Реклама



Рефераты по философии

Бэкон и его индуктивный метод

(страница 2)

Гораздо больше, чем противоборство англичан, католиков и пуритан, Бэкона привлекали занятия философией, историей, искусством. Мировоззрение Бэкона изначально складывалось как светское в своей основе. Его молодость совпала с порой бурного цветения английской гуманистической культуры. Современниками Бэкона были выдающиеся поэты и драматурги, филологи и антикварии, мореплаватели и пираты, люди холодного ума и горячих страстей - Фрэнсис Дрейк и Уолтер Рэли, Томас Смит и Уильям Кемден, Джон Лили и Томас Нэш, Эдмунд Спенсер и Филипп Сидни, Роберт Грин и Томас Кид, Кристофер Марло и Уильям Шекспир .

В 80-е годы Бэкон написал первый и, к сожалению, несохранившийся философский трактат "Величайшее порождение времени", где с молодой энергией и отвагой выдвинул идею реформы всего человеческого знания и сформулировал понятие нового, индуктивного метода, которое, по словам издателя и крупнейшего знатока его философского наследия Эллиса, "определило характер всех его теорий", оставаясь их душой, животворящим. Но потребовалось долгих 35 лет напряженной работы бэконовского интеллекта, прежде чем эта идея отлилась в чеканные афоризмы "Нового Органона", придав особый многозначительный смысл всему, что за эти годы вышло из-под его пера.

В 1597 г. в жизни Бэкона происходит и еще одно событие - он выпускает в свет свой первый литературный труд "Опыты и наставления нравственные и политические". В последующие годы "Опыты" переиздавались неоднократно. От издания к изданию увеличивалось их число, разнообразилась тематика, заметнее становился политический акцент. Издание 1597 г. состояло всего из 10 коротких эссе, которые, на первый взгляд, производят впечатление случайного, аморфного собрания с хаотической композицией. Сам автор в посвящении, адресованном брату, опасался, что "Опыты" "будут подобны . новым полупенсовым монетам, которые, хотя серебро в них и полноценно, очень уж мелки".

Но действительно ли случайной была тематика "Опытов" 1597 г.? Фактически Бэкон рассматривает в них те же вопросы, которые волновали его все последние годы - пути и способы достижения высоких должностей, правила поведения в обществе и др. Об этом идет речь в опытах "Об искусстве беседы", "О мерах соблюдения приличий", "О приближенных и друзьях", "О просителях и ходатаях", "О почестях и известности". Проза жизни продиктовала и темы двух других опытов - "О расходах" и "О способах сохранить здоровье".

"Опыты" - это маленький свод правил морали, почерпнутых "больше из опыта, нежели из книг". В них отчетливо проявляется гуманистический ренессансный характер этики Бэкона, отвергавшего пассивное созерцательное отношение к окружающему миру и считавшего, что счастье и благополучие может быть достигнуто благодаря собственной активности человека. Этот основополагающий принцип его этической концепции получает развитие в последующих изданиях "Опытов", в философских и политических трудах. Концепция Бэкона несет в себе оптимистический заряд веры в духовную мощь человека, способного одолеть все, даже страх смерти. Он считает, что "столь же естественно умереть, как и родиться" .

Логически продолжая свое этическое учение, Бэкон выводит его за рамки отношений отдельных индивидов и распространяет на общественную жизнь в целом. Уже в издании 1597 г. появляются опыты "О партиях" и "Об искусстве переговоров", в которых Бэкон затрагивает сугубо политические проблемы. Число "политических" опытов резко увеличивается в издании 1612 г. Бэкон был знаком с "Опытами" Монтеня, впервые опубликованными в 1580 г., и испытал их влияние. Характер этого влияния, соотношение масштабов сделанного Монтенем и Бэконом хорошо показал А. И. Герцен. Во Франции XVI в., писал он, "образовалось особое, практически-философское воззрение на вещи . воззрение свободное, основанное на жизни, на самомышлении и на отчете о прожитых событиях, отчасти на усвоении, на долгом, живом изучении древних писателей; воззрение это стало просто и прямо смотреть на жизнь, из нее брало материалы и совет .Монтень был в некотором отношении предшественник Бэкона, а Бэкон - гений этого воззрения" .

