Реклама





Рефераты по философии

Духовный мир личности и ценностные ориентации

(страница 2)

16. Россия больна "эгрегорной болезнью", недугом Духа, ударившим и по бренным телам россиян. Главное: не происходит единения Науки, Религии и Культуры, а без расцвета такого триединства (желательно под эгидой Русского космизма) россиянам на благие перемены надеяться нечего.

Распродав природные богатства и сплавив за бесценок на Запад интеллектуальный потенциал, мы можем на краткое время насытить свою плоть, но при этом станем духовным быдлом. Русский космизм - тот духовный путь, который может вывести наш народ из кошмара, каковым для него оказался практически весь ХХ век.

17. Творчество и Любовь - средства обустройства экологии человеческих душ. Велика роль морально-этических и эстетических принципов в космизации общества: они обеспечивают истинное единство человека и природы, обуславливают неразрывную связь индивида с совокупностью Мироздания. Нравственность распространяется на всю природу. Именно способность к творчеству - гарант надежных взаимосвязей слоев ноосферы и слоя физического бытия человека.

18. Творчество - основной "инструментарий" постижения сущности Мироздания. Именно творческое сознание способно к сотворчеству с ноосферой, Синклитом Мира. Человек-творческий должен отринуть суетную, мелочную, меркантильную повседневность, овладеть фундаментальными законами бытия, слиться в неразделимое целое со средой своего обитания.

19. Традиционная наука не в состоянии создать полноценную "картину мира". Необходимо привлечение религиозного и эзотерического знания, а также художественного (образно-интуитивного) творчества. Образы искусства емче и многоаспектнее, чем афоризмы теософем или философские рассуждения. Откровение льется по многим руслам. Праведность - единственный приемлемый подход к решению глобальных проблем постижения сущности Мироздания вообще и ноосферных процессов, в частности. Гармония веры, разума и творчества бесспорна! - если подходить с позиций интуитивной логики.

Исходя из этих воззрений, автор реферата предпринимает попытку построения "Картины Мира", воспринимаемой глазами просвещенного "маленького человека", а также изучить философию последнего.

Картина мира целостна, а не состоит только в представлении о том, как устроен природный мир или общество. Мировоззрение включает в себя представление о человеческой природе, месте человека во Вселенной и смысле его существования. Уже поэтому наука не может быть единственным и даже главным источником картины. Целостное мировоззрение присуще каждому человеку, в том числе и далекому от научных интересов. Уже поэтому не следует создавать впечатление, что мировоззрение есть часть или сторона науки.

Когда речь заходит о проблемах, которые связаны с человеческими отношениями, эмпирическими и эстетическими ценностями, вообще с областью проявления духа, то опора на достижения науки оказывается довольно шаткой - в этой сфере наука не наработала никаких рекомендаций, соизмеримых по значению и глубине с опытом мировых религий и философской мысли. Это однозначно побуждает к синтезу науки с религией и искусством в деле построения "научной картины мира". Решающую роль на этом поприще может и должна сыграть философия, раскрепощенная от каких бы то ни было догм. Единственным "рулевым" на поприще созидания частного и общего мировоззрения может быть совесть, являющаяся мирским проявлением Праведности.

ГЛАВА 2. СУЩНОСТЬ ТВОРЧЕСТВА КАК ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НИШИ ДУХОВНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО БЫТИЯ.

ИНТУИТИВНАЯ ЛОГИКА КАК ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД.

При рассмотрении этого вопроса автор реферата исходит из того, что в основе творчества лежит прежде всего поиск истины. Величайшим Творцом предстает пред человеком Господь Бог. Нет религии выше Истины - считает Блаватская Е.П.[7]. Познайте Истину и Истина сделает вас свободными, - вещает Иисус Христос (Евангелие). С позиций же философии, истина - категория онтологическая.

