Реклама



Рефераты по философии

Будущая жизнь и небытие

(страница 28)

Мы хотим сказать, что нет безусловного препятствия к сообщениям, исключая того, о чем будет сказано дальше. Препятствия, могущие помешать Духу явиться, почти всегда бывают личными и зависят часто от обстоятельств.

Из причин, могущих помешать явлению Духа, одни касаются его лично, другие не касаются. В числе первых должно поместить его занятие там или исполняемое им служение, которого он не может остановить, чтобы удовлетворить наше желание. В этом случае его посещение только отсрочивается.

Сообщению может мешать еще его собственное положение. Хотя состояние воплощения, если он воплощен в живое существо, не есть препятствие безусловное, но может быть помехою в известные минуты, в особенности если он воплощен в низшем мире и если сам Дух находится в порабощении у своего тела, у материи.

В мирах более высших, в тех, где связь духа и материи весьма слаба, явление почти так же легко, как и в блуждающем в неперевоплощенном его состоянии, и во всяком случае гораздо легче, нежели в тех, где телесная материя так же плотна, как на земле.

Посторонние причины зависят преимущественно от натуры медиума или натуры обращающейся к Духам особы, от среды, в которой предполагается общение, и, наконец, от предположенной цели.

Некоторые медиумы большею частью получают сообщения от своих домашних Духов, которые могут быть более или менее возвышенны.

Другие медиумы способны служить посредниками всем Духам. Это зависит от симпатии или от антипатии, от притяжения или от отталкивания, обнаруживаемого собственным воплощенным в него Духом медиума относительно постороннего Духа, который может взять его посредником с удовольствием или с отвращением.

Это зависит еще, кроме внутренних качеств медиума, от развития медиумической способности. Духи охотнее являются и вообще изъясняются свободнее, когда медиум не представляет им никаких материальных препятствий. При одинаковых нравственных условиях, чем свободнее медиум пишет или выражается, тем обширнее делается круг его сношений с миром Духов.

Нужно еще принимать во внимание легкость, которая приобретается вследствие привычки сообщаться с тем или другим Духом. По прошествии некоторого времени посторонний Дух свыкается с Духом медиума, а также и с Духом того, кто его вызывает. Независимо от симпатии между ними устанавливается соотношение токов, которое делает сообщения более быстрыми. Вот почему первое сообщение не всегда бывает так удовлетворительно, как можно было бы желать, и почему часто сами Духи требуют, чтобы с ними опять сообщались. Дух, постоянно являющийся, чувствует себя как бы дома. Он привыкает к своим слушателям и медиумам, говорит и действует гораздо свободнее.

Из всего сказанного нами следует, что способность общения с каким бы то ни было Духом не возлагает обязанности на самого Духа быть всегда к нашим услугам. Он может явиться в известную минуту, а не в другую; с таким медиумом или лицом, ищущим общения с ним, который ему нравится, а не с другим; говорить то, что он желает, не будучи принужден говорить того, чего не хочет, и может уйти, когда ему угодно. Наконец, по причинам, зависящим или независящим от его воли, являясь в продолжение некоторого времени постоянно, он может вдруг перестать являться.

Вследствие этих причин до общения с новым Духом нужно спросить у своего Духа-Покровителя, возможно ли общение с другим; в случае невозможности он почти всегда объясняет причины, и тогда бесполезно настаивать.

Здесь, помимо прочего, выясняется важный вопрос: желательны или нет общения с Духами дурного направления. Это зависит от цели, с которою желают общения с этими последними Духами. Нет никакого неудобства в том, если к ним обращаются с целью серьезной, поучительной и для собственного их улучшения; напротив, препятствие весьма велико, если общение делается из одного только пустого любопытства или шутки или если ради этого общения нужно подчиняться им, прося у них какой-нибудь услуги.

Добрые Духи в этом случае могут дать им власть сделать так, чтобы строго наказать дерзкого вызывателя, который осмелится обратиться к Духам зла за помощью и верит в их могущество больше, чем в могущество Бога.