Мышление Бэкона отличала одна не так уж часто встречающаяся черта - постоянство идей, выводов, концепций. Вглядываясь, скажем, в дополнения, которые он делал к новым изданиям "Опытов", трудно обнаружить швы между разновременными частями. В жизни дело обстояло иначе .

Бэкону, 42-летнему юристу, оглядывающемуся назад, в свое прошлое, приходилось признать, что большинство его надежд не осуществилось, а планы все еще оставались планами. В 1604 г., стремясь заручиться расположением Якова I, Бэкон составляет так называемую "Апологию" - документ, призванный реабилитировать автора перед королем и друзьями казненного графа. "Все, что я сделал, - заявляет Бэкон, - .было сделано по соображениям долга и служения королеве и государству" .

В первые годы царствования Якова Бэкон стремится заинтересовать его своими политическими и научными идеями. "Подобно тому как весна года - лучшее время для очищения и лечения тела природы, - пишет он, - так и весна королевского правления - наиболее подходящее время для очищения политического тела" В 1605 г. Бэкон издал первое крупное философское произведение "Две книги о восстановлении наук" - принципиальный набросок завершенного 18 лет спустя труда "О достоинстве и приумножении наук". Первая книга посвящалась обоснованию выдающейся роли знания и наук во всех областях жизни, вторая содержала схему классификации наук и намечала пути их дальнейшего развития.

Собственно философской части сочинения предшествовал обильный поток славословий в адрес Якова I, завершающийся следующим пассажем: "Поистине нелегко было бы найти за всю историю со времени рождения Христа хоть одного государя, которого можно было бы сравнить с вашим величеством по разнообразию и глубине познании в области наук как человеческих, так и божественных". Нас не должны удивлять эти выдержанные в духе явного сервилизма комплименты, имеющие длительную, идущую со времени античности традицию и обычные для литературной практики гуманистов эпохи Возрождения. Их смысл не сводился только к "домогательству благосклонности", но и преследовал этические цели, метко вскрытые самим Бэконом: "Когда говорят людям, каковы они есть, им показывают, какими они должны быть".

Однако идеи реформатора науки не были поняты королем. Перелистав как-то одно из сочинений Бэкона, Яков заметил, что оно, как Священное писание, превосходит все доступное пониманию.

В первом парламенте Якова, созванном в 1604 г., имя Бэкона называлось в числе имен возможных кандидатов на пост спикера палаты общин. По давней традиции на этот пост избиралось лицо, предложенное короной, но в парламенте 1604 г. отлаженный механизм забуксовал. Депутаты встретили в штыки кандидатуру двора и назвали собственных кандидатов, среди которых Бэкон представлялся фигурой компромиссной, способной удовлетворить и палату, и королевский двор.

В отношениях короны и парламента начинался новый этап. Палата общин все больше стремилась к положению действенного и постоянного фактора в политической жизни страны, подчеркивая законность и незыблемость своих прав. Этот мотив отчетливо прозвучал уже в самом начале работы первого парламента Якова. 20 июня 1604 г. был выработан документ "Апология палаты общин", который рассматривается советскими историками как программа политических и экономических требований нового дворянства и буржуазии. Авторы "Апологии" заявляли: "В нашей стране нет другого занимающего столь высокое положение органа, который мог бы по положению и правам ставиться наравне с этой высокой палатой парламента, которая с согласия вашего величества издает законы для всех других органов государства, сама же не получает ни от какого другого органа ни законов, ни приказов". "Апология" фактически отрицала абсолютный и единоличный характер королевской власти как в гражданской, так и в духовной сфере и намечала мероприятия, долженствовавшие по своему объективному смыслу обеспечить право собственности на землю и неприкосновенность доходов от торгово-промышленной деятельности.

123456

Название: Бэкон и его индуктивный метод
Дата: 2007-06-10
Просмотрено 11019 раз