Реклама





Рефераты по философии

Философские взгляды В.С. Соловьева

План

1. Личность и особенности творчества Вл. Соловьева

2. Учение о всеединстве

3. Понятие жизни в творчестве Вл. Соловьева

4. Принцип всеединства в теории познания — гносеологии

5. Учение о «Вселенской теократии»

6. Образ Софии в философии Вл. Соловьева

7. «Русская идея». Вл.С. Соловьев

8. Место и значение Вл. Соловьева в истории русской мысли

ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ СОЛОВЬЕВ

Личность и особенности творчества Вл. Соловьева

Вл. Соловьев по праву считается крупнейшим философом России XIX в. Его творчеству присущи исключительная широта и многообра­зие тематики, особая теоретическая глубина. Вл. Соловьев сознатель­но поставил цель разработки самостоятельной философской систе­мы, посвятив делу ее создания всю свою жизнь.

Владимир Сергеевич Соловьев родился 16 января 1853 г. в Москве. Его отец, известный историк Сергей Михайлович Соловьев, проис­ходил из духовного сословия. Мать Поликсена Владимировна, проис­ходя из украинско-польского рода, имела своим предком заме­чательного мыслителя XVIII в. Г.С. Сковороду (1722—1794). В семье С. Соловьева было двенадцать детей. Среди них следует отметить стар­шего сына — Всеволода Соловьева, ставшего известным писателем, дочь Поликсену, будущую поэтессу, одного из младших сыновей Михаила — филолога, историка, переводчика Платона.

Духовно-творческая обстановка семьи способствовала быстрому интеллектуальному созреванию будущего мыслителя. В детстве Вл. Соло­вьев овладел несколькими иностранными языками. Впоследствии он свободно владел тремя древними (греческим, латинским, древнееврей­ским) и четырьмя современными языками (английским, французским, немецким, польским). О стремительности интеллектуального роста и способностях Вл. Соловьева говорит и тот факт, что в 16 лет он уже читал произведения Спинозы, а несколько позже и труды таких слож­ных для понимания философов, как Ф. Шеллинг и Г. Гегель.

Закончив с золотой медалью 5-ю московскую гимназию, Вл. Соло­вьев поступает в Московский университет, на физико-математический факультет. Однако Вл. Соловьев скоро обнаруживает, что естественно-математические науки не увлекают его, поэтому он переводится на историко-филологический факультет. Среди его преподавателей на этом факультете оказались такие замечательные профессора, как П.Д. Юркевич и А.М. Иванцов-Платонов. Первый был известным философом, второй — историком и знатоком религиозных вопросов. В это время Вл. Соловьев глубоко изучает произведения известных отечественных и европейских мыслителей. В 1873 г. он заканчивает университет. В течение года Вл. Соловьев работает над магистерской диссертацией, которую защищает в 1874 г. в Петербурге, предварительно сдав здесь же необходимые для защиты экзамены по истории, философии, логике, метафизике, психологии, этике и древ­ним языкам. Магистерская диссертация на тему «Кризис западной фи­лософии (против позитивистов)» была защищена в 1874 г.

Для изучения древней и средневековой философии по древним рукопи­сям Вл. Соловьев отправляется в Лондон, где работает в библиотеке Британского музея. Из Лондона он неожиданно совершает кратковре­менную поездку в Египет, в Каир. Отсюда он идет пешком в пустыню, где проводит около двух суток. Причины столь странного поведения Вл. Соловьев объяснил впоследствии в стихотворении «Три свидания». В нем говорится о «свиданиях» с Софией — Боже­ственной Мудростью, вечной женственностью. Именно София, открыв­шаяся поэту и философу в видении, повелела ему идти в пустыню. По­нятие Софии занимает важное место в философии Вл. Соловьева, о чем будет сказано выше. В 1880 г. в Петербургском университете Вл. Соловьев защищает докторскую диссертацию «Крити­ка отвлеченных начал». Затем он приступает к преподавательской дея­тельности сначала в Московском, а впоследствии в Петербургском уни­верситете. Однако эта деятельность оказалась непродолжительной. В мар­те 1881 г., после убийства Александра II, Соловьев прочитал в Петербурге публичную лекцию, в которой осудил терроризм, однако призвал царя простить убийц своего отца и во имя милосердия не приговаривать их к смертной казни. Но смысл призывов, прозвучавших в выступлении Вл. Соловьева, не был понят ни слушателями лекции, ни общественнос­тью. Сразу по окончании лекции в зале поднялся невообразимый шум, разъяренная публика едва не растерзала оратора. Вл. Соловьева пришлось спасать небольшой группе его студентов. В результате случившегося он

