Реклама



Рефераты по философии

Философские проблемы искусственного интеллекта и искусственной жизни

(страница 4)

По взглядам Аристотеля концепция psyche необходима для достижения удовлетворительных обоснований в науках о жизни. Для понимания его аргументации необходимо представить различие между формой и материей. В первом приближении форма по Аристотелю означает что-то вроде различных видов организации. Он говорит о том, что частичные очертания конкретной статуи являются формой статуи, в то время ее материальным содержанием является физический материал, из которого она сделана. Форма топора – это что-то сходное с его способностью рубить, а материальное содержание – дерево и железо, из которых этот топор сделан. Перемещаясь в биологический мир, формой глаза является его способность видеть, а материальным содержанием, в соответствии с аристотилеевым виденьем древней биологии, вода. Формой гнева является что-то вроде желания возмездия; материальным же содержанием, по Аристотелю, является кипение крови в области сердца. Когда Аристотель применяет различие формы и материального содержания ко всем живым организмам, мы говорим, что форма живого существа это его psyche, его набор жизненных способностей; материальное же содержание это органическое тело, которое реализует эти способности.

Исходя из данного предварительного понимания концепции формы, дать объяснение в терминах формы означает дать объяснение, в котором характерная особенность организации сущности для лучшего объяснения дается в отличие от материального состава сущности. Так, скажем, кто-то хочет описать, как домашняя муха осуществляет визуально корректируемую навигацию в реальном времени в беспорядочной, динамически изменяющейся обстановке. Аристотелев взгляд должен, по крайней мере, присутствовать в идее, что дисциплины, такие как нейробиология и биохимия могут быть скомбинированы в целях объяснения функционирования машины, допускающей такое поведение. Фактически, что бы наука ни подразумевала под словом материальность, аристотелев взгляд будет предполагать ожидание прямого материального объяснения визуально направляемой воздушной навигации домашней мухи. Такое объяснение далеко не тривиально. Каждый из двух композитных глаз мухи представляет собой панорамный нерегулярный двухмерный массив фото сенсоров. Эти массивы соединены в параллельную сеть соответствующих обработчиков изображения (биологических процессоров) и органов контролирующих полет (процессоров управления полетом), работающих асинхронно в реальном времени. Через последующую нейронную сеть, данная система управляет набором мускулов, которые вместе с гироскопическими органами осуществляют управление крыльями. Тем не менее, любое чисто материальное объяснение, пусть даже комплексное, не позволит науке о жизни понять этот материальный процесс как природный феномен, которым оно, собственно и является. Для создания комплексного природного объяснения, необходимо понимание данного процесса в контексте частичного набора жизненных способностей, которые являются определяющими для жизни домашней мухи – домашняя муха как форма жизни, как можно было бы сказать. Другими словами, специфическая физическая система лежащая в основе визуально направляемой аэронавигации в домашней мухе должна пониматься как допускающая выражение типичной для вида жизненной способности, буквально тип самоконтролируемого движения, который является характеристикой домашней мухи.

Индивидуальные жизненные способности могут, конечно, разделяться различными видами, хотя сказать, что нарцисс и человек разделяют жизненную способность к самообеспечению пищей не то же самое, что сказать, что нарцисс и человек достигли самообеспечения пищей одинаковыми путями; могут быть вариации между видами в том, как выражены разделяемые жизненные способности. Согласно Аристотелю, все живые объекты обладают способностью самообеспечения пищей, роста и разложения и размножения. Растения обладают только этими жизненными свойствами, в то время как животные обладают данными жизненными свойствами плюс также жизненными свойствами, относящимися к области восприятия. Отметим, что это с представление жизненных свойств, относящихся к области восприятия представляет собой первое, с чем сталкиваются и что часто рассматривают как разум и мышление. На верху логической иерархии psyche располагается наиболее причудливая из всех жизненных способностей, то что называют разумом. По Аристотелю, единственное существо, обладающее этой жизненной способностью – это человек. Надо сказать, что почти невозможно соединить аристотелево рассмотрение разума со всем остальным, что он говорит о жизненных способностях, потому что, хотя его основная тенденция отвергнуть идею, что psyche онтологически отделена от тела, он все еще заявляет, что активная часть жизненной способности разума (нечто вроде интеллектуальной интуиции) бессмертна и вечна. Рассматривая эту явную неувязку, современные интерпретаторы, очевидно, поставили человеческий интеллект на одну планку со всем остальным. Одним из путей достижения этого является развитие аристотелева взгляда, что части природного процесса развития, посредством которого мы, люди приходим к выражению полного набора типичных для вида жизненных способностей (наша особая животная форма), является для нас становлением через социализацию и развитие языка рационального использования интеллекта. Для этой траектории развития, классифицируемой как природная, культура и язык могут рассматриваться как чисто биологические феномены – конечно исключительно человеческие, но, тем не менее, чисто биологические. Тем не менее, если предположить, что это может быть сделано, тогда происходит фиксация интерпретации psyche, которая не допускает ни онтологического, ни обосновательного разделения между живым телом и разумом.