Напрасно желали бы сделать из этого полезное употребление впоследствии и прогнать этого Духа, получив от него услугу. Сама эта услуга, как бы ничтожна она ни была, есть настоящий договор, заключенный с злым Духом, от которого не так-то легко отделаться.

Власть над низшими Духами приобретается только посредством нравственного превосходства. Развращенные Духи имеют в добродетельных людях своих повелителей. С тем же, кто противопоставляет им лишь одну свою волю, некоторого рода грубую силу, они вступают в борьбу и часто оказываются сильнейшими.

Некто старался укротить непокорного Духа силою своей воли. Дух ему отвечал: "Оставь меня в покое со своими ухватками хвастуна. Ты не лучше меня. Не скажут ли, глядя на нас, что вор проповедует нравственность вору?"

И еще удивляются тому, что имя Божие, которое призывают против них, часто бывает бессильно!

Святой Людовик разъяснил нам причину этого в следующем ответе:

"Имя Бога имеет влияние на несовершенных Духов только тогда, когда произносится тем, кто по своим добродетелям может употреблять Его со властью; произнесенное же человеком, не имеющим над Духом никакого нравственного превосходства, это слово остается простым словом, как и всякое другое. То же самое можно сказать и о освященных вещах, которые им противопоставляют. Оружие, самое ужасное, делается вовсе не опасным в руках, не умеющих владеть им или не способных носить его".

Самое главное условие при общении с Духами — сосредоточение мысли, если желают иметь дело с серьезными Духами. Вера же и желание добра наиболее содействует привлечению высших Духов. Возвышая душу, сосредотачивая на несколько минут свои мысли при общении, сливаются воедино с добрыми Духами и тем располагают их прийти на призыв.

Известные предметы, как, например, медали и талисманы не имеют свойства ни привлекать, ни отталкивать Духов; материя не имеет никакого влияния на них. Добрые Духи никогда не скажут такой нелепости. Сила талисманов всегда существовала лишь в воображении людей легковерных. Для вызывания нет никаких таинственных формул. Того, кто вздумал бы предлагать их, можно смело считать шарлатаном, потому что формула для Духов ничего не значит. Во всяком случае общение с загробным миром всегда должно делаться во имя Бога.

Духи, назначающие свидания в местах мрачных и в необыкновенные часы, забавляются с теми, кто слушает их. Всегда бывает бесполезно и нередко даже опасно поддаваться подобным внушениям. Бесполезно — потому, что от них ничего не получают, а лишь подвергаются обману; опасно же не потому, что Духи могут сделать зло, но потому, что это может иметь вредное влияние на слабый мозг человека.

Для общения с Духами часы и дни безразличны, для них это решительно все равно, как все материальное, и было бы суеверием допускать влияние дней и часов. Самые удобные минуты для общения — те, в которые желающий общаться может быть менее развлечен своими обычными занятиями и в которое тело и дух его находятся в наиболее спокойном состоянии.

Недоброжелательная критика представляет спиритические сообщения исполненными смешных и суеверных приемов магии и некромантии. Если бы те, кто говорит о спиритизме, не зная его, потрудились изучить то, о чем они желают говорить, она избавили бы себя от затрат воображения или от тех доводов, которые доказывают только их невежество или недобросовестность.

В наставление людям несведущим мы скажем только, что для общения с Духами не существует ни дней, ни часов, ни мест, которые предпочтительнее других; не нужно ни формул, ни заклинательных и кабалистических речей: не нужно никаких приготовлений и посвящений; употребление каких-либо знаков или материальных предметов с целью призвать или удалить Духов не имеет никакого влияния, достаточно для этого одной мысли.

Наконец, медиумы получают сообщения, не выходя из нормального состояния, так же просто и естественно, как если бы они были продиктованы им людьми живыми. Только одно невежество или вера в таинственность может употреблять странные способы и прибавлять смешные подробности.

12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334

Название: Будущая жизнь и небытие
Дата: 2007-06-10
Просмотрено 52232 раз