Поэтому рассмотрение вопросов творчества как экологической ниши духовного человеческого бытия не будет в достаточной мере достоверно без учета религиозного чувства и мировосприятия. Кроме того, автор реферата ведет поиск как в форме, так и сути изложения своего философского мировосприятия, которые бы облегчили исполнение скромной познавательной и просветительской миссии, возложенной на себя в качестве основной цели написания опусов.

Способность к творчеству невозможна без высоких образов, а они коренятся в вере. Ведь "культура" происходит от слова "культ". В то же время, вера не отменяет искусства. Наконец, в пределе, каждая минута повседневной жизни человека - это творчество. Немаловажно осмыслить и русский национальный образ Истины, во всяком случае попытаться это сделать. В ее основе, судя по всему, надличная, мистическая идея. К сожалению, у нашего народа стихийная широта взяла верх над духовной глубиной.

Ведь уже к началу Х1Х века народ остался без миросозерцания. Как считает Д.Андреев, непоправимый ущерб в этом плане нанес Петр Первый [2].

По мнению Достоевского, человек - явление сверхприродное. Поэтому есть основания предполагать, что только "всматриваясь в небо" можно надеяться на возрождение русского народа. Русским чужда мистика расы и крови. Им близка мистика Родной Земли. Природа русского человека противоречива: ему свойственна и жалость, и жестокость, и бунт - и смирение. Воистину: "Две бездны - два лица России". Русский устремлен к Граду Грядущего: поэтому ему не мил Град Сегодняшний.

При этом следует иметь в виду, что нелогичное для человеческого разума может оказаться вполне "логичным" для Божьего провидения - Божьего промысла. Интуиция - путь к более глубокому проникновению в сущность этого промысла. Сочетание интуиции и логики, логики и интуиции, использование их как единого целого, - является основой творческого метода автора реферата, сформулированного как "интуитивная логика". Переход от логического разума к интуитивному стал как никогда злободневным.

Духовным фундаментом для творчества, по мнению автора реферата, является просвещенная религиозность. Счастье - удел духа! Бездуховного счастья не бывает. Бездуховная жизнь проходит даром. И в то же время, человек определяется не столько суммой верований и убеждений, сколько суммой поступков.

Исследование духовного мира испокон веков было делом философии. Успехи ее, увы, не всеобъемлющи. Дело в том, что с расщеплением духовного мира начинают соответствующим образом деструктироваться и его философские исследования: позитивисты отдали предпочтение анализу познавательного начала, науки, а экзистенциалисты - анализу эстетического начала и т.д. При этом каждый стремился нарисовать свою картину мира в целом, в чем явно не преуспели. Поэтому, прежде чем давать рекомендации по восстановлению утраченного единства мира человеческого духа, философия должна начать с восстановления собственного единства.

Искусство может быть эстетичным средством познания. Оно почти всегда играло некую познавательную роль. Однако это осуществлялось в нем лишь на эмпирическом, описательном уровне, зачастую непреднамеренно, в виде своего рода неизбежного побочного процесса. Г.Мелвилл и Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский и Ф.Кафка, В.В.Набоков и А.Камю, Т.Манн и Л.Андреев, М.Булгаков и Г.Гессе, И.Ефремов и А.Азимов - эти и иные художники-мыслители в качестве объекта исследования избрали наиболее сложный из известных человеку предметов - самого человека. Формулировались и проблемы личности (ее сложнейшей структуры, развития и деградации) и проблемы взаимоотношений между человеком и обществом, человеком

и Мирозданием. Рассматривались проблемы смысла и цели жизни, смерти, посмертного бытия. Характерно, что литература подчас ставила такие вопросы раньше, а иногда и вникала в них глубже, чем соответствующие науки (психология, социология и иные).

Все ситуации бытия группируются в три большие категории, три "космоса" - мир Вселенной, мир общества и мир индивидуальной личности [8].

123

Название: Духовный мир личности и ценностные ориентации
Дата: 2007-06-09
Просмотрено 6440 раз