Реклама



Рефераты по философии

Движение

(страница 2)

Ф. Энгельс отмечал наличие 5-ти основных форм движения материи.

1.Механическое движение, связанное с переме­щением тел в пространстве.

2.Физическое (по существу тепловое) движение, как движение молекул.

3.Химическое движение – движение атомов внутри молекул.

4.Органическое или биологическое движение, связанное с развитием белковой формы жизни.

5.Социальное движение (все изменения в обще­стве).

t

Эта классификация к настоящему времени устарела. В частности, сейчас неправомерно физическое движение сводить только к тепловому. Поэтому со­временная классификация форм движения материи включает:

· пространственное перемещение;

·электромагнитное движение, определяемое как взаимодействие заряженных частиц;

·гравитационную форму движения;

·сильное (ядерное) взаимодействие;

·слабое взаимодействие (поглощение и излуче­ние нейтрона);

·химическую форму движения (процесс и ре­зультат взаимодействия молекул и атомов);

·геологическую форму движения материи (свя­занную с изменением в геосистемах - материках, слоях земной коры и т. д.):

·биологическую форму движения (обмен ве­ществ, процессы, происходящие на клеточном уров­не, наследственность и т. д.;

·социальную форму движения (процессы, про­исходящие в обществе).

Очевидно, что развитие науки и дальше будет по­стоянно .вносить свои коррективы и в эту классифи­кацию форм движения материи. Однако, представля­ется, .что в обозримом будущем она будет осуществ­ляться исходя из принципов, сформулированных Ф. Энгельсом.

Прежде всего не утратит своего значения прин­цип развития применительно к анализу форм движения материи. Он позволяет систематизировать их в соответствии с реальным процессора эволюции материальных систем в направлений от простого к слож­ному, от низшего к высшему, от простейших процес­сов механического перемещения до процессов, про­исходящих в человеческом обществе.

каждая последующая форма движения (развития) материи не только сохраняет в себе эквиваленты всех предшествующих ей стадий и развивается на их основе, но, в свою очередь, оказывает значительное обратное влияние. При этом под движением (развитием) понимается не какой-либо конкретный его вид, а изменение вообще, происходящее в различных формах и обладающее внутренними источниками движения (развития).

Данное обстоятельство следует отметить особо. С одной стороны, изучение конкретных объектов, процессов и явлений материального мира тесно связано с вопросом о необратимости развития или со "стрелой" времени, что изначально предполагает существенные ограничения на степень обратного воздействия. С другой стороны, само обратное влияние высшей формы движения (развития) на низшую осуществляется в рамках количественно-качественных изменений. Например: противоречия в социальной форме движения материи дифференцируются в первую очередь количественными показателями. Это проявляется в том, что проблемы между отдельными индивидами (какими бы ни серьезными они не были) все же меркнут перед проблемами общества и, тем более, всего человечества. Основной проблемой всего человечества является проблема сохранения жизни, что напрямую зависит от разрешения противоречия в биологической форме движения (развития) материи между организмом и внешней средой. Рост численности населения и увеличение его энерговооруженности усиливает антропогенное давление на природное окружение, что, в свою очередь, снижает возможности биосферы по поддержанию жизни. Сокращение жизненных ресурсов в биосфере приводит в биоорганизмах к преобладанию процессов диссоциации (распада) перед прямым субстратным синтезом. Такие изменения в химической форме движения (развития) материи немедленно отражаются на физическом эквиваленте биоорганизмов, где противоречие между массой и энергией начинает разрешаться в пользу первой стороны., т.е. происходит сокращение энергетических количественных показателей индивидов или их физическая смерть. Следовательно, абсолютно изолированного движения не существует, так как все формы движения (развития) материи взаимосвязаны между собой в пространстве и во времени.

По-прежнему важную роль играет принцип связи каждой формы движения с определенным матери­альным носителем или точнее, с набором опреде­ленных материальных носителей.

Остается актуальным принцип генетической и структурной обусловленности высших форм движе­ния материи низшими. Ведь всякая высшая форма движения возникает на основе низшей, включает ее в себя в снятом виде. Это по-существу означает, что структуры, специфичные для высшей формы движения, могут быть познаны только на основе анализа структур низших форм.

И, наоборот, сущность формы движения низшего порядка может быть познана только на основе зна­ния содержания высшей по отношению к ней формы движения материи.

С принципом генетической обусловленности тес­но связан принцип несводимости высших форм дви­жения к низшим н неправомерности переноса (экстраполяции) свойств высших форм движения ма­терии на низшие. Это принцип качественной специ­фики всякой формы движения. В высшей форме дви­жения низшие его формы представлены не в "чи­стом", а в синтезированном ("снятом") виде. "Механические" движение руки человека --это результат сложения сложных процессов и собственно механи­ческого, и биологического, и химического, и. т. д. Поэтому всякая попытка создать чисто механиче­ский аналог руки человека абсурдна.

Абсурден и перенос животного мира на общество, даже если на первый взгляд кажется, .что в нем гос­подствует "закон джунглей". Конечно же, жестокость человеческая может быть несравненно больше жестокости хищников. И все же хищникам неизвест­ны такие человеческие чувства, как любовь, участие и сострадание.

С другой стороны, абсолютно безосновательными являются попытки отыскания в низших формах дви­жения материи .элементы .его высших форм. Мысля­щий булыжник - это нонсенс. Однако, это - край­ний, так сказать случай, гипербола. Менее смешной выглядела, попытка одного из . крупных советских

учёных-биологов, который пытался создать обезья­нам "человеческие" условия, рассчитывая через сот­ню - другую лет обнаружить в их потомстве антро­поида (первобытного человека).

Наконец, нельзя включить и еще один очень важ­ный принцип, лежащий в основании классификации форм движения материи - принцип связи каждой из них с определенной наукой. Этот принцип позво­ляет связать проблему классификации форм движе­ния с проблемой классификации наук.

Принципы классификации форм движения мате­рии позволяют отнестись к редукционному механи­цизму , сущность которого заключается в сведении закономерностей высших форм движения к законо­мерностям: низших форм социальных к биологиче­ским, биологических к физико-химическим и т.п.

Принципы классификаций форм движения мате­рии позволяют критически отнестись и к витализму (от лат.жизнь) - философскому течению, абсолютизирующему специфику биологической формы дви­жения и объясняющему специфичность всего живо­го наличием некоей особой "жизненной силы".

Литература

1.Большаков А.В., Грехнев В.С., Добрынина В.И. Основы философских знаний. М. Общество “Знание” Россиии, 1997.

2.Философия: теория и методология: Учебное пособие под ред. М Галкина, МЭСИ, 1991.

3.Философское понимание мира: Учебное пособие под ред. В.В. Терентьева, МИИТ, 1994.

4.Бобров В.В. Введение в философию: Учебное пособие. Новосибирск 1999.

12

Название: Движение
Дата: 2007-06-09
Просмотрено 21669 раз