Реклама



Рефераты по философии

Духовная сфера жизни

(страница 2)

Термин «нравы» обычно выражает сложившиеся формы регу­ляции массового поведения. Впрочем, в культурологическом кон­тексте нравы могут обозначать более подвижный, изменчивый и не уходящий далеко в прошлое слой привычного поведения, под­верженный дифференциации в зависимости от социальной сре­ды, психологического состояния тех или иных слоев, историчес­кой ситуации и т.д. («О времена! О нравы!»). Война и мир, рево­люция, реформы, шоковая терапия, модернизация и т.п. — про­цессы, подразумевающие крупномасштабные перемены в нравах, которые и влекут за собой постепенный сдвиг в более широких сферах культуры, что отнюдь не означает утраты ею своей каче­ственной определенности.

Хотя в качестве основного регулятора поведения обычай вы­ступает лишь в примитивных этнографических обществах, в ус­тойчивой бытовой среде, инертных социальных группах, он при­сутствует и на всех более продвинутых ступенях. Социально при­знанные образцы складываются в обычаи, по которым накоплен­ный опыт передается из поколения в поколение и от индивида к индивиду. К обычаям можно отнести и традиционные трудовые приемы, формы поведения, жизненного уклада, воспитания. В повседневной жизни действуют привычные правила гигиены, сло­жившиеся варианты общежития. Обычаем регулируются часы и условия приема пищи, сна. Выбор пищи диктуется отнюдь не только потребностями организма. В России, например, не при­нято есть змей, собак, лягушек, кошек. Индусы не едят говяди­ны, а мусульмане свинины. В обществах с традиционной кочевой культурой употребляют в пищу конину. Выбор в данном случае обусловлен не питательностью пищи, а традициями. При входе в жилище европеец первым делом непременно снимает головной убор, восточный человек прежде всего вспоминает об обуви. Не всегда можно прямо соотнести то и другое с ситуацией, но таков обычай. Обычаи общепризнаны и утверждены властью массовой привычки. Они большей частью не получают объяснения и могут не осознаваться самими членами коллектива. На вопрос «Почему вы так поступаете?» они отвечают: «Так принято».

Обычаи играют немалую роль в воспитании, способствуя при­общению к культуре ребенка или же взрослого человека в ино-культурной среде. Включение в культурную деятельность в дан­ном случае сводится к знакомству с определенными образцами:

«Поступай так, как поступает такой-то взрослый или окружаю­щие». Суть поведения не объясняют, а просто знакомят с обыча­ем, который выполняет функцию обязательного для исполнения:

образца поведения. Образец может быть положительным (так надо поступать) или отрицательным (так не надо поступать). Обычай может выступать как решительное вмешательство в жизнь инди­вида, резко поворачивающее его естественную или привычную жизнь. Такого рода формализованные обычаи, совершаемые в определенном месте и в положенное время по специальным по­водам, называют обрядами. В выборе обряда человек еще менее свободен, чем в простом обычае, так как он связан с выполнени­ем публичных действий, имеющих высокий знаковый статус в данном обществе. В каждом обществе существуют обряды посвя­щения индивида в данное общество или в возрастную группу (на­речение имени, крещение, запись имени, инициации, выдача пас­порта и т.д.), дни рождения и юбилеи, свадьбы и похороны и т.д. Существуют коллективные, общественные и государственные об­ряды, напоминающие о целостности общества, зафиксирован­ной в юбилеях, памятных датах, днях общественного траура и т.д. Обряд утверждает преемственность нового со старым, его приня­тие как утвердившегося в обществе положения, что происходит, например, в случае утверждения нового главы государства: вен­чание на царство, клятва нового президента и т.п.