оказался в неудобном по отношению к властям положении. Это побуди­ло его подать в отставку с должности профессора и прекратить препода­вание. С тех пор он больше никогда не возвращался к преподавательской деятельности. Справедливости ради следует заметить, что, как по сви­детельствам современников, так и согласно мнению большинства ис­следователей, Вл. Соловьев не считал преподавание своей главной зада­чей. Он чувствовал в себе призвание публициста, теоретика, пророка. Осуществлению призвания он отдает всего себя без остатка.

Творческое наследие Вл. Соловьева огромно и еще не оценено по достоинству. Помимо уже названных диссертационных работ, кото­рые были изданы в виде отдельных книг, его перу принадлежит боль­шое число философских произведений. Назовем лишь крупнейшие из них: «Философские начала цельного знания» (1877), «Чтения о Богочеловечестве» (1877-1881), «Исторические дела философии» (1880), «Духовные основы жизни» (1882-1884), «Теоретическая философия» (1897—1899), «Оправдание добра» (1899) и многие другие. О масштабе его творчества можно судить по тому факту, что только для энцикло­педического словаря Брокгауза и Ефрона, где он возглавлял фило­софский раздел, им написано свыше двухсот статей.

На протяжении всей жизни мыслитель работал крайне интенсив­но, не считаясь ни со временем, ни со своим здоровьем, ни с иными обстоятельствами. Однако личность Вл. Соловьева ни в коей мере не вяжется с образом «головного» философа, целиком погруженного в метафизические абстракции. Напротив, это был очень живой и общи­тельный человек, всегда находившийся в окружении людей и пользу­ющийся их вниманием. Его отличало чувство юмора и веселый нрав:

видимо, не случайно в своих трудах он определил человека как «су­щество смеющееся».

Без преувеличения можно оказать, что Вл Соловьев положил свою жизнь на алтарь беззаветного служения философии и тем идеям, кото­рые представлялись ему актуальными и значительными. Он не стремился обзавестись домашним очагом, создать семью, наладить свой быт, отказался он и от академической карьеры. Вся жизнь его протекала в изнуряющей книжной работе, в острой полемике с оппонентами, в писании философских трудов. Такой образ жизни быстро подорвал здоровье мыс­лителя. Он скончался 31 июля 1900 г. в имении князей Трубецких «Уз­кое» в возрасте 47 лет. Похоронен Вл. Соловьев на Новодевичьем клад­бище рядом с могилой его отца С.М. Соловьева.

Говоря о личности и судьбе Вл.Соловьева, крайне важно понять мотивы его творчества. Иначе говоря, ответить на вопрос о том, в чем заключалась его главная жизненная установка, определившая и его судьбу, и направленность его философии. Без ответа на этот вопрос Вл. Соловьев останется непонят, а его философия неизбежно пред­станет в искаженном свете. С одной стороны, для понимания Вл. Со­ловьева необходимо учесть особенности эпохи, в которую ему выпало жить, и то, как эти особенности воспринимались самим мыслителем. Творчество Вл. Соловьева и свидетельства современников, как и об­ширная литература о философе, позволяют с достаточной определен­ностью ответить на эти вопросы.

Историческое развитие конца XIX в. характеризовалось исклю­чительным динамизмом. Как на Западе, так и в России наблюдается ранее небывалый взлет научно-технических достижений, происходит интенсивный рост промышленности, возникают новые отрасли производства, ширятся контакты между народами. Христианское че­ловечество (т.е. те страны, в которых христианство в той или иной форме было издавна господствующей религией) ощущает небывалый подъем. Все более растет и укрепляется надежда на приближение но­вой эры, обещающей скорое решение важнейших социальных и чело­веческих проблем. Становятся популярными социалистические и иные проекты построения «земного рая». Вместе с тем нарастает и настрое­ние тревоги. Это настроение и связанные с ним опасения перед лицом неизвестного будущего скрыты под поверхностным оптимизмом массовых иллюзий. Его выразителями являются одиночки — отдель­ные мыслители. Именно к их числу принадлежит Вл. Соловьев.

1234

Название: Философские взгляды В.С. Соловьева
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 13005 раз