Реклама





Рефераты по философии

Понятие Бога в учении Спинозы

(страница 3)

У Спинозы мировой порядок должен пониматься исключительно, как причинная связь вещей, а Бог – как его первая, единственная, внутренняя и свободная причина. И так как все вещи вытекают лишь из закона действующих причин или, что то же, из естественной необходимости, то весь их порядок должен иметь значение природы, а Бог – значение ее внутренней причины, Что сдедует из этой причины, есть природа и более ничего. Причина же, из которой с внутренней необходимостью следует природа, не может быть сама ничем иным, как причиной или действующей природой, т.е. природой, как бесконечным могуществом. Могущество Богу у Спинозы равносильно производящей природе, и так как существо Бога тождественно с его могуществом, то отсюда следует то равенство между природой и Богом, которое Спиноза выражает в формуле «Deus sive Natura”.

Этим понятие Бога совершенно натурализированно, и достигнута цель, к которой стремилось натуралистическое направление, выступавшее в лице Декарта и противоречащее теологическому направлению.

Ш. Антагонизм между понятием Бога у Спинозы и другими религиями.

Учение Спинозы понимает Бога так, что становится невозможным всякое определенное представление, всякого рода персонификация. Бог у Спинозы никак не может быть предметом «нашего созерцания или воображения»: «Если ты меня спрашиваешь, имею ли я о Боге столь же ясное понятие, как о треугольнике, то я отвечаю: да, но если ты меня спрашиваешь, имею ли я столь же явный образ Бога, как треугольника, то я отвечу – нет. Ибо мы не может представлять Бога в нашем воображении, а можем лишь познавать его.»

(1, с. 372) Бог Спинозы разрушает миросозерцание монотеизма, а также не соответствует представлениям политеизма («бессодержательных идолов, в которых смутный разум представляет себе божественное»). Бесконечное существо, как его постигает Спиноза, не может ни пребывать на небе в одиночестве, ни жить на Олимпе или в пантеоне в сообществе с себе подобными. Политеизму противоречить единство Бога, монотеизму – его бесконечность.

Бог Спинозы никоим образом не может «втиснуться» в рамки богочеловека у христиан и иудеев. На христианские догматы богочеловечества Спиноза смотрит, как на квадратуру круга; столь же невозможно, чтобы Бог принял природу человека, как чтобы круг принял природу квадрата. Хотя Спиноза ни к одной религии не чувствует себя ближе в области нравственного учения, чем к христианской, ни один догмат не противоречит ему более, чем вочеловечение Бога – этот основной догмат христианской церкви: «Для спасения нашей души отнюдь нет необходимости знать Христа во плоти; совсем иное дело – тот вечный сын Бога, т.е. та вечная мудрость Бога, которая открывается во всех вещах, более всего в человеческом духе, и среди всех людей более всего в Иисусе Христе, ибо без этой мудрости, которая одна учит, что истинно и что ложно, что добро и что зло, никто не может достигнуть блаженства. Что же касается церковного догмата богочеловечества, то я открыто заявляю, что я не понимаю этого учения; более того, говоря откровенно, оно представляется мне столь же нелепым, как если бы мне кто-нибудь сказал, что круг принял природу квадрата.»

Постижение своего единства с Богом-субстанцией Спиноза называл интеллектуальной любовью к Богу.

В заключении, хотелось бы вкратце сформулировать основные идеи метафизики Спинозы: «Бытие вообще» (все сущее) есть вечное, бесконечное, могучее Существо, которое правомерно называть субстанцией, или Богом. «Мир», частью которого является человек, есть параллельное действие двух атрибутов Бога – мышления и протяжения. Остальные способы жизнедеятельности Бога человек не может постичь в принципе. Человек – это только звено в бесконечной цепи причин и следствий. Никакой свободы ни у Бога, ни у человека нет. Зато у человека есть великая способность разума, посредством которого он познает свою связь с Богом, свою сущность, природу души и тела, может ослабить действие страстей и на этом пути приобрести блаженство. Подобная система взглядов носит название пантеизма. Спиноза стал первым и, возможно, непревзойденным пантеистом Нового времени.

(2, с.68)

Библиография

1. Фишер, Спиноза, (данные издания утеряны)

2. Философия в вопросах и ответах: Учебное пособие для вузов\ Под ред. Проф. Е.Е.Несмеянова. – М., Гардарики, 1999.

123

Название: Понятие Бога в учении Спинозы
Дата: 2007-06-07
Просмотрено 7348 раз