Реклама



Рефераты по философии

Цивилизационный кризис современности

(страница 4)

Человечество уже созрело, чтобы все это осмыслить. Помочь должна наука, но для этого надо сменить привычные представления и по-новому взглянуть на мир, человека и его место в этом мире. Готовы ли мы на этот шаг? [5].

Социокультурный кризис и ноосферное знание

Сопоставим для дальнейшего анализа такие понятия как культура и наука (техногенность). И попытаемся сформулировать выход из сложившейся ситуации при помощи холистического мировидения и ноосферного знания.

Важнейшим итогом развития культуры, воспринятой в нашем столетии, является установка на научно-рациональное познание мира и связанная с ней социокультурная система- наука. Еще в XIX в. появляются первые признаки того, что наука стала мировой, объединив усилия ученых разных стран. Возникла, развилась в дальнейшем интернационализация научных связей. Расширение сферы применения науки в конце XIX- начале XX в. привело к преобразованию жизни десятков миллионов людей, живших в новых промышленных странах, и объединению их в новую экономическую систему.

Техногенное отношение к природе как к средству удовлетворения не духовных, а сугубо технических потребностей становится, начиная с первой половины XX в. одной из ведущих тенденций в развитии культуры. Наука перестает быть орудием понимания природы, а становиться в первую очередь средством наживы и обогащения. Техногенная цивилизация основана на таком взаимоотношении между человеком и природой, при котором природа является объектом человеческой деятельности, объектом эксплуатации, причем эксплуатации неограниченной. Ей присущ такой тип развития, который можно выразить одним словом: больше. Цель состоит в том, чтобы накапливать все больше материальных благ, богатств и на этой основе решать все человеческие проблемы, в том числе социальные, культурные и другие. Техногенной цивилизации присуще представление, что природа неисчерпаема, именно как объект ее эксплуатации человеком. Понимание глубины экономического кризиса кладет конец такому представлению. Экологический кризис намечает границы существующему типу экономического развития. Речь идет о необходимости новых отношений с природой и между людьми. Эти отношения должны быть направлены на гармонизацию природы и человека, для решения глобальных проблем современности и вновь заставить работать такие понятия как этическая норма и нравственность по отношению к культуре и природе. Вспомнить о том, что нравственный и экологический императивы столь же неразделимы, сколь нераздельны личность и человек. Нарушение экологических и культурных норм ведет к разрушению человечества, так же как несоблюдение нравственных нормативов разрушает личность. Изменения, вносимые в мир, человеком, в конечном итоге отражаются на нем самом.

Суть новой культуры вырастает из разрушения характерных для классического индустриального общества систем, внешне детерминирующих жизнь личности. Человек перестает быть элементом технологической, экономической или политической систем, где его деятельность жестко определяется внешними по отношению к его личностной культуре качествами. Эта жесткая детерминированная схема не просто ослабевает, возникает принципиально новая ситуация, означающая, что социально-экономическое развитие зависит уже от состояния духовного мира личности, от ее развития и социокультурной устремленности. Задача создания новой культуры очень сложна и возможна лишь при изменении мировоззрения и более правильного понимания основных законов природы.

Понятия «техносфера» и «ноосфера» взаимно противоположные именно по этому и появляется новая философская наука, ноосферное знание, вводимая философами современности. В работах В.И.Вернадского, А.Л.Чижевского, Тейяра де Шардена были поставлены принципиально новые проблемы и идеи космической роли человечества, единства человека и космоса, морально-этической ответственности в ходе космической экспансии человечества.

Идея активной эволюции, в которой выражается новое качество взаимоотношений человека и природы. Опираясь на естественно-научные эволюционные воззрения, космисты выдвинули мысль о неизбежности развития человека, природы и космоса; когда сознание, разум становятся ведущей силой мирового развития, человек берет на себя ответственность за космическую эволюцию. Он должен проникнутся духом космической этики. Осознавая пути эволюции и мировой культуры, мыслитель приходит к выводу о том, что деятельность человека не есть некое отклонение в эволюционном развитии. Под влиянием объединенного человечества биосфера закономерно перейдет в качественно новое состояние - ноосферу. Те в биосферу, но преобразованную научной мыслью. В их трудах человек и его разум не просто конечный результат эволюции, но и одновременно начало нового движения, создающего сферу разума, которая и будет являться определяющей силой эволюционного развития в будущем. Человек с присущей ему индивидуальностью и творческим потенциалом оказывается стандартной деталью социальной машины, функциональным придатком технологического процесса.

В культуре прошлого века развилось противоречие, проявившееся в противостоянии двух установок: сциентистской и антисциентистской. В основе сциентизма лежит представление о научном знании как о наивысшей культурной ценности. Наука как абсолютный эталон способна решить все проблемы, считают сциентисты, стоящие перед человечеством,- экономические, политические, моральные и т.д. Антисциентизм же появился как реакция на преувеличение роли науки. Для него характерно принижение значения научного знания, обвинения науки в том, что она вызвала возможные кризисы: экономический, экологический, национальный. “Наука-чума XX в.

Ноосферное знание в основном рассматривается в контексте обсуждения экологической проблемы, в частности, в связи с программой устойчивого развития общества. Она пытается оценить роль науки в создавшемся кризисе. Часто считают, что концепция данного знания является утопической, потому что выдает желаемое за действительное и дело каждого принимать ее или нет.

Ноосферное же знание ориентированно на человека и его общей характеристикой, отмечаемой во всех рассмотренных формах ноосферного знания, является единение бытийной и нравственной составляющих. Ноосферное знание – это элемент холистического мировидения, оно опирается на новую картину мира, обозначаемую как системная, теоретическим базисом, которой является эволюционно – синергетическая парадигма.

Ноосферное знание, открывает нам возможность мыслить по-другому, чего так сейчас нам не хватает, пусть оно не всегда право, но по средствам дифференциации знаний достигается выбор правильного знания.

Метод дальнейшего развития

В этом разделе я хочу представить мою теорию выхода из сложившейся ситуации, но не хочу навязывать ее кому-либо, ибо излагаемое знание лишь соответствует уровню моей подготовленности в данной области философии и определяется, только тем, что мне близко по духу как исследователю.

Попробуем по изложенному материалу подвести некий итог. Ясно, что ни религия, ни наука по отдельности не дают возможности выхода из ситуации сложившегося кризиса. Пытаясь отделить религию от науки, а в частности мистицизм как производную от религии мы забываем, что эти оба понятия не случайно развиваются и по сей день, но развиваются отдельно. Не зря в последнее время проявляется все больший интерес к бывшим недавно оккультным наукам таким, как экстросенсорика, эзотерика и т.п., которые образованы как взаимосвязь накопленного опыта религии и науки [6] . Новое миропонимание должно включать в себя пересмотрение знаний потому, что знания даются нам не случайно, в противном случае теряют смысл и само существование знания становиться не оправданным.

Новое миропонимание предлагает построение внутри него новой этики. Во времена классической науки, этика не имела основания в природе. И. Кант оставил два самостоятельных ориентира для человека – «звездное небо над головой» и «моральный закон», разделив при этом науку и нравственность. Мы и сегодня строим свой опыт, руководствуясь научным подходом – это одна сторона, и принятыми в обществе нравственными нормативами – это другая. У Канта они не связаны, за одни отвечает разум, за другие – Бог.

12345

Название: Цивилизационный кризис современности
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 10896 раз