В отличие от обычая норма охватывает не весь отрезок дея­тельности, а какой-то принцип, параметр деятельности, что со­ставляет определенную меру вариативности поведения и его ус­ложнения. Любое общество или отдельная социальная ячейка и группа должны упорядочивать отношения в своей среде, ослаблять тенденции, ведущие к разладу и произволу, устранять влия­ние стихийных настроений. Оно должно также согласовывать дей­ствия отдельных личностей и групп, приводить их в соответствие с общими интересами данной ячейки или общества. Наведение порядка может быть достигнуто через насилие и принуждение, через политическое, идеологическое и психологическое манипу­лирование обществом, что выходит за рамки собственно культу­ры и влечет за собой ответную психологическую реакцию оттор­жения источника такого принуждения. Разоблачение манипули­рования ведет к росту недоверия, двоемыслия и цинизма, что также разрушает социальное взаимодействие. Поэтому устойчи­вое и действенное регулирование отношений достигается через нормы, которые обеспечивают устойчивое, добровольное и созна­тельное сотрудничество людей, опираются на формализованные мотивы и потребности, соответствующие общественно одобряе­мым целям, стимулируют устойчивые отношения в коллективе, опирающиеся на привычные ожидания (экспектации).

Функция нормы состоит в том, чтобы исключить влияние слу­чайных, чисто субъективных мотивов и обстоятельств, психоло­гических состояний, обеспечить надежность, предсказуемость, стандартность и общепонятность поведения. Норма формирует ожидаемое поведение, понятное окружающим.

Содержательная сторона норм определяется целями той кон­кретной сферы деятельности, к которой они относятся. При этом различные виды деятельности нормированы не в одинаковой сте­пени, а содержание и способы нормирования различны в разных культурах. В сфере производства действуют технические нормы, обусловленные практическими интересами, устройством машин, свойством материалов. Сфера взаимоотношений между гражда­нами и социальными институтами регулируется юридическими нормами. В большинстве культур существуют довольно строгие нормы, касающиеся приема алкоголя и наркотиков, которые, правда, стираются в условиях городской массовой культуры. Нет обществ, в которых отсутствовали бы нормы, регулирующие сек­суальные отношения. Более того, нет данных, указывающих, что такие общества вообще когда-либо существовали. Не произволен и выбор одежды. Допустимая степень обнаженности — объект строгого нормирования. Общество не безразлично к форме при­чески, длине волос, бороды, к манере ходить, говорить, пожи­мать руку, смеяться, смотреть на другого человека.

Классификация норм. Целесообразно обратиться к классифи­кации норм, данной Т. Парсонсом:

I. Нормы, поддерживающие формализованный порядок как в обществе в целом, так и в составляющих его группах. Во всяком обществе принято определенное разделение обязанностей, на­пример, мужчины должны выполнять сложные технические ра­боты и служить в армии, а женщины — вести домашнее хозяйст­во и рожать детей. Как считают в некоторых восточных общест­вах, «муж должен заниматься делом, а жена — вести домашнее хозяйство».

2. Экономические нормы, дающие приемлемые критерии хо­зяйственной деятельности, целесообразности и профессионализ­ма, практичности и эффективности. Они определяются как сред­няя величина, характеризующая принятую меру расхода ресурсов и выработки продукции, качество работы и т.д. Хотя в этой сфере норма зависит, конечно, прежде всего от состояния производи­тельных сил; требования выполнения нормы, предъявляемые ра­ботнику, не допускают излишних расходов материала, времени, собственных сил и диктуют обязанность работать профессиональ­но, т. е. производить вещи или услуги, отвечающие принятым требованиям.

3. Политические нормы, фиксирующие обязанность поддер­живать общие принципы политической системы своей страны, вести борьбу «по правилам», соблюдая законы и конституцию.

4. Культурные нормы, поддерживающие устойчивые принци­пы коммуникации, взаимодействия между индивидами и различ­ными группами. Так, принято говорить на «своем» языке, чи­тать и писать, любить музыку своего народа, поддерживать стиль и символику своей культуры. Резкое выпадение из при­нятых норм может рассматриваться как ненормальное поведе­ние, если, конечно, оно не получит статус оригинальности или талантливости.

123456

Название: Духовная сфера жизни
Дата: 2007-06-09
Просмотрено 22541 раз