таким образом идея свободы как сущностное содержание чистого разума, ане просто как убеждение, мнение отдельных индивидов , это идея, осознаваемая человеком во всем ее значении, нравственно освобождает, нарвственно преображаетэмпирическое человеческое существование. Не может быть более высокой оценки свободы , чем та, которая дана Кантом:” идея свободы делае меня членом постигаемого мира”12. Это значит , что по-меньшей мере в сфере нравственности существует переход из мира явлений в мир “вещей в себе”. Это возвышение эмпирического индивида до общечеловоческого трасцендентального субъекта, который Фихте, продолжая учение Канта назвал абсолютным субъектом.

А. Фулье , французский филосов позитивистского склада, пытавшийся с “реалистических” позиций интерпритировать учение Канта о свободе писал, что человекувнутренне свойственны идеи, которым присуща “аристотелевская способность или сила”. И, поскольку”идеи суть силы”, они определяют наши поступки. Среди многочисленных идей Фулье выделяет идею свободы , подчеркивая ее укорененностьв сознании каждого человека:”Мы являемся на свет с инсктинтом свободы”13. Однако несмотря на попытку глубинного постиженияи , так сказать , субстанциальногообоснования кантовского учения об идеях, Фулье практически объединяет это учение, так ка он игнорирует основную характеристику чистого разума как общественного, общечеловеческого сознания: только в этом качестве разум может быть действительно высшей инстанцией.

Воля , учит Кант, есть практический разум, свободная или чистая воля есть чистый практический разум. Все учения Канта о чистом практическом разуме с необходимостью приводить к заключению , что “воля есть способность выбирать только то, что разум независимо от склонностей признаетпрактически необходимым, т.е. добрым”14. Иными словами, “свободная воля и воля подчиненная законам, - это одно и то же”15. Разумеется, здесь имееются в виду законы нравственности: лишь подчиненные подчинение этим законам совместимо с действительной свободой воли.

Докантовские мыслители, начиная с первых христьянских теологов и философов, обосновывали тезис о свободе воли, имея ввиду источник первородного греха, морального падения человека ообще.Такое по существу негативистское понимание свободы воли превращало ее в нечто аналогичное тем порокам , которые считались вытекающими из нее. Кант, как мы видим, принципиально по новому оценивает свободу воли, видя в ней прежде всего глубинный, трансцендентальный источник нравственности. Животные не обладают волей, утверждает Кант. Человек же отличается от животного не только наличием воли , но и наличием свободной воли. Последняя также отличае человеческого индивида как личность от других человеческих индивидов. В своих посмертно опубликованных заметках Кант подытоживает этотход мысли:” Вопрос, возможна ли свобода, по-видимому, совпадает с вопросом, является ли человек подлинной личностью”16.

1234

Название: И. Кант: метафизика свободы
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 6524 раз