Реклама





Рефераты по философии

Шкала времени развития философии

(страница 3)

Пертулиан

Считал, что знание вера не совместимы друг с другом. Вера непостижима разумом, её нельзя понять, осознать. Любая попытка осознания веры, обернётся абсурдом. Его главное выражение: «Верую ибо абсурдно»

Ориген

Считал, что при помощи разума и ласки можно доказать то, что Бог есть.

Фома Аквинский

Фома Аквинский (1225-1274 г.) Знания, по Аквинскому, обладают умностью, но ещё более необходимо человеку вера. Важнейшую часть философии Фомы Аквинского составляет его учение о бытие, которое он развивал, опираясь прежде всего на Аристотеля, в частности, на его идеи о соотношении материи и формы. Вечным бытием обладает только всевышний, по Аквинскому. Он имел возможность создать любой мир, но сотворил тот в котором он живёт. Мир этот единственный и конечный в пространстве, обладает приходящим бытием и характеризуется материей и формой. Примером существования не материальных форм могут служить небесные существа – ангелы. В материальных вещах она выражает общее содержание (сущность) вещи, в то время как материя объясняет индивидуальность и конкретность её существования.

В зависимости как форма реализуется в вещах, форма выделяет четыре уровня их бытия: 1. Представлен неорганической, косной природой, где форма выражает «заставшую» сущность вещей; 2. Мир растений. Здесь форма выступает как конечная причина, задающая целесообразность, как бы формирующую тела изнутри; 3. Здесь форма выступает как действующая причина, определяющая как цель, так и деятельное начало сущего – как устроены животные; 4. Форма представляет уже как дух или человеческая разумная душа.

Августин Блаженный

Августин Блаженный (354-430 г.) написавший многочисленные богословские и философские труды, среди которых выделяются «исповедь» и главный труд его жизни «ограде божьем». В своей знаменитой «исповеди» Августин стремится побудить и других язычников к обращению в христианство.

Высшей целью человеческой жизни, по его мнению, должна стать любовь к Богу и осознание полной зависимости человека от всевышнего. Бог – исходный и конечный пункт всех помыслов и поступков человека.

Два града созданы двумя родами любви: земной – любовью к себе, доведённое до презрения к Богу, и небесной любовью к Богу, доведённою до презрения к самому к себе, последний в Господе.

Град земной – это мир зла и сатаны, в нём господствует похоть.

Град Божий – это мир добра и бога.

Вся история – это борьба двух градов считал Августин.

Главный источник веры – это церковь. И хотя душа бессмертна, но рассматривая проблему вечности и времени, он пришёл к выводу, что мир ограничен в пространстве, а выше его ограниченно во времени. Главная заслуга его в том, что он дал философскую аргументацию веры.

ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

XV-XVIII века. В это время жили и творили выдающиеся художники и мыслители. В это время возникло мануфактурное производство и творческое отношение к человеку. На смену теоцентризма приходит антропоцентризм (антропологи – наука о человеке). Постановка человека в центр рассмотрения отодвинула идею о Боге как о центре в сторону. Исследователей занимающихся проблемами человека называли гуманистами. Это они разделили историю на древнюю, средневековую и новую. Они считали, что когда-то давно существовала прекрасная античность, которая позднее была отвергнута и её нужно возрождать, воскресить после эпохи безвременья. Появление антропоцентризма и гуманизма повело за собой разрыв многовековой связи человека с Богом. Такое отделение человека от Бога в идеальном плане называется секуляризацией. Секуляризация видоизменила теизм, и повела за собой создание нескольких направлений.

Первым способом секуляризации был пантеизм – представление о тождествовании Бога и природы. При таком рассмотрении исключается акт творения. Если Бог и природа одно и тоже, значит, он не может быть первичен по отношению к ней, а если природа не сотворена и не подлежит уничтожению она становится бесконечной, то есть в пантеизме возрастает роль природы и уменьшается роль Бога.

