Реклама



Рефераты по философии

Восстание масс

(страница 2)

Как только мир и жизнь широко открылись заурядному человеку, душа его для них закрылась. И в этом состоит сущность "восстания масс". Это грандиозная проблема, стоящая перед человечеством (человек обзавелся запасом готовых идей; он довольствовался ими и решает, что с умом у него все в порядке. Т.к. мир ему не нужен).

Человек массы считает себя совершенным. Он вовсе неглуп. Он раз и навсегда усвоил набор общих мест, предрассудков, обрывков мыслей и пустых слов - и пользуется этим мусором всегда и везде. Он провозглашает и утверждает право на заурядность. Сейчас он вообразил себя носителем какой-нибудь идеи; и поэтому он никого не слушает. Идеи заурядного человека - не настоящие идеи, они не свидетельствуют о культуре. Новое варварство наступает сейчас в Европе. Право действовать безо всяких на то прав.

Итак: 1) Человек массы открыл в себе идеи, мысли; но он не способен к идейному творчеству, к конструктивному мышлению;

2) Он желает иметь собственное мнение, но не желает принять условия, необходимые для этого. Поэтому его идеи - это вожделения, облеченные в словесную форму.

3)Чтобы создать идею, надо верить в Разум, в мир идей, отвлеченных истин. Имея идеи, люди обращаются к высшей инстанции. Человек массы изобрел лозунг: "Хватит дискуссий". Прямое движение - единственный метод воздействия масс. Масса ненавидит оппозицию.

Восстание масс может привести к катастрофе.

Проблема:

1. господство в обществе попало в руки людей определенного типа, которыми не дороги основы цивилизации. Этих людей интересуют наркотики, автомобили .

2. нынешний хозяин мира - примитив, первобытный человек

3. невнимание к науке

4. большевизм и фашизм - движения, типичные для человека массы. Они первобытны.

Глава VII: "Варварство специализации".

Техника в сочетании с либеральной демократией расплодили человека массы - в качественном смысле.

Масса - это не социальный класс, а тип людей, встречающийся во всех социальных классах; тип , характерный для нашего времени, преобладающий в обществе. Сегодняшний Ученый - прототип человека массы. Это видно из специализации наук. Современная наука впустила в свои недра человека заурядного и позволила ему работать с видимым успехом. Причина этого - в механизации. Итак, специализация, которая в течение столетия обеспечивала прогресс экспериментальных наук, приближается к составлению, когда она не сможет больше продолжать это дело, если новое поколение не снабдит ее более подходящей организацией и новыми людьми.

Глава XIII: Величайшая опасность - государство.

Если человек сам находит высший авторитет, то - он избранный.

Если нет - он человек массы и нуждается в руководстве.

Поэтому, когда масса претендует на самочинную деятельность, она тем самым восстает против собственной судьбы, против своего назначения (т.к. масса вообще - это те, кто не выступает активно; в этом ее предназначение; она появилась на свет, чтобы быть активной). И поэтому, если масса против своего предназначения, я говорю о восстании масс.

Восстание - это техника, техника общественного порядка и администрации.

Крайне поучительно проследить отношение человека массы к государству. Он видит государство, изумляется ему; но не отдает себе отчета в том, что это - человеческое творение, что оно создано известными людьми и держится на ценных свойствах и качествах, которыми люди еще вчера обладали, но завтра могут не обладать.

С другой стороны, человек массы видит в государстве анонимную силу, и так как он чувствует себя тоже анонимом, считает государство как бы "своим". Если в общественной жизни страны возникает проблема, человек массы будет склонен потребовать, чтобы государство немедленно вмешалось и разрешило проблему непосредственно. Вот величайшая опасность, угрожающая сейчас цивилизации: подчинение всей жизни государству, вмешательству его во все области, поглощение всей инициативы государственной властью, а значит, уничтожение истинной самодеятельности общества!

Масса говорит себе: " Государство - это Я". Но это заблуждение. Масса стремится пустить в ход государственную машину, чтобы подавить творческое меньшинство, т.к. оно ей мешает во всех областях жизни.

Муссолини: "Все для государства, ничего кроме государства, ничего против государства!". Следовательно, фашизм - типичное движение массы. Опасение: государства, управляемые людьми массы, не останавливается перед тем, чтобы подавить независимость личности и групп, и окончательно этим разбить наши надежды на прогресс. Конкретный пример такого механизма - рост полиции во всех государствах.

XIV Кто правит миром?

Развитие европейской цивилизации привело к "восстанию масс"

+ повышение общего жизненного уровня

- падает нравственность современного человека

Править - значит не "взять власть", а "спокойно пользовать властью". Государство держится на общественном мнении; править против общественного мнения нельзя. Власть - это правление духовной силы. Без власти духа, без мнения, без кого-то, кто правит - человеческое общество хаотично.

Жизнь - это борьба с миром вещей, чтобы удержаться среди них.

Человек массы, чувствует себя заурядным, он провозглашает права заурядности и отказывается признавать все высшее.

Европа создала систему норм, ценность которых доказана. Теперь народ массы отменяет эту систему норм, т.е. основу европейской цивилизации; но при этом он не способен создать новую. Когда из мира исчезает правитель, следствие: восставшим подданным нечего делать, у них нет жизненной программы.

Сегодня европейские заповеди потеряли силу; Европа - это Франция, Англия, Германия. Без заповедей, которые обязывают к определенному образу жизни, ощущение становится пустым. Именно это и случилось с лучшей частью нашей молодежи. Она свободна от уз и запретов - и ощущает пустоту. Бесцельность отрицает жизнь; она хуже смерти. Ибо жить - значит делать что-то определенное, выполнять задание.

Править - значит задавать работу, ставить на свои места, и тем предупреждать извращения, к которым приводит праздная, пустая жизнь.

Нью-Йорк и Москва - исторический камуфляж, т.е. внешность не выявляет сущность. В России юность бьет через край. У нее еще нет своих идей. Нужны столетия. Америка моложе России. Она еще не страдала, поэтому у нее нет добродетелей, властителя.

Европа ослабила вожжи, которыми управляла миром. Жизнь гибнет, когда она предоставлена самой себе. Только сознание своей власти и дисциплины ответственности могут держать в должном напряжении духовные силы запада.

Творческая жизнь требует чистоты высокой, постоянных стимулов, подстегивающих сознание своих достоинств.

ОБ УПАДКЕ ЕВРОПЫ.

Затруднения не в экономических проблемах, а в том, формы общественной жизни, в которой должна развиваться экономика, не соответствуют ее размаху. Ощущение упадка и бессилия. Европеец разочаровался в традиционных целях общественной жизни. В большинстве стран граждане больше не питают уважения к собственному государству. Европеец ощущает, что он как бы уменьшился по сравнению с прошлым.

Действительное положение Европы:

1) ее блестящее прошлое привело к новой жизненной стадии, где все размеры возросли; но унаследованная от прошлого страна ей теперь мала.

2) Национальное чувство было ее характерным достижением. Теперь ей необходимо преодолеть саму себя. Это великая драма!

Возникает вопрос: "Сможет ли Европа стряхнуть с себя пережитки прошлого, или она навсегда останется их пленницей?"

Современные европейцы ориентируются на будущее.

Вывод:

1) наш мир переживает сейчас тяжкий моральный кризис, симптом которого - небывалое восстание масс, причина - моральное разложение Европы.

2) все, что происходит сейчас в общественной и частной жизни - несерьезно и непостоянно.

123

Название: Восстание масс
Дата: 2007-06-09
Просмотрено 5296 раз