Реклама



Зеркало онлайн казино абсолют.

Рефераты по философии

Лекция Философия как мировоззрение

(страница 4)

В марксистской философии этот вопрос был сформулирован Ф. Эн­гельсом: "Великий основной вопрос всей, в особенности новейшей философии, есть вопрос об отношении мышления к бытию".

Такой подход к формулировке основного вопроса философии бази­руется на фундаментальных фактах человеческой жизни:

-существуют материальные явления и духовные (сознание, во­ля, мышление);

-каждый человек выделяет себя из всего того, что его окру­жает и отличает себя от всего другого;

-он соотносит свои цели с действительностью, оценивает действительность.

"Двойственный" характер человеческой, "удвоение" человеком себя и своего мира в сознании является базисом выделения в ка­честве основного вопроса об отношении материального и духовно­го.

Основной вопрос философии имеет две стороны:

Первая: что первично - дух или материя? В зависимости от от­вета на этот вопрос философы делятся на два главных направления.

Представители первого - материалисты - за основу берут мате­рию, а сознание рассматривают как нечто вторичное, зависимое от материи.

Разновидности: метафизический материализм, вульгарный матери­ализм, диалектический материализм.

Представители второго - идеалисты - первичным считают дух, сознание, а материальный мир, вторичным.

Идеализмсуществует в двух основных разновидностях: -субъективный идеализм - представители которого считают первичным сознание человека, субъекта;

-объективный идеализм - сторонники которого считают первич­ным дух, существующий незавимо от человека.

Материализм и идеализм - это монистические направления в фи­лософии (греч. монос - один), так как то и другое направление за основу берут какое-то одно начало.

Наряду с философским монизмом существует течение дуализм (лат. дио - два), сторонники которого рассматривают материю и сознание как два параллельных начала.

Вторая сторона основного вопроса философии: Познаваем ли мир?

Большинство философов утвердительно отвечает на этот вопрос.

Однако часть философов отрицает возможность познания мира пол­ностью или частично. Это были представители агностицизма (греч. а - нет, гносис - знание). Часть философов признавая познавае­мость мира, выражала сомнение в достоверности знаний, их назы­вали скептиками, а направление - скептицизм (греч. скептикоз - критикующий).

Рассматривая основной вопрос философии, необходимо отметить, что далеко не все философы с ним согласны. Более того, боль­шинство философов, в прошлом и сейчас, даже и не считают своим важнейшим делом решение именно этого вопроса.

На первый план в различных философских учениях выносятся проблемы путей достижения истины, проблемы нравственного долга, свободы, практики и др.:

-Французкий философ А.Камю "Вопрос о смысле жизни я считаю самым неотложным из всех вопросов";

-Русский философ Н.А.Бердяев - основная проблема - проблема свободы человека: его сущности, природы, предназначения;

-Немецкий философ П.Рикерт - проблема зла и насилия.

Но тем не менее, любой философ, рассматривая ту или иную проблему, так или иначе рассматривает соотношение "мир - чело­век", а значит хочет он того или не хочет, обращается к основ­ному вопросу философии.

Философия в системе культуры

Как продукт духовной деятельности людей, философия является неотъемлемой частью культуры человечества.

Сама по себе культура (в широком смысле слова) является совокупностью материальных и духовных ценностей, выработанных человечеством, а также деятельностью людей по воспроизведению и обновлению социального бытия.

Отсюда, жизнь человека протекает в системе ценностей, которые для него - это ориентиры в выборе своей судьбы. Ориентация индивидов на систему ценностей и подчинение нормам общежития лежит в основе их приобщения к культуре и выработки у них гражданских качеств. Умение жить в обществе - это не дар природы, а культурное достояние. Философия имеет прямое отношение к теоретическому осмыслению мира ценностей. Само появление философии - это рождение особого, вторичного типа общественного сознания, направленного на осмысление уже сложившихся форм практики, культуры.

Отсюда, в целом философское знание есть сердцевина духовной культуры общества, и чем богаче та или иная философская концепция, тем более широкое поле структуры делается в ней предметом мировоззренческого осмысления.

Выводы по первому вопросу:

1. Возникновение философии есть закономерный результат развития общественного сознания, коренной поворот в духовной жизни общества.

2. Возникновение философии тесно связанно с заменой миросозерцания на мировоззрение, которое, в свою очередь, является сложным интегральным образованием знаний, ценностей, эмоций, воли, убеждений, веры, сомнения.

3. Истоками философии явились мифология и религия, но в отличии от последних, философия в объяснении мира и человека опирается не на веру, а на мощь разума, на способность его к научному исследованию реальности, в результате чего становится основой научного мировоззрения.

ВОПРОС №2

Философия как наука. Предмет и функции

философии.

1) Проблема личности философии.

Философия возникла раньше науки. По своему происхождению (как тип мировоззрения) она - донаучная форма сознания. С возникновением науки, в особенности науки опытной и математической, встал и реальный вопрос о взаимоотношении этих двух основных форм рациональ­ности.

А) Ряд философов отрицают её принадлежность к миру науки, выдвигая следующие аргументы:

1. Философские воззрения не нуждаются в подтверждении фактами, наблюдениями, экспериментами, т.е. не удовлетворяют критерию научного знания;

2. Утверждения философии эмпирически (т.е. в опыте, эксперимен­те) неопровержимы (как например опровергнуть утверждение, что в основе развития природы лежит саморазвитие духа);

3. В философии никогда не было положений, признаваемых всеми философами, для неё характерен плюрализм взглядов, и каждый самостоятельный мыслитель создаёт собственную философскую систему.

Выдвигаются и аргументы, провозглашающие ненаучность методов, проблем, языка философии.

Эти претензии к философии имеют место в силу того, что филосо­фия не противоположна науке, но и полностью не сводима к ней.

Это можно рассмотреть через то, что объединяет и различает нау­ку и философию.

Общее и различное в философии и науке.

1) Общее: Философия и наука опираются по преимуществу на разум и нуждаются в рациональном знании.

Различие: Философия опирается на совокупный опыт человечества. Наука - только на часть опыта.

Т.е., а) Для философии отличительным признаком является ос­мысление мирового целого, единства окружающего ми­ра, что крайне важно для специалиста в любой от­расли народного хозяйства и культурной науки. Частное всегда может быть правильно понято лишь в контексте общего и целого.

б) В науке: качественное разнообразие реальных про­цессов оборачивается в общественном сознании набо­ром научных дисциплин, каждая из которых создается для исследования особого фрагмента действительнос­ти.

2) Общее: Философия и наука, обеспечивая прогресс человечества, создают развивающуюся систему знаний.

Различие:

а) В науке: Научные знания как бы безотносительны к человеку. Например, для физика- ядерщика совершенно безразлично, живут ли в мире физических величин и скоростей некие существа, которым нравятся или не нравятся элементарные частицы, то есть математика, физика, химия, биология и др. науки стремятся изобразить действительность такой, какова она вне человека, без вмешательства его сознания, его страхов и предпочтений.

1234567

Название: Лекция Философия как мировоззрение
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 27205 раз