Реклама



Рефераты по философии

Функции философии в научном познании

(страница 4)

Возрождение явилось апофеозом индивидуального видения мира. Оно началось поэтом Данте, где структура и заселение потустороннего мира были продиктованы не традицией, а индивидуальными эмоциями и групповыми состояниями и антипатиями флорентийского изгнанника. Оно привело к новой, гелиоцентрической системе, а затем и к творчеству Галилея.

Одним из наиболее характерных заявлений в «Диалогах» Галилея служит известная реплика Сальвиатти о достоверности человеческого разума в показании частных истин, где он равен божественному разуму. Человеческий разум экстенсивно познает «как бы ничто», но интенсивно

17

он познает бытие совершенно достоверно. В «Беседах», отвечая говорившему о невозможности разделения конечной линии на бесконечное число частей, Сальвиатти предлагает согнуть прямую линию в кольцо и сразу получить многоугольник с бесконечным число граней.

Налицо научное мышление, оперирующее бесконечностью, реализованной в бесконечно малом.1

Хочется добавить, что представление о бесконечности, реализованной в её локальном элементе, примененное ко все большему числу объектов, становилось методом познания в форме дифференциального и интегрального исчисления, в дальнейшем находящее все более универсальное применение.

Это представление воздействовало и на философию. Идея истинной бесконечности, реализуемой в её конечных элементах, была обобщением научного представления о всеобщем законе, применимом к бесконечному числу объектов, и локальном эксперименте, подчиненном этому закону.

В XVIII веке в Европе мы видим совершенно иные настроения. Теперь, все, что в самых мельчайших подробностях должно найти рациональное объявления. Каждое, данное, самое незначительное событие в мире рассматривается как сплетение многочисленных причин, действие которых подчиняется небольшому числу законов. Небесная механика, в которой удалось дать точное описание и объяснение движения всех планет солнечной системы, опираясь на законы механики и закон всемирного тяготения, дает теперь образец всех наук. Не только физики берут на вооружение разработанную в ней методологию, её пытаются использовать и в химии, биологии.

Сложнейшие социальные явления также истолковываются в этом же стиле.

Знаменитейшие лозунги Великой французской революции - свобода, равенство и братство - в качестве теоретического фундамента имели концепцию, согласно которой общество в принципе может также четко

1 Кузнецов Б.Г, «Современная наука и философия», М.,1981 г.

18

функционировать, как хорошо отлаженная машина, нужно только привести его в соответствие с разумными принципами, отвечающими природе человека.

Сегодня научное мышление уже оперирует не только представлениями о небесной механике в рамках закона всемирного тяготения и представлений о бесконечности в классическом понимании, начальных ситуациях, как это делалось, начиная с Галилея в науке XVII-XIX веков, но и локальными объектами, вплоть до пространственно-временных ячеек порядка 10-15см и 10-25 сек. в качестве исходных пунктов макроскопических и космических процессов. Эйнштейновские критерии научности, содержащие принцип внутреннего совершенства существовали и в классической науке, но в неклассической они вообще оказываются решающими. Когда развитие науки приводит к «пограничным конфликтам» на границе познанного и непознанного и теоретическая мысль ищет выхода из радикальных противоречий посредством новых методологий и преобразований логико-математических норм, новая концепция должна сразу же предстать в сознании как располагающая экспериментальными доказательствами и внешним оправданием. Такое интуитивное представление иногда называют озарением и тем самым проводят некоторую аналогию между мыслью и вдохновение художника.

В стиле проникает представление о теории как внешне изящном и внутренне совершенном, рациональном построении.

При выборе между конкурирующими теориями, которые одинаково адекватно описывают явления, предпочтение отдается той, которая опирается на минимальное число исходных предписаний и более совершенно с точки зрения внутренней структуры, т.е. является простой.

Философский принцип простоты - это характерная особенность современного стиля мышления.

Существует концепция целого, которого еще нет, в здесь -теперь, т.е. интегральное, а не дифференциальное представление о системе,

19

вырастающей из новой идеи и ожидающей внешнего оправдания. Когда А.Эйнштейн в отличие от Х.Лоренца пришел к идеи пространственно-временного мира, где нет временных процессов, как к объяснению продольного сокращению масштабов, новая универсальная схема мира демонстрировала лишь возможное богатство своего внешнего оправдания, приведшего впоследствии к решающему наблюдению, исключившие другие объяснения. Интегральное озарение без предварительного представления о содержании и результатах эксперимента было компонентом науки уже тогда, когда И. Ньютон увидел падающее яблоко, и в его сознании блеснула мысль о роли тяготения, а Р. Майер впервые подумал о сохранении энергии, наблюдая цвет крови у обитателей тропиков. Новая идея порождает массу прогнозов и ассоциаций.

В начале XX века подобное прогнозы и ассоциации сопровождались такими радикальными изменениями физических представлений, математических идей, которые казались парадоксальным нарушением норм. Во второй половине нашего столетия, парадоксальность сама стала нормой и даже более того, если так можно назвать её - стилем научного мышления.

В известной фразе М.Бора о нелинейной концепции В.Гейзенберга, в которой говорится, что это концепция недостаточная, чтобы быть правильной, - характеризуются не только выводы науки, но и подход, позиция мыслителя.

Так современная наука выявляет свое сходство с научной мыслью прошлого и вместе с тем остается во многом новой, неожиданной, нетрадиционно.

20

§3. Этические и аксеологические аспекты научного

познания.

Какова роль философии в научном познании, когда рассматривается этический аспект познания?

Философия, проявляется в научном познании, как определенная нравственная позиция ученого. Ведь этика (учение о нравственности)-это философская наука и игнорировать морально-этический аспект в научном познании нельзя. В наше время это приобрело такое большое значение, что на уровне методологии говорят об аксиологии науки. В чем же это выражается? Ученых и вообще людей, которые посвятили себя поиску знания и постижению истины, отличает от других людей чрезвычайно обостренное чувство нравственности, которое выражается в том, если можно так сказать, что они появились в этом мире именно для того, чтобы служить истине. Истина для них, безотносительно какое отношение к этой истине прожигают свою жизнь на «ниве» научного познания. Это глубинное вторжение этики в научный поиск, самоорганизующее начало в деятельности ученого.

Оглядываясь назад на историю человечества, мы видим, что величайшие умы, несмотря на то, что у них спонтанно проявлялся эгоизм в человеческих отношениях, жадность к деньгам, властолюбие и т.д., несмотря на эти проявления человеческих пороков, человеческой слабости, они что касалось истины никогда не решились бы променять её на ложь, а только «мелкие жулики» от науки способны на это, выдавая ложь за истину чтобы временно достигнуть успеха, занять определенную социальную позицию, написать определенные опусы, выдавать их за глубинные научные исследования, и затем как «пустые раздутые шары» исчезнут, лопнув от легкого соприкосновения к ним истины.

Этика ученого проявляется также в её чрезвычайном добросовестном подходе ученого к определенной научной процедуре. Допустим, что

21

исследователь несколько десятков раз повторяет одни и те же экспериментальные операции, которые необходимы в конкретном опыте, но, достигнув этого результата, он не успокаивается. То есть у него проявляется тяга к достоверности, основанная на убеждении в том, что полученный результат не должен зависеть от его собственного мнения.

123456

Название: Функции философии в научном познании
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 19094 раз