Реклама





Рефераты по философии

Эмпиризм и рационализм Нового времени

(страница 6)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рационалистический метод Декарта, концентрируя внимание на деятельности самого человеческого ума в процессе достижения истины, представляется прямой противоположностью методу эмпиризма Бэкона, основанному на чисто опытном выведении аксиом знания, лишенных математического осмысления. Однако картезианский аналитический и одновременно дедуктивно-синтетический метод, сколь бы ни подчеркивал Декарт его чисто интеллектуальные свойства, утратил бы свою эффективность, если бы он совершенно игнорировал опытный фактор. Декарт был далек от такого пренебрежения. Уже в «Правилах для руководства ума» он осудил тех высокомерных «мудрецов», которые, пренебрегая опытом, высокомерно воображают, что истина появится из их головы, как Минерва из головы Юпитера. В «Рассуждении о методе» автор еще более категорически заявил: «Что касается опытов, то я заметил, что они тем более необходимы, чем дальше мы продвигаемся в познании». Своими экспериментами Декарт сам великолепно это показал. Тем самым он доказал, что рационалистический метод, если он не хочет выродиться в умозрительно-схоластическое рассуждательство, обязан контролировать свои положения и выводы опытом, уточнять их экспериментом (ибо дедуктивный вывод не однозначен). К тому же хотя великий рационалист, вдохновленный своими математическими прозрениями, и был убежден в безошибочности и эвристической силе правильно рассуждающего ума, но он явно сам недооценивал того обстоятельства, что успешные эксперименты тоже играли не последнюю роль в выведении тех истин, которые потом он воспринимал как интуитивные.

В целом же Декарт односторонне, метафизически (в смысле антидиалектически) подчеркнул значение собственно интеллектуального фактора методологии за счет опытного, который в основном был все же сведен к роли практического индикатора, выявляющего эффективность фактора собственно умственного, рационального. Чувственное познание совершенно необходимо в повседневной практической жизни. Для теории же много важнее знание интеллектуальное, прямо пропорциональное степени его математизированной достоверности.

Для философии нового времени принципиальное значение имеет спор между эмпиризмом и рационализмом. Представители эмпиризма (Бэкон) считали единственным источником знаний ощущения, опыт. Сторонники рационализма (Декарт) превозносят роль разума и принижают роль чувственного познания.

ЛИТЕРАТУРА

1. Блинников Л.В. Краткий словарь философских персоналий

2. Богомолов Ю.А. Буржуазная философия кануна и начала империализма. - М.,1987.

3. Введение в философию. //под ред. Фролова С.С., М., 1996

4. Декарт Р. Сочинения в двух томах. Том 1.- М.: Мысль, 1989

5. Ляткер Я.А. Декарт, – М., 1989

6. Рассел Б. История западной философии. - М.,1991.

7. Соколов В.В. Европейская философия XV-XVII веков. -М.,1984.

8. Соколов В.В. Философия Рене Декарта.- М., 1986.

[1] Избр. произв. С. 421

[2] Избр. произв. С. 93-94

[3] Соч. Т. 2. С. 499

[4] Соч. Т. 2. С. 37

[5] Соч. Т. 2. С. 14-15

[6] Соч. Т. 2. С. 18

[7] Соч. Т. 2. С. 22

[8] Соч. Т. 2. С. 82

123456

Название: Эмпиризм и рационализм Нового времени
Дата: 2007-05-31
Просмотрено 39249 раз