Так, согласно Аристотелю, из действительности того факта, что частное живое природное тело имеет psyche характеристики жизни своего вида, следует, что живое природное тело способно производить определенные вещи. При этом разум может рассматриваться просто как одна из этих вещей, способность, которая позволяет некоторым организмам быть живыми. И где проводятся рассуждения о поглощении питания, воспроизводстве, восприятии или мышлении проводятся рассуждения о присущей жизненной способности, биологическом феномене, который может быть объяснен в терминах материи и psyche. Другими словами, Аристотель был теоретиком, придерживавшимся строгой непрерывности. Основным предположением является, что аристотелевская концепция psyche обеспечивает как хорошую поддержку, так и удобный способ рассмотрения и использования более детально тезиса строгой непрерывности, который является центральным стержнем биологической науки о мышлении на базе искусственной жизни.

Заключение.

Так как функционализм был определен как неокартезианская теория разума, в качестве контраста ей противопоставляются аристотелевские концептуальные рамки. Производится рассмотрение с аристотелевской точки зрения научной области, относящейся к искусственной жизни.

Сейчас является обычным для функционалистких философов разума в натуралистической традиции соединять идею функций разума с идеей функции дарвиновской эволюции. С дарвинисткой точки зрения функция эволюции , например, части визуальной системы лягушки – определять пищу в формах мух (вместо того, чтобы определять быстро движущиеся черные точки, на которые реагирует подсистема), потому что это то, для чего подсистема была выбрана в течении эволюционной истории лягушки (чем определять быстро движущиеся черные точки, некоторые из которых не являются мухами). Видимо, нет прямой необходимости соединения функции мышления с эволюционными функциями, для того чтобы функционализм смог работать. Однако, функционалисты нуждаются в источнике для апелляции в случае необходимости устранения фиктивных атрибутов функций (т.е. например, что функция части визуальной системы лягушки – определять быстро движущиеся черные точки). Для искусственных систем – источник апелляции сами исследователи. Функции искусственных объектов это то, что заложено в них разработчиками.

В данной работе были рассмотрены основные тенденции развития философии в области искусственно интеллекта и искусственной жизни, в том числе различие между ортодоксальной наукой о мышлении и биологическим мышлением в данной области философии. Первая тяготеет к игнорированию биологических соображений, в то время как последнее держится за мнение, что жизнь и разум разделяют общий набор организационных свойств. Было рассматрено предположение выдвигаемое современными философами когнитивистами, что искусственная жизнь является интеллектуальным потенциальным двигателем последнего. Были показаны концептуальные принципы такой движимой искусственной жизнью науки о мышлении. Обращая особое внимание на отношение между нейробиологическими и биохимическими феноменами и мышлением, показано, что переход к функционализму в ортодоксальной науке о мышлении обеспечивает неоспоримое доказательство, что данное приближение проистекает из картезианского рассмотрения взаимоотношений между телом и разумом. С другой стороны, фундаментальные заключения биологического познания поддерживают радикально отличающиеся общие теории Аристотеля. Рассмотрено, как концепция самоорганизации – главная теоретическая идея искусственной жизни – является ключевым камнем неоаристотелевой науки биологического познания.

12345

Название: Философские проблемы искусственного интеллекта и искусственной жизни
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 17043 раз