Реклама





Рефераты по философии

Философия Жизни и возможности антропологического подхода

(страница 6)

Подтверждением этой мысли служит и история появления развития новых философских течений (в основном – на Западе, так как в России идея или идеология-заменитель традиционных ценностей до последнего времени присутствовала). Сам набор этих новых философских веяний поразительно похож по структуре на структуру мышления и вызывает наглядную аналогию с распространением некоторой условной границы (рационального мышления) все глубже в область подсознательного с его одновременным осознанием и пересмотром (выносом в область сознательного).

Симптомом же этого процесса являются также общие для многих из этих течений попытки отказа от рационального, позитивного, которые можно рассматривать как попытку мозга сопротивляться навязыванию ему логикой сложных и многомерных (в отличии от эмоциональных) моделей и представлений.

В какой-то степени такого рода тенденции получают некоторое отражение и в цивилизационных подходах, например в “ментальности” у Питирима Сорокина.

Таким образом, налицо имеется как минимум связь внутренних процессов сознания с видимыми и подспудными тенденциями развития в философии, в обществе, что, безусловно, требует привлечения внимания к проблеме “научно-философского” исследования мозга, как объекта мышления.

5. Литература:

[1] Не в “химическом” смысле этого термина.

[2] Разумеется, понятие ключевых областей в философии не стоит абсолютизировать – философия права или этика буду существовать, разумеется для любой теории познания.

[3] Конечно, это и другие такого рода допущения могут и должны быть предметом дальнейшего исследования.

[4] Разумеется, для корректности необходимо было бы включить в рассмотрение также “надсистему” – то есть сообщество людей, но это сделало бы тему слишком объемной. Поэтому, будем такое расширение лишь иметь в виду, как возможное дальнейшее развитие данного подхода.

[5] К сожалению, в силу ограниченности объема данной работы она вынужденно имеет фрагментарный характер так как невозможно проведение полной логической цепочки от модели мозга, изложенной ранее, к излагаемым следствиям применения данной модели.

[6] Хотелось бы отметить, что, несмотря на внешнюю схожесть утверждений, данная постановка вопроса не тождественна агностицизму, который оспаривает собственно объективность существования мира.

[7] В философском смысле.

[8] По логике мышления один критерий всегда лучше, чем много – это упрощает работу мозга и установление взаимосвязей.

[9] Даже такая казалось бы безусловно альтруистическая идея, как увеличение “суммы счастья” человечества, представляется с точки зрения Ницше безусловно утилитарной, как, впрочем, и все остальные альтруистические идеи. Нельзя не признать, что некоторый резон в этом есть – Россия в настоящее время уже имеет исторический опыт превращения в жизнь такого рода дальней альтруистической цели.

[10] Естественно, понятие сознание здесь намного шире понятия рационального мышления.

[1]. Карл Ясперс, Ницше и христианство, Московский философский фонд, М., 1992.

[2]. В.Б.Кучевский, Философия нигилизма Фридриха Ницше, М., 1996 г.

[3]. С.Л.Франк, Непостижимое, Сочинения, М., “Правда”, 1990 г., стр. 183-556.

[4]. Ницше Ф., Сочинения в 2-х томах, Т.1, М., 1990.

[5]. Ницше Ф., По ту сторону добра и зла, Сочинения в 2-х томах, Т.2, М., 1990.

[6]. С.Л.Франк, Этика любви к дальнему, Сочинения, М., “Правда”, 1990 г.

[7]. Ницше Ф., Так говорил Заратустра, Сочинения в 2-х томах, Т.2, М., 1990.

[8]. Ницше Ф., Антихристианин, Сумерки богов, М., Политиздат, 1990.

123456

Название: Философия Жизни и возможности антропологического подхода
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 10636 раз