Реклама



Рефераты по философии

Гераклит Эфесский и его учение о диалектике

(страница 4)

Как бы ни решал Гераклит вопрос об отношении мышления к чувствам, или ощущениям, бесспорны попытки Гераклита, возвести душу в целом к ее материальной основе. Такую основу Гераклит видит в сухом огненном веществе. Физике огня в психологии Гераклита соответствует учение об огненной «психее». В связи с этим Гераклит утверждает, будто мудрейшая и наилучшая та душа, природа которой характеризуется «сухим блеском» (там же). И наоборот, наихудшая душа у пьяниц: «Пьяный шатается, и его ведет незрелый юноша. Он не замечает, куда идет, так как душа его влажная» (там же).

В истории философии нового времени Гераклит, естественно, привлекал к себе внимание тех философов и историков философии, которые высоко ценили диалектику. Привлек он к себе внимание и Гегеля, который заявлял, что в философии Гераклита нет ни одного положения, которое он, Гегель, не мог бы включить в собственную философию. Но Гегель был неточен, так как Гераклит в основных принципах своей философии – материалист, выводит все из огня, а Гегель – идеалист и выводит все сущее из абсолютной идеи. Но как бы ни было преувеличено утверждение Гегеля, оно говорит о том, что Гегель высоко ценил диалектику Гераклита.

В середине XIX в. в Германии известный деятель рабочего движения Фердинанд Лассаль написал большую монографию о Гераклите. Основная тенденция Лассаля в его толковании Гераклита была ошибочна. Она состояла в том, что Лассаль попытался превратить Гераклита в Гегеля древнего мира, подвести положения наивного материализма Гераклита под учения идеалистической диалектики Гегеля. Это стремление Лассаля было ошибочным, во-первых, потому, что Лассаль хотел превратить наивного материалиста, каким был Гераклит, в идеалиста; во-вторых, потому, что, сближая диалектику Гераклита с диалектикой Гегеля, Лассаль искал в далеком прошлом такие черты диалектики, которые в этом прошлом еще не могли возникнуть.

Книга Лассаля о Гераклите изучалась Марксом, Энгельсом и Лениным. Все они с полным единодушием отметили крупные ее недостатки и ошибочные воззрения. Ленин отметил, что Лассаль приближает Гераклита к Гегелю, «прямо-таки топя Гераклита в Гегеле» (3, т. 29, с. 308). Он находит у Лассаля «рабское повторения Гегеля по поводу Гераклита!» (там же, с. 306). «Учености» у Лассаля, особенно в исторической части, тьма, «но эта ученость низшего сорта: задали задачу – отыскать гегелевское в Гераклите. Старательный ученик выполняет ее «блестяще», перечитывая у всех древних (и новых) писателей все о Гераклите и все, толкуя под Гегеля» (там же).

В результате, как заключает Ленин, впечатление получается такое, что идеалист Лассаль оставил в тени материализм или материалистические тенденции Гераклита, «натягивая» его под Гегеля. И Ленин приходит к выводу, что суровый отзыв Маркса о книге Лассаля был справедлив и что, принимать всерьез гегельянизацию Гераклита нельзя.

Словарь основных философских терминов

Анаксимандр из Милета (ок. 610-546 до н. э.) – древнегреч. Философ-материалист, стихийный диалектик, ученик Фалеса. Автор первого в Греции философского соч. «О природе», не дошедшего до нас. Анаксимандр ввел понятие первоначала всего сущего – «архэ» («принцип») и считал таким первоначалом апейрон.

Анаксимен из Милета (ок. 588-525 до н. э.) – древнегреч. Философ-материалист, стихийный диалектик, ученик Анаксимандра. ПО его учению, все сущее происходит из первоматерии – воздуха – и обратно в нее возвращается.

Апейрон – понятие, введенное Анаксимандром для обозначения беспредельной, неопределенной, бескачественной материи, находящейся в вечном движении.

Аристотель (384 – 322 до н. э.) - древнегреч. Философ и энциклопедический ученный, основоположник науки логики и ряда отраслей специального знания.

Диалектика (греч. Dialegomai – веду беседу, рассуждаю) – наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления.

Диалектическая логика – логическое учение диалектического материализма, наука о законах и формах отражения в мышлении развития объективного мира, о закономерностях познаний истины.

Диоген-Киник (404-323 до н. э.) из Синопа – греч. Философ, ученик Антисфена – основателя кинической школы, довел воззрения своего учителя до самых крайних выводов.

Идеализм – философское направление, противоположное материализму в решении основного вопроса философии. Идеализм исходит из первичности духовного, нематериального, и вторичности материального, что сближает его с догмами религии о конечности мира во времени и пространстве и сотворенности его богом.

Ксенофан Колофонский (6-5 вв. до н. э.) – греч. Философ, основатель элейской школы, поэт-элегик и сатирик.

Лассаль Фердинанд (1825-1864) – деятель нем. Рабочего движения, основатель особой формы оппортунизма – лассальянства.

Материализм – научное философское направление, противоположное идеализму. Различают материализм как стихийную уверенность всех людей в объективном существовании внешнего мира и как философское мировоззрение, представляющие собой научное углубление и развитие точки зрения стихийного материализма. Философский материализм утверждает первичность материального и вторичность духовного, идеального, что означает извечность, несотворенность мира, бесконечность его во времени и пространстве.

Платон (428(427)-348(347) до н. э.) - древнегреч. Философ-идеалист, ученик Сократа, основатель объективного идеализма, автор свыше 30 философских диалогов.

Фалес из Милета (ок. 624-547 до н. э.) – первый исторически достоверный представитель древнегреч. Философии, основатель стихийно-материалистической милетской школы. Согласно его учению, первоосновой всего сущего является вода.

Список Литературы:

- История философии в кратком изложении. Пер. с чеш. И.И. Богута. Москва «Мысль» 1991.

- Античная философия. В.Ф. Асмус. Москва. «Высшая школа» 1976.

- Античные философы. /Сост. И общ. Ред. Аветисьян А.А. 1995.

- Философский словарь. /Под ред. И.Т. Фролова. Изд. 4-ое, Москва. «Политиздат» 1981.

1234

Название: Гераклит Эфесский и его учение о диалектике
Дата: 2007-06-09
Просмотрено 8924 раз