Вторым способом секуляризации был деизм – представление по которому Бог создал мир, поделил его законами и самоустранился. Они считали, что мир совершенен и влияние Бога на человеческую жизнь не обязательно.

Третьим способом секуляризации был атеизм – он утверждал, что Бога никогда не было, нет, и быть не может. Главные идеи атеизма проявились в XVII-XVIII в.

Николай Кузанский

Николай Кузанский (1401-1464 г.) Центральным пунктом философии Николая Кузанского является учение о совпадении противоположностей – абсолютного максимума и абсолютного минимума. Он был пантеистом, считал, что Бог и природа слиты. Бог – это вообще, это само бытие. Все вещи, предметы и тела мировоззрения – это воплощённое в нечто конкретное, телесное божество. Вселенная есть развёрнутый Бог, а Бог – свёрнутая в единое вселенная, Бог един, а предметов в мире много и проявление этих предметов инобытие Бога, но они противопоставлены между собой и имеют собственную структуру. Он очень высоко ставил человека: 1. Человек - есть второй бог. Он способен творить; 2. Люди, в отличие от животных, по природе своей стремятся к знанию и ищут ему применение; 3. Человек - микрокосм, или малый мир.

Николай Коперник

Николай Коперник (1473-1543 г.) Этот польский учёный-астроном совершил переворот в мировоззрении людей всей планеты. Переворот заключался в том, что он разработал гелиоцентрическую систему (гелиос – солнце). Он утверждал, что не Земля, а Солнце является центром мироздания. В этой системе были недостатки: 1. Солнце – центр вселенной и является неподвижным; 2. Если у вселенной есть центр значит у неё есть границы.

Мишель Монтень

Мишель Монтень – философ-моралист, некоторые изречения «Даже лучшее, что есть во мне окрашено известным оттенком порочности». «Человек во всём и везде набор пёстрых лоскутьев». «Глубокая радость заключает в себе большие суровости чем веселье, крайнее и глубокое удовлетворение – больше успокоения, чем удовольствия».

Томазо Кампанелла

Томазо Кампанелла – создал утопическую модель, которая была названа «Город солнца».

Макиавелли Николо

Макиавелли Николо (1469-1527 г.) Его главная работа называется «Государь». Она посвящена проблеме власти. По мнению автора для достижения необходимых целей власть должна перешагивать любые пороки нравственности, так как власть и нравственность понятия не совместимые. В своей работе он, как бы разработал основные пути властвования и дал направления, при которых власть будет иметь тот, или иной авторитет.

Джордано Бруно

Джордано Бруно (1548-1600 г.) Исправил недостаток Коперника. Он утверждал, что вселенная бесконечна, а количество миров в ней бесчисленно. Говорил, что Земля и небо состоят из одних и тех же элементов. В вопросе о соотношении материального и духовного. Он разделял точку зрения пантеизма. Говорил о возможности жизни на других планетах.

Ф И Л О С О Ф И Я Н О В О Г О В Р Е М Е Н И

Новое время – большой исторический период, охватывающий XVII-XIX вв. Началом новой истории считается английско-буржуазная революция 1640 г. Именно этот период ознаменован началом новой эры капитализма и началом индустриальной цивилизации. Это был период когда наука набрала большую силу, когда человек обращал внимание прежде всего на свой разум. Этот период является началом противоречий между человеком и природой, т.к. воздействие человека на природу при помощи техники к сегодняшнему дню вызывает глобальные катастрофические проблемы. Человек стал считать себя главным во всём мироздании. Возрождение уже отказалось от бога и новое время решило, что за человеком ничего нет, его интересует только он сам. Безграничная вера в прогресс, науку и разум, это главная отличительная особенность этого периода. Главная задача философии в это время – это познание окружающего мира с целью увеличения власти над природой.

1234567

Название: Шкала времени развития философии
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 19620 раз