Реклама





Рефераты по философии

Сиддхартха Гаутама (Будда) (623-544 до н.э.)

(страница 2)

Стержнем содержания буддизма является проповедь Будды о «четырех благородных истинах», открывшихся ему в знаменитую ночь просветления под смоковницей: есть страдание; есть причина страдания; есть свобода от страдания; есть путь, ведущий к свободе от страдания. В этих истинах, согласно учителю, весь закон нравственной жизни, ведущий к высшему блаженству. Разъяснению и развитию этих положений посвящены все рассуждения и логические построения буддизма.

Рождение, болезнь, смерть, разлука с близким человеком, не исполненность желания – словом, сама жизнь во всех ее проявлениях, - вот что такое страдание. В буддизме страданием оказывается и то, что всегда считалось радостью. Родные, близкие, друзья, богатство, успех, власть, утехи пяти чувств – все это считается сковывающими человека цепями.

Таким образом, страдание выступает как единственная всеобъемлющая реальность, с которой имеет дело духовно притязательный, нравственно совершенствующийся человек.

Вторая «благородная истина» - источником страдания является само желание, не существо его, а само его наличие: «жажда, себя поддерживающая, прелесть, сопряженная со страстью, то тем, то этим готовая прельстится, а именно: жажда обладать, жажда жить, жажда избыть».

В «Дхаммападе» («Стезе добродетелей»), самом знаменитом из буддийских текстов, содержащих изречения Будды, есть такие слова: «Даже ливень из золотых монет не принесет удовлетворения страстям. Мудр тот, кто знает: страсти болезненны и мало от них радости».

Третья «благодарная истина» - пресечение страданий, погашение желаний, точнее – притушение их страстности. Буддизм рекомендует средний путь: избегать крайностей – как влечения к чувственным удовольствиям, так и абсолютного подавления этого влечения.

Отсутствие, преодоленность страданий обозначается как нирвана(в переводе с санкритского «затухание», «остывание»). На этом последователи Будды выстраивали целую философскую теорию. Они не давали в своих текстах определения нирваны, заменяя его многочисленными описаниями и эпитетами, в которых нирвана изображалась как противоположное всему, что может быть, и потому как непостижимое и невыразимое.

Четвертая «благодарная истина» - существует путь, который ведет к нирване. Это «восьмизвенная стезя», восьмиступенчатая программа духовного возвышения:

Истинное воззрение (усвоение четырех кардинальных истин Будды – таков исходный пункт как осознание смысла жизни);

Истинное намерение (принятие этих истин как жизненной программы и отрешение от привязанности к миру; понимание смысла жизни становится внутренне значимым мотивом);

Истинная речь (вышеназванный мотив переходит в определенное решение – воздержание от лжи, преграждение пути словам и словесным ориентирам, не относящимся к обозначенной выше нравственной цели – отрешению от мира);

Истинные поступки (решение реализуется в поступках – ненасилие, не нанесение вреда живому);

Истинный образ жизни (развертывание истинных поступков в линию поведения, поступки образуют единую цепь);

Истинное усилие (бодрствование и бдительность, т.к. дурные мысли имеют свойство возвращаться; отражение в сознании осуществленных поступков под углом зрения того, насколько они соответствуют собственным решениям и свободны от дурных мыслей);

Истинное памятование (праведная мысль – постоянно помнить о том, что все преходяще; нравственное поведение включается в контекст исходного смысла жизни);

Истинное сосредоточение (духовное само погружение отрешившегося от мира человека; выход за границы самой морали как «свидетельство» осуществления «смысла жизни»). Последнее, в свою очередь, проходит четыре трудно поддающиеся описанию стадии:

Экстаз (чистая радость), вызванный уединением и ограничением связей с миром, чисто созерцательным отношением к нему;

Радость внутреннего спокойствия, вызванная освобождением от созерцательного интереса;

Освобождение от радости (экстаза) вместе с сознанием освобождения всех ощущений телесности и душевных волнений;

Совершенная невозмутимость, состоящая в полном безразличии ко всему;

Такова универсальная этическая схема буддизма. В ней «благородные истины» выступают как «добродетели» доступные каждому. Нравственная судьба каждого человека полностью подконтрольна ему самому, и возможности его спасения не ограничены ничем, кроме его собственных грехов и ошибок. Чтобы утвердиться в качестве нравственной личности, человек должен победить самого себя!

«Строители каналов пускают воду, лучники подчиняют себе стрелу, плотники подчиняют себе дерево, мудрецы смиряют самих себя».

Список использованной литературы:

1 «100 Великих мыслителей» М. «Вече» 2000г.

12

Название: Сиддхартха Гаутама (Будда) (623-544 до н.э.)
Дата: 2007-06-05
Просмотрено 5531 раз