Реклама





Рефераты по философии

Философия истории: проблемы исторического познания

(страница 7)

Третьей традицией исследования сознания в фи­лософии можно считать мистическую, и иррационалистическую точки зрения.

Первая из них (мистическая) связана с верой в сверхестественные силы, воздействующие на челове­ка и его сознание. Она берет свое начало еще в глу­бокой древности. Мистическая концепция сознания и познания имеет множество различий в восточной и западной философских традициях. Однако их объе­диняет и нечто общее, а именно убежденность в том, что познание мира человеком всегда есть озаре­ние, экстаз, откровение и оно всегда предполагает общение человека с Богом (или другими сверхестественными силами), поскольку именно Бог является духовной первоосновой мира.

Иррационалистическая (от лат. - неразумный концепция сознания и познания оформившаяся ) концу XIX века, предполагает, что разум и чувстве человека ограничены, в то время какого интуиция инстинкт и другие, логически не определенные сто' раны сознания, помогают человеку понять поток жизни, хаотичный и случайный в своей основе.

Точка зрения иррационализма на сознание в даль­нейшем получила свое развитие в философии экзи­стенциализма. Экзистенциализм считает ложным рациональное познание и вместо него предлагает по­знание мира с помощью непосредственного, интуи­тивного проникновения в реальность бытия человека Именно постижение своего бытия дает возможность человеку преодолеть недостатки старого философст­вования, его излишней рационалистичности и непо­нимания того, что каждый человек - конкретная, неповторимая личность, чье существование (экзи­стенция) невозможно понять ни средствами теорети­ческого, ни практического осмысления жизни. Такое отношение к своему существованию, по мнению фи­лософов - экзистенциалистов, позволяет глубже По­нять каждому Человеку смысл свободы выбора им своего существования и проникнуться ответственно­стью за свой выбор перед самим собой и перед ли­цом всей истории.

Большая и плодотворная работа в анализе созна­ния и познания, проведенная немецкой классической философией ХУ111-Х1Х вв., показывает, что созна­ние имеет сложную структуру, активно по своей природе, является одновременно достоянием всего рода человеческого, хотя его носителем всегда явля­ется индивид, личность.

Важным для понимания проблем сознания и осо­бенно познания были работы И. Канта, в которых исследовались особенности познания мира челове­ком, давалась критика познавательных способностей человека как субъекта познания (его чистого разума, практического разума, способностей к суждению, умозаключению). С точки зрения Канта три основ­ные способности познания - чувственность, рассу­док и разум не могут дать истину человеку, потому что взаимодействие человека с миром вещем, окру­жающих его, позволяет понять только явление (фе­номен), а не сами вещи. "Вещи в себе", как называл их Кант, существуют объективно, независимо от во­ли и сознания людей. В процессе познания человек выявляет их особенности с помощью созерцания, до- опытных (априорных) категорий рассудка или при помощи построения системы суждений, основанных на разуме человека. Однако ни каждое в отдель­ности из используемых человеком средств познания, ни все они, взятые вместе, не в состоянии выйти за пределы опыта или мира и получаемая познающим объектом картина соответствует законам человече­ского опыта и его логики, в то время как сущность "вещей в себе" находится за пределами собственно человеческого существования, она "по ту сторону" рассудка и разума, она трансцендентальна. Этот важ­ный вывод философии Канта дает целостное представление о философских традициях агностицизма, того философского учения, согласно которому невозможно положительно решить вопрос об истинно­сти познания мира человеком, равно как и вопрос о тождестве мышления и бытия.

В развитие идей И. Канта Г. Гегель обосновал историзм сознания, его зависимость от исторически изменяющихся форм общественной жизни, а также всесторонне рассмотрел диалектику индивидуально­го и общественного сознания.

На протяжении многих веков развивалась и мате­риалистическая традиция анализа сознания и позна­ния. Чаще всего она была связана с естественными науками и содержала в своем объяснении сознания и познания как все достижения, так и все заблужде­ния науки своего времени. Вместе с тем материалистические традиции философского анализа сознания позволили сделать целый ряд принципиально важ­ных выводов, которые лежат в основе современных естественных гуманитарных и социальных наук.

Список использованной литературы.

1. Философия истории: Антология: Учебное пособие для студентов гуманитарных ВУЗов/ Сост., ред. И вступ. ст. Ю. А. Кимелева. Москва, Аспект Пресс, 1995 г. - 351 с.

2. Большаков А. В., Грехнев В. С., Добрынина В. И. Основы философских знаний. М., Общество знание России, 1994 г. - 256 с.

3. Алексеев П. В. Панин А. В. Философия: Учебник для вузов - М.: Теис, 1996 г. - 504 с.

4. Крапивенский С. Э. Социальная философия: Учебник для гуманит.-соц. Специальностей высших учебных заведений. 3-е издание, исправленное и дополненное. - Волгоград: Комитет по печати, 1996 г. - 352 с.

1234567

Название: Философия истории: проблемы исторического познания
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 14